05.02.2020 Растения

Кодиеум (Кротон) Codiaeum

Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть кодиеумы с лавровидными листьями, лопастными, закручивающимися, длинными лентовидными, пальцевидными и т.д. В культуре встречается большое количество гибридов, определить точное название которых бывает затруднительно. Чаще всего в продаже можно встретить это растение с названием Кодиеум пестрый Codiaeum variegatum (или Кротон). Это растение, требующее определенного внимания и заботы, не переносит полива холодной водой и сквозняки. Кодиеум иногда цветет в домашних условиях небольшими беловатыми цветками.

 

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Кодиеум теплолюбивое растение, зимой его содержат при температуре около 16-18 °С, минимум 16 °С.

Освещение: Светолюбиво, для поддержания разноцветной окраски листьев нужно много солнца, однако к весеннему солнцу приучают постепенно. Летом, возможно, понадобится притенение от солнца в самые жаркие часы. Зимой нужно светлое помещение. При недостатке освещения пестрота листьев теряется. Идеальное место - восточное или западное окно.

Полив: Обильный с весны до осени, почва только должна подсохнуть. Зимой полив более умеренный. Плохо переносит сухость земляного кома, при этом может сбросить почти все листья, хотя излишняя сырость почвы так же не желательна. Вода для полива должна быть теплой и хорошо отстоянной. Чтобы вода не застаивалась на дне горшка, сделайте хороший дренаж.

Удобрение: С апреля по август подкармливают специальными минеральными удобрениями для комнатных растений, через каждые 2 недели. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п.

Влажность воздуха: Очень любит влажный воздух. Кодиеум регулярно опрыскивают и протирают листья. Кротон страдает зимой в помещениях с центральным отоплением, когда воздух в помещении слишком сухой. Но так как это растение теплолюбиво и зимой температура не должна опускаться ниже 16-17°С, то держать его можно только в отапливаемом помещении. Поместите горшок на поддон с водой, и не забывайте опрыскивать.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка. Пересаживают один раз в два года, старые через три - четыре года. Кротон не любит слишком большой посуды. Дренаж обязателен.

Размножение: Черенками, которые срезают в конце зимы и укореняют в воде или влажном песке, с применением фитогормонов (стимуляторов роста) или при почвенном подогреве.

Автор: admin
Просмотров: 541

Другие статьи из этой же рубрики

Юкка Yucca
Юкка Yucca
Родина Северная Америка. Вечнозеленое красивое растение с линейными колюче-заостренными листьями. Листья собраны в орнаментальную розетку на конце ствола. По внешнему виду юкка очень похожа на драцену с зелеными листьями (но не имеет с ней родства) и также вынослива, и не представляет никаких проблем в культуре.
Нертера Nertera
Семейство мареновых. Родина - Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Нертера прижатая Nertera depressa -многолетнее стелющееся растение с ползучими стеблями и мелкимиокруглыми листочками около 0,5 - 0,6 см в диаметре, расположеннымисупротивно.
Стрептокарпус Streptocarpus
Стрептокарпус Streptocarpus
Семейство геснериевых. Родина Южная Америка. Это растение очень похоже на глоксинию, но, в отличии от последней, цветет гораздо продолжительней (все лето), не имеет клубней, и кроме того не такое прихотливое.
Фатсия (Аралия) Fatsia
Семейство аралиевых. Родина Япония и о. Тайвань. Орнаментальное, быстрорастущее растение. Ценится из-за своей красивой кроны с пальчатыми блестящими листьями, цветы беловатые, невзрачные. Наиболее распространенна Фатсия японская Fatsia japonica .

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту