17.05.2020 Растения

Маммилярия Mammillaria

фото: kaktus-world.ru: Маммилярия Mammillaria

Семейство кактусовых. Это самый большой род кактусов, который содержит до 500 видов. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные а, поэтому, наверное, редкие кактусы. Особенности строения маммилярий, позволяют их легко отличить от других представителей семейства кактусовых. Этой особенностью является наличие у маммилярий на стебле многочисленных сосочков, а не просто бугорков. Из верхушки этих сосочков растут колючки. Цветки появляются из пазух между сосочками. Хотя надо сказать, что сосочки могут оказаться единственным сходством различных видов маммилярий.

 

Маммилярия Вильда Mammillaria wildii - с удлиненным толстым стеблем, до 5 см в диаметре. Сосочки тонкие, удлиненные с золотистыми колючками, центральная колючка загнута крючком. Легко образует детки, которые сами не отпадают, а продолжают расти, в результате кактус сильно ветвится. Цветет легко белыми не большими цветками. Ягоды образуются после переопыления.

Маммилярия Зейльмана Mammillaria zeilmanniana - с коротким цилиндрическим стеблем и густыми загнутыми колючками. Цветки ярко-розовые, иногда белые весной.

 

Маммилярия превосходная Mammillaria perbella - с шаровидным стеблем, до 6-7 см в диаметре с небольшими белыми колючками. Легко образует много деток. Цветет розовыми или красными цветками.

Маммилярия Гана Mammilaria hahniana - с шаровидным или цилиндрическим стеблем (до 10 см в диаметре) и длинными белыми волосками, эта пушистая маммилярия цветет розовыми цветками. Легко образует много деток.

 

Маммилярия бокасана Mammillaria bocasana - с удлиненным толстым стеблем (4-5 см в диаметре), с тонкими длинными сосочками, образует много деток. Особенность в колючках - центральная коричневая колючка длинная и загибается крючком, несколько колючек тонкие игловидные, а также более длинные белые, волосовидные колючки. Эта маммилярия также легко растет и цветет в комнатных условиях небольшими белыми цветками. Которые, когда их много, очень украшают растение. Ягоды образуются после переопыления.

Маммилярия пролифера Mammillaria prolifera - с невысоким тонким стеблем, легко образующим много деток. Колючки волосовидные и игольчатые, крайние белые, в центре золотистые, они плотно покрывают стебель так, что иногда его даже не видно. Легко зацветает белыми не большими цветками. Ягоды образуются без переопыления.

 

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 7-10°С при сухом содержании. Для опушенных маммилярий зимний минимум 15°С, но более высокие температуры зимой не желательны. Летом маммилярии особенно нуждаются в свежем воздухе, поэтому в это время их лучше содержать на балконе или вынести в сад.

Освещение: Маммилярии любят очень много света, практически все они не только переносят прямой солнечный свет, но и требуют его. Особенно много света нужно опушенным маммиляриям.

Полив: Зимой маммилярии не поливают. С наступлением весны полив умеренный, осторожный. С мая до июня поливают умеренно или обильно, в зависимости от того, насколько жаркое лето, но с августа полив начинают сокращать, а к октябрю полив уже ограниченный. Удобрительные поливки весной и летом.

Влажность воздуха: Хорошо отзываются на опрыскивание из очень мелкого пульверизатора летом, когда солнце еще или уже не светит на растение. Хотя считается, что маммилярии, как и все кактусы устойчивы к сухому воздуху.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Так как большинство маммилярий образует много деток, которые обычно укореняются рядом с материнским растением, то горшок для них должен быть широким, но не глубоким. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.

Размножение: Большинство маммилярий легко размножается детками, но так как со временем это ведет к вырождению растений, то лучше периодически возобновлять их из семян. Семена прорастают при подогреве и температуре почвы 20-25°С.

Автор: admin
Просмотров: 991

Другие статьи из этой же рубрики

Пилея Pilea
Семейство крапивных. Родина - влажные тропики Юго-восточнойАзии. В природе встречается около 400 видов представителей этого рода.
Мандарин Citrus unshiu
Семейство рутовых. Наиболее известен мандарин Уншиу (бессемянный). Растения имеют гофрированные кожистые листья. Мандарин Уншиу не имеет ясно выраженного периода покоя. Опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями.
Selaginella Selaginella
Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту