24.07.2020 Растения

Катарантус розовый

Семейство кутровых. Родина растения - влажные тропические леса, преимущественно о. Мадагаскар. В природе распространено только 5 видов этого красивоцветущего растения. Это небольшой многолетний полукустарник, вырастающий в среднем до 60 см в высоту. Имеет прямостоячие ветвистые стебли с супротивно расположенными листьями продолговато-ланцентной формы, темно-зеленого цвета, со светлой центральной жилкой, до 7 см длиной. Цветки простые, с пятью лепестками, розового, сиреневого или белого цвета, по внешнему виду похожи на цветки бальзамина или "Ваньки-мокрого". При благоприятных условиях катарантус может цвести с мая до конца сентября.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА РАСТЕНИЯМИ:

Температура: Катарантус теплолюбив, около 25-27 °С летом, зимой не ниже 14°С, оптимально 15-18°С. Не переносит переохлаждения корневой системы. На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон.

Освещение: Для катарантуса нужно очень светлое солнечное место, с некоторым количеством прямого солнца. Хорошо растет на восточном и западном окне. К яркому солнцу весной следует приучать постепенно.

Полив: Катарантус все время года поливают довольно обильно, почва не должна пересыхать, однако избегайте излишней сырости.

Удобрение: С образованием цветков и новых листьев, катарантус подкармливают специальным удобрением для декоративно-цветущих растений, добавляя его в воду для полива. Подкормки примерно 3 раза в месяц.

Влажность воздуха: Катарантус любит очень влажный воздух. Нужно проводить регулярное опрыскивание, а можно поставить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Пересадка: Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию. Почва - 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Дренаж обязателен. Пересаживают катарантус ежегодно.

Размножение: Катарантус размножают семенами, которые высевают в феврале - марте. А также не одревесневшими, т.е. зелеными черенками.

Автор: admin
Просмотров: 918

Другие статьи из этой же рубрики

Хуануллоа Juanulloa
Хуануллоа Juanulloa
Семейство пасленовых. Родина Южная Америка. В культуре распространен только один вид - Хуануллоа оранжевая Juanulloa aurantiaca - вечнозеленый кустарник, около 1,5 м в высоту, листья сидят на коротких черешках, овальной формы, немного волнистые, кожистые, до 7 см длиной.
Лея Leea
Семейство леивых. Родина Юго-Восточная Азия. Как комнатное растение распространена Лея ярко-красная Leea coccinea . Это раскидистый кустарник со сложно перисто-рассеченными листьями. Листочки сидят супротивно на длинных коричнево-красных черешках.
Кордилина Cordyline
Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров.
Куссония Сussonia
Семейство аралиевых. Родина - Южная Африка, Мадагаскар. В природе насчитывает около 20 видов - вечнозеленых деревьев и кустарников. Куссония спиката (острая) Cussonia spicata - или "капустное дерево", у себя на родине вырастает до 7 м в высоту,диаметр ствола около 60 см.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту