21.05.2020 Растения

Кутровые Apocynacеae

В природе семейство кутровых составляет свыше 200 родов и более 2000 видов различных растений. Это обширное семейство двудольных в форме деревьев, кустарников и полукустарников, лиан, многолетних травы и даже суккулентов, распространенных в тропических и субтропических районах всего земного шара.

Отличительные особенности можно охарактеризовать так: Кутровые имеют, как правило, листья простой формы, супротивно располагающиеся на стеблях. Растения содержат млечный сок и ядовитые алкалоиды. Поэтому попадание в рот сока из стеблей, листьев и цветов растений может вызвать не только ожог слизистой оболочки, но и отравление. Цветки одиночные или собранные в соцветиях, обоеполые. Отгиб венчика пятичленный, переходящий в узкую трубку. Размножается большинство кутровых стеблевыми черенками весной и семенами.

Для успеха культуры большинства кутровых необходимо
  • Содержание в летний период при обычной комнатной температуре, зимой в прохладе около 12-14°С.
  • Место для кутровых выбирают, как правило, на ярком рассеянном свету с некоторым количеством прямых солнечных лучей утром или вечером. Для некоторых кутровых притенение вовсе не требуется. Но любые растения после пасмурной зимы к весеннему солнцу приучают постепенно. Летом, после того, как минует угроза сильных ночных похолоданий растения можно вынести в сад.
  • Полив требуется летом обильный, зимой гораздо умереннее, в зависимости от температуры в помещении, не допуская только пересушки земляного кома.
  • В период роста и цветения кутровые необходимо удобрять. Для этого используют комплексные минеральные удобрения для декоративно-цветущих или декоративно-лиственных растений. Для некоторых крупных древовидных растений, как, например, олеандр можно чередовать подкормки минеральных и органических удобрений. В тоже время суккулентные растения, как пахиподиум подкармливают только минеральными удобрениями и не чаще 1 раза в месяц.
  • Молодые растение пересаживают ежегодно, старые через 2 - 3 года. Почвенная смесь из 3- 4 частей дерновой и 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя или парниковой земли с добавлением 1 части песка. В горшке или кадке лучше сделать дренаж. Во время пересадки можно провести частичную обрезку корней у крупных кадочных растений
Автор: admin
Просмотров: 774

Другие статьи из этой же рубрики

Эхиноцереус Echinocereus
Эхиноцереус Echinocereus
Этот род включает около 100 видов самых разнообразных по внешнему виду кактусов. Внутри рода эхиноцереусов выделяют три группы кактусов. небольшие растения с цилиндрическим стеблем и колючками - гребешками; шаровидные молоколючие кактусы; и крупные, ветвящиеся кактусы с мощными колючками.
Фикус Ficus
Семейство тутовых . Это одно из самых распространенных комнатных растений. Первое почетное место среди различных видов фикусов занимает Фикус каучуконосный или Фикус эластика. Также очень популярны Фикус Бенджамина, Фикус лировидный, Фикус бенгальский, Фикус карликовый и др.
Трахикарпус Trachycarpus
Семейство пальмовых. Родина - Бирма, Индия, Китай, Япония, Гималаи. Эта довольно неприхотливаявеерная пальма включает в себя лишь 6 видов. Растения имеют прямой ствол, в природедостигающий 12-20 м в длину (в домашних условиях эти пальмы вырастают не более2,5 метров).
Хойя Hoya
Хойя Hoya
Родина Индия, Южный Китай, Австралия и острова Тихого океана. Самый распространенный вид - Хойя мясистая Hoya carnosa - или восковой плющ - . вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной с наступлением теплых солнечных дней прирост хойи очень быстрый и буквально за неделю побеги вырастают на метр в длину.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту