05.03.2021 Растения

Нефролепис Nephrolepis

Семейство даваллиевых. Красивый устойчивый папоротник, самый выносливый среди комнатных культур папоротников. Нефролепис быстрорастущее растение. Самые распространенные виды Нефролепис возвышенный Nephrolepis exaltata с прямыми прямостоячими листьями до 60 см длиной, и его разновидности: Нефролепис бостонский Nephrolepis bostoniensis с простыми поникающими перистыми листьями, Нефролепис Пиерсони со сложными перистыми листьями и др. Существуют сложноперистые формы папоротников, когда трижды или четырежды рассеченные листочки на ваях.

Нефролепис хорошо смотрится как ампельное растение и может быть размещен как в обычном горшке, так и в подвесной корзине. Хорошо подходит как для выращивания в холлах и на лестничных пролетах, так и в ванных комнатах, если там есть окно. Нельзя использовать химические средства для придания блеска листьям.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Нефролепис относится к теплолюбивым папоротникам, для него желательна температура летом около 20-22°C, зимой не ниже 13-15°C. Не переносит сквозняков.

Освещение: Место для нефролеписа должно быть достаточно светлым, но с притенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень. Может расти и в достаточно темных местах, но куст при этом будет жидким и некрасивым.

Полив: Полив только отстоянной водой, не содержащей извести. Полив весной - летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажной. Корневая шейка со временем выступает из горшка, что затрудняет поливку, тогда поливают с поддона.

Удобрение: Подкормки жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели.

Влажность воздуха: Нефролепис несмотря на выносливость плохо переносит сухой воздух, и поэтому требует частого опрыскивания. Идеальная влажность около 50-55%. Размещать растение необходимо подальше от радиаторов и батарей.

Пересадка: Пересадку проводят весной, только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва - 1 часть легкой дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.

Размножение: Размножение преимущественно делением или отводками.

Автор: admin
Просмотров: 1281

Другие статьи из этой же рубрики

Сциндапсус Scindapsus
Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка, Азия. Сциндапсус быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. Главные условия - теплое помещение, не слишком сухой воздух и периодические подкормки удобрениями.
Как размножается диффенбахия
Хотите превратить свой интерьер в подобие тропического рая, затратив минимум средств? Не спешите в цветочный магазин – статья расскажет вам, как легко и просто размножить диффенбахию
Маммилярия Mammillaria
Маммилярия Mammillaria
Это самый большой род кактусов, который содержит до 500 видов. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные а, поэтому, наверное, редкие кактусы. Особенности строения маммилярий, позволяют их легко отличить от других представителей семейства кактусовых.
Хлорофитум Chlorophytum
Хлорофитум Chlorophytum
Родина - Южная Америка. Хлорофитум является одним из наиболее распространенных комнатных растений. Это не удивительно: он быстро растет, у него красивые изогнутые листья, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту