17.09.2019 Растения

Катарантус розовый

Семейство кутровых. Родина растения - влажные тропические леса, преимущественно о. Мадагаскар. В природе распространено только 5 видов этого красивоцветущего растения. Это небольшой многолетний полукустарник, вырастающий в среднем до 60 см в высоту. Имеет прямостоячие ветвистые стебли с супротивно расположенными листьями продолговато-ланцентной формы, темно-зеленого цвета, со светлой центральной жилкой, до 7 см длиной. Цветки простые, с пятью лепестками, розового, сиреневого или белого цвета, по внешнему виду похожи на цветки бальзамина или "Ваньки-мокрого". При благоприятных условиях катарантус может цвести с мая до конца сентября.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА РАСТЕНИЯМИ:

Температура: Катарантус теплолюбив, около 25-27 °С летом, зимой не ниже 14°С, оптимально 15-18°С. Не переносит переохлаждения корневой системы. На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон.

Освещение: Для катарантуса нужно очень светлое солнечное место, с некоторым количеством прямого солнца. Хорошо растет на восточном и западном окне. К яркому солнцу весной следует приучать постепенно.

Полив: Катарантус все время года поливают довольно обильно, почва не должна пересыхать, однако избегайте излишней сырости.

Удобрение: С образованием цветков и новых листьев, катарантус подкармливают специальным удобрением для декоративно-цветущих растений, добавляя его в воду для полива. Подкормки примерно 3 раза в месяц.

Влажность воздуха: Катарантус любит очень влажный воздух. Нужно проводить регулярное опрыскивание, а можно поставить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Пересадка: Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию. Почва - 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Дренаж обязателен. Пересаживают катарантус ежегодно.

Размножение: Катарантус размножают семенами, которые высевают в феврале - марте. А также не одревесневшими, т.е. зелеными черенками.

Автор: admin
Просмотров: 61

Другие статьи из этой же рубрики

Колерия Kohleria
Колерия Kohleria
Семейство геснериевых. Родина - тропические районы Америки. В природе распространено около 50 видов. Это травянистые растения с прямыми, а с возрастом полегающими стеблями. Листья крупные, супротивные яйцевидно-продолговатой формы.
Платицериум (Олений рог) Platycerium
Семейство полиподиевых. Этот эпифитный папоротник имеет внешний вид настолько не характерный для папоротников, что резко выделяется на их общем фоне.
Мильтония Miltonia
Семейство орхидных. Родина ЮжнаяАмерика. В природе распространено 7 видов, известно множество гибридов.Мильтония - это одна из достаточно легких в выращивании эпифитныхорхидей.
Эхмея Aechmea
Эхмея Aechmea
Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 170 видов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту