16.09.2019 Растения

Кислица Oxalis

Семейство кисличных. Родина - как тропические, субтропические, так и районы с умеренным климатом на всех континентах. В природе распространено около 800 видов представителей этого рода. Это некрупные травянистые многолетние и однолетние растения.

 

Кислица Деппе Oxalis deppei - небольшой бесстебельный кустик с темно-коричневой луковицей и подземными побегами. Листья на тонких и длинных черешках по 4-6 штук собраны в розетки. Листья пальчато-сложные, из четырех сегментов, каждый из которых обратно-сердцевидной формы, до 3,5 см длиной, с выемкой на верхушке и мелко зубчатый по краю. Листья светло-зеленого цвета с пурпурным пятном в центре, с наступлением темноты они складываются. Цветки до 2 см в диаметре, красные или с фиолетовым оттенком, с желтым зевом, собраны в зонтиковидное соцветие. Плод коробочка.

Кислица Ортгиса Oxalis ortgiesii - небольшое травянистое растение с опушенными стеблями, на верхушке которых преимущественно и образуются листья. Листья тройчатые, каждый из листочков до 7 см длиной, обратно-сердцевидной формы, с глубокой выемкой на верхушке, коричневато-красного цвета с опушением. Цветки до 1,5 см в диаметре, желтые, собраны по 5-10 штук в зонтиковидное соцветие.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Кислица Ортгиса зимой содержится при 16-18°C. Во время периода покоя кислица Деппе теряет листья, поэтому горшки с ее луковицами содержат в прохладном месте при температуре около 8-10°C.

Освещение: Очень светлое место. Следует учесть, что кислица нуждается в очень интенсивном освещении, но прямое солнце с полудня может вызвать ожоги. Поэтому для нее предпочтительна восточная ориентация окон. На южном и западном окне (или стороне балкона) понадобится легкое притенение.

Полив: Летом, во время активно роста полив обильный. С осени полив сокращают. Кислицу Ортгиса поливают зимой редко, не давая почве только полностью пересыхать. Клубеньки кислицы Деппе хранятся в прохладном помещении, поэтому за 1,5 месяца покоя их можно не поливать.

Удобрение: С апреля по август кислицу подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Подкормки проводят через две-три недели.

Влажность воздуха: Весной и летом необходимо регулярно опрыскивать.

Пересадка: Ежегодно весной в легкую почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 2 части торфяной, 1 части перегнойной земли и 1 часть песка.

Размножение: Размножают клубеньками.

 

Автор: admin
Просмотров: 36

Другие статьи из этой же рубрики

Фикус лировидный Ficus lirata
Фикус лировидный Ficus lirata
Фикус лировидный Ficus lirata - отличается своими крупными листьями, похожими по форме на перевернутую скрипку. Листья этого фикуса достигают длиной 50-60 см. Это растение любит одиночество, не стоит ставить его вплотную к другим растениям.
Тунбергия Thunbergia
Семейство акантовых. Родина тропические леса Америки, Азии, Африки, о. Мадагаскар. В природе произрастает около 200 видов тунбергии. Это одно из самых быстрорастущих комнатных растений, которое выращивают, как правило, как однолетнее растение.
Нидуляриум Nidularium
Семейство бромелиевых . Родина тропические леса Бразилии. В природе существует около 25 видов. В культуре можно встретить 2 вида: Нидуляриум бильбергиевидный Nidularium billbergioides -это эпифитное или эпилитное растение с розеткой из 15-16 листьев...
Платицериум (Олений рог) Platycerium
Семейство полиподиевых. Этот эпифитный папоротник имеет внешний вид настолько не характерный для папоротников, что резко выделяется на их общем фоне.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту