07.11.2020 Растения

Литопс Lithops

Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это более 60 видов растений внешне похожих на небольшие камни. Отсюда и получили они название в народе - "живые камни". Эти растения в природе живут в условиях суровых пустынь. Приведем несколько распространенных в культуре видов:

Литопс красивый Lithops bella - образует группку из нескольких пар одинаковых "каменных" листьев, высотой до 3 см и до 2,5 в диаметре. Окраска листьев коричневато-желтая. Цветки белые, иногда с легким ароматом.

Литопс разделенный Lithops divergens - образует группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой. Щель между парой листьев глубокая. Листья зеленые, на верхней, немного скошенной поверхности с большими серо-зелеными пятнами. Цветки желтые.

Литопс солерос Lithops salicola - образует целую кампанию из нескольких пар серых листьев, около 2-2,5 см высотой и такого же диаметра. Щель между парой листьев не глубокая. Верхняя поверхность практически плоская, оливкого-зеленая с темно-зелеными пятнами. Цветки белые.

Литопс ложноусеченный Lithops pseudotruncatella - образует небольшую группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой и от 1 до 3 см в диаметре. Щель между парой листьев глубокая. Листья серые, коричневатые или розоватые. На верхней практически плоской верхней поверхности линейный или точечный темный рисунок. Цветки ярко-желтые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, минимум 8°С, при сухом содержании. Летом лучше держать литопсы на открытом воздухе.

Освещение: Полноценное солнечное освещение все время.

Полив: Умеренный в период вегетации. Поливают очень осторожно, от избытка воды корни быстро загнивают. В период покоя полив прекращают совсем.

Удобрение: Только в том случае, если растение не пересаживали больше двух лет. Удобрение берут в дозе в два раза меньше от рекомендованной производителем.

Влажность воздуха: Литопсы хорошо переносят сухой воздух, но летом в особенно жаркие дни можно опрыскивать воздух вокруг растений из очень мелкого распылителя.

Пересадка: Пересаживаются литопсы только тогда, когда корни заполнять весь горшочек. Емкости для посадки должны быть широкие и не глубокие с высоким слоем дренажа. Почва - 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка, 1/2 части глины. Во избежание загнивание стеблей и корней, целесообразно сделать и верхний дренаж из мелкого гравия.

Размножение: Семенами ранней весной. Поливать сеянцы лучше всего не сверху, а с поддона, чтобы избежать загнивания. Можно поливать пипеткой или из шприца так, чтобы вода попадала только вокруг листочков, но не на них и быстро впитывалась почвой.

Автор: admin
Просмотров: 1180

Другие статьи из этой же рубрики

Полиподиум Polypodium
Семейство многоножковых. Родина -тропические и субтропические районов Южной Америки, Австралии, НовойЗеландии, Индии. В природе насчитывают около 200 видов листопадных иливечнозеленых видов.
Молочай Euphorbia
Семейство молочайных. Родина - субтропики Африки, Америки, о Мадагаскар. Это обширное семейство суккулентных растений включает около 2000 видов. Многие из его представителей отличаются огромными размерами и поэтому недоступны для выращивания в домашних условиях.
Каланхоэ Блоссфельда
Семейство толстянковых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия, Ю. Америка. Это суккулентные растения, появившиеся в России очень давно и выращиваются и как декоративно-цветущие растения и как лекарственные.
Плюмерия Plumeria
Семейство кутровых. Родина - тропики и субтропики Центральной и Южной Америки. Это декоративно-цветущееоранжерейное растение, довольно крупных размеров - в природе достигает 5 м в высоту, в домашних условиях около 2 м.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту