11.01.2020 Растения

Монстера Monstera

Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относящееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разрезные. Растение очень не прихотливое и быстро разрастается, занимая через 3-4 года по пол комнаты. Поэтому монстера больше подошла бы для выращивания в офисах или других просторных помещениях типа фойе или холла. Разрастаясь, монстера нуждается в опоре, лучше всего для этого подойдет трубка со мхом. Многочисленные воздушные корни также нужно подвязывать, направлять в землю или к опоре, но не обрезать. Не ставьте монстеру в проходе, так как перистые листья при задевании могут травмироваться или рваться. Монстера также не переносит холодные сквозняки - от этого на листьях появляются бурые пятна или листья желтеют.

 

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой оптимальная температура 10-14°C , при более высокой температуре монстера быстро разрастается.

Освещение: Не выносит прямые солнечные лучи. Многие полагают, что монстера тенелюбива и ставят ее в самый темный угол - это не правильно. На самом деле монстера теневынослива, а лучшее для нее место там, где яркий, но рассеянный свет или легкая полутень.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва не пересыхала, но не была переувлажнена.

Удобрение: С марта по август монстеру подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной. Вместо этого можно еще проводить полив настоем коровяка, но при этом в квартире остается запах.

Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Время от времени листья монстеры обмывают, протирают губкой и полируют. При содержании зимой около отопительной системы могут сохнуть кончики листьев и появляться пятна.

Размножение: Воздушными отводками и черенками. У отводка должен быть лист и воздушный корень. Когда монстера очень разрастается, у нее срезают верхушку с одним или несколькими воздушными корнями и высаживают как самостоятельное растение, при этом маточное растение продолжает расти дальше.

Пересадка: Пересадку молодой монстеры проводят ежегодно. Монстеры старше 4 лет пересаживают через 2-3 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Молодые растения можно выращивать в ведре, но растениям старше 2-3 лет понадобится более крупная емкость. Это может быть или специальные цветочные горшки (есть такие в продаже - огромных размеров) или деревянные кадки. Невозможность обеспечить крупную монстеру подходящей емкостью для посадки - частая причина проблем с красотой и здоровьем растения.

Автор: admin
Просмотров: 665

Другие статьи из этой же рубрики

Мирт обыкновенный Myrtus communis
Семейство миртовых. Родина - Южная Европа, Северная Африка. Это вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает около 3 метров в высоту.
Руэллия Ruellia
Руэллия Ruellia
Семейство акантовых. Родина тропические и субтропические районы Америки. В природе произрастает 5 видов руэллии. Это быстрорастущее комнатное растение, которое можно выращивать в подвесных корзинках или кашпо.
Цикас (Саговник) Cycas
Цикас (Саговник) Cycas
Это древнейшее растение в переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо это от внешнего сходства этих растений. Родство саговников находят и с пальмами и с папоротниками. Действительно по внешнему виду саговники очень похожи на пальмы.
Как размножить орхидею
Как размножить орхидею - особенности и основные способы. Узнайте способы размножения одного из самых красивых комнатных цветов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту