16.02.2020 Растения

Клеродендрум Clerodendrum

Семейство вербеновых. Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. В природе около 400 видов.

Клеродендрум Томпсона - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной, овальной или яйцевидной формы, на верхней стороне листа светлые и темно-зеленые неправильной формы пятна, Цветки в кистевидных соцветиях, с белой вздутой чашечкой и красным венчиком. Причем в конце цветения венчик опадает раньше чашечки. Есть сорта с желто-зелеными листьями.

Клеродендрум блестящий Clerodendrum splendens - вьющийся или прямостоячий кустарник с очень крупными овальными или округлыми листьями, заостренными на конце, до 20 см длиной. Цветки около 3 см в диаметре собраны в многоцветковые щитовидные соцветия, появляются из пазух листьев. Чашечка цветка колокольчатая, зеленая, а венчик красный, с такими же красными длинными тычинками.

 

Клеродендрум душистый Clerodendrum fragrans - не большой полукустарник с широкими яйцевидными листьями, слабо заостренными по краю. Листья и черешки мелко опушенные. Цветки белые или розовые, обычно махровые, с легким ароматом, собраны в щитковидные соцветия.

Клеродендрум угандийский Clerodendrum ugandense - лиановидный полукустарник, листья широко-ланцетной формы с соцветиями из редких голубых или лиловых цветков, отличающимися очень длинными загибающимися голубыми тычинками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой прохладная, желательно не выше 16°С, минимум 10°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и вянут, но растение легко нападают вредители.

Освещение: Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Хорошо растет на западном и восточном окне. Зимой для клеродендрона нужно самое светлое место, иначе при недостатке освещения он начнет терять листья.

Полив: Обильный с лета до осени. Верхний слой почвы должна подсохнуть перед очередным поливом, т.е. примерно раз в неделю. Зимой полив более ограниченный, но зависит от температуры в помещении.

Удобрение: С апреля по август подкармливают через каждые две недели жидким удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают, однако так как растение нуждается в очень высокой влажности воздуха, опрыскивание только временно облегчает состояние, лучше поставить горшок с клеродендроном на поддон с водой или мокрой галькой, и изолировать от батарей центрального отопления.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва для клеродендрона - 1 часть листовой земли, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.

Размножение: Стеблевыми черенками весной и летом. А так же семенами.

 

Автор: admin
Просмотров: 420

Другие статьи из этой же рубрики

Радермахера Radermachera
Семейство бигнониевых. Родина Юго-восточная Азия. Это вечнозеленые кустарники или деревья. В России это растение появилось сравнительно недавно, но сразу полюбилось многим за свою неприхотливость.
Фатсия (Аралия) Fatsia
Семейство аралиевых. Родина Япония и о. Тайвань. Орнаментальное, быстрорастущее растение. Ценится из-за своей красивой кроны с пальчатыми блестящими листьями, цветы беловатые, невзрачные. Наиболее распространенна Фатсия японская Fatsia japonica .
Пилея Pilea
Семейство крапивных. Родина - влажные тропики Юго-восточнойАзии. В природе встречается около 400 видов представителей этого рода.
Зантоксилум перечный
Семейство рутовых. Родина - Южная и Северная Америка, Африка, Азия, Япония и Австралия. В природе более двухсот видов листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту