20.09.2019 Растения

Кливия Clivia

Семейство амариллисовых. Родина - Южная Африка. Кливия будет цвести из года в год, если ее правильно поливать и не оставлять на зиму в теплой комнате. Ей необходимо достаточно много места, а зимой необходимо предоставить период покоя в прохладном помещении с очень ограниченным поливом. Кливия не любит когда ее беспокоят - трогают лишний раз и переставляют с места на место. Кливия очень долгоживущее растение, при соответствующих условиях содержания доживает до 40 лет. Старые растения, растущие в кадках, не пересаживают, а только проводят подкормку удобрениями. Лучшие экземпляры из старых растений образуют до 40-50 цветоносов.

 

Кливия оранжевая или Кливия киноварная Clivia miniata - травянистое многолетнее растение. Не имеет стебля - листья собраны в прикорневую розетку. Листья ремневидной формы, темно-зеленого цвета до 60 см длиной. Выбрасывает соцветие из 10-12 цветков на конце высокого цветоноса ранней весной. Существуют формы с оранжевой, красной, желтой и кремовой окраской цветов. Плод ягода.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре не выше 15°С.

Освещение: Светлое место с притенением от прямых солнечных лучей летом. Хорошо себя чувствует кливия летом на свежем воздухе в притененном месте.

Полив: Довольно обильный с весны до осени. Умеренный и осторожный с поздней осени до достижения цветоносом высоты 10-15 см. Зимой вместо лейки можно использовать распылитель, который и обеспечит необходимую влагу земле, и смочит листья, но только в том случае если кливия содержится в прохладном помещении. Если в комнате около 20°С, то поливают больше.

Удобрение: В период активного роста каждую неделю подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений.

Влажность воздуха: Время от времени листья протирают губкой, периодически опрыскивают.

Пересадка: Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. По необходимости после цветения, только тогда, когда корни начнут вылезать из горшка.

Размножение: Делением при пересадке или семенами. Семена собирают спустя 2-3 месяца после цветения и в свежем виде высевают в землю. Всходы появляются через месяц, но зацветет кливия при семенном размножении только через 4-5 лет.

Автор: admin
Просмотров: 55

Другие статьи из этой же рубрики

Фокея Fockea
Фокея Fockea
Это каудексные растения, имеющие различной формы утолщения в нижней части ствола. У некоторых растений каудекс шарообразно разрастается и достигает больше метра в диаметре, у других вытягивается как бутылка. Стебли довольно тонкие, со временем древеснеющие снизу и длинные, требуют подвязки.
Кактус
Кактус
Покупая кактус каждый из нас думает, что это растение неприхотливо и будет прекрасно расти на нашем подоконнике. Конечно, выращивать купленный кактус может каждый его купивший, но стоит знать основные правила выращивания кактусов.
Пальма Ливистона Livistona
Семейство пальмовых. Родина Ю. Азия, Новая Гвинея, Полинезия, Австралия. Пальма Ливистона отличается быстрым ростом, про нее можно сказать, что она довольно неприхотлива.
Кадзура Японская
Семейство лимонниковые. Родина - Япония, Китай, Индия, Шри-Ланка. В природе насчитывается около 20 видов. Как комнатное растение распространена Кадзура японская. Кадзура японская   - это многолетняя лиана, с хорошо ветвящимися стеблями, достигающими в длину до 3 м.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту