06.07.2020 Растения

Зантедеския эфиопская

Семейство ароидных. Родина- Южная Африка. В природе распространено около 6 видов клубневых многолетних трав рода зантедескии. А мы ее знаем под более простым названием - калла.

Зантедеския эфиопская Zantedeschia aethiopica - крупное кустистое растение с прямостоячими стеблями. Листья на длинных - до 1 м черешках, сердцевидно-щитовидной формы, около 30-45 см длиной и 15-25 см шириной, зеленого цвета. При цветении образует несколько длинных цветоносов. Соцветие початок, которое всегда короче покрывала, а у некоторых сортов сдвоенное. Покрывало светло-зеленое или желто-зеленое 15- 25 см длиной. Цветение приходится на период с января по июнь, после цветения образуются ягоды около1 см в диаметре желтого цвета.

Зантедеския белопятнистая- крупное кустистое растение с прямостоячими стеблями. Листья на длинных - до 1 м черешках, продолговато-стреловидной формы, около 30-40 см длиной, с верхней стороны зеленая с мелкими белыми пятнами. При цветении образует несколько длинных цветоносов. Соцветие початок, со светло-желтым или белым покрывалом, имеющим пурпурную окраску у основания, до 10 см длиной и около 5 см шириной.

Зантедеския Эллиота  - более низкорослый, но кустистый вид. Листья на черешках до 60 см, широко-сердцевидной формы, около 20-25 см длиной и 18-20 см шириной. Листья зеленые, с длинными белыми штрихами-пятнами на верхней стороне. Соцветие початок, с покрывалом около 15 см длиной, желто-зеленого цвета, внутри бледно-желтое. Этот вид отличается тем, что родом из засушливых провинций ЮАРа, поэтому после окончания цветения зантедескии Эллиота требуется сухой и прохладный период покоя.

Температура: Хорошо растет и цветет только в тепле, не ниже 18°C, оптимальная температура 22-23°C. Не переносит сквозняков. Зимой требуется прохладная зимовка с температурой около 12 °C, при этом полив сокращается незначительно (кроме Каллы Эллиота).

Освещение: Максимальное солнечное освещение и зимой и летом, при необходимости досвечивание (речь идет о содержании в комнатах). Но после короткого зимнего дня к яркому весеннему солнцу приучают постепенно.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный. Для полива желательно использовать мягкую воду комнатной температуры или теплую.

Удобрение: С февраля по июнь через каждые 10-14 дней подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений. Высокая доля фосфора в удобрении - залог благополучного цветения. Азотные удобрения (для декоративно-лиственных растений) будут стимулировать лишь рост листьев.

Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Можно держать горшок на широком поддоне с водой.

Пересадка: Для зантедескии требуется просторная емкость с питательным субстратом. После окончания цветения в начале - середине лета сокращают полив и прекращают подкормки, постепенно листья начинают отсыхать. После этого растение пересаживают, в свежую землю. Почва - 2 части дерновой, 1 часть компоста или перегноя, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Отлично подходит для гидропонного выращивания на питательных субстратах.

Размножается делением корневища при пересадке.

Автор: admin
Просмотров: 1052

Другие статьи из этой же рубрики

Фиттония Fittonia
Фиттония Fittonia
Родина Южная Америка. В природе фиттония произрастает в теплых и влажных условиях, поэтому для дома оказывается достаточно трудным и капризным растением. Лучше всего фиттонию выращивать в террариуме. Весной в благоприятных условиях фиттония может зацвести, но ее невзрачные желтоватые цветки не представляют собой декоративной ценности.
Фикус Бенджамина Ficus benjamina
Фикус Бенджамина Ficus benjamina
Фикус Бенджамина Ficus benjamina - мелколистный родственник Фикуса каучуконосного, хотя они совсем не похожи друг на друга. Ветки Фикуса Бенджамина поникают, что придает растению особую привлекательность. Наиболее хороши пестролистные сорта.
Как размножаются деревья
Не нужно иметь под рукой джина, золотую рыбку или старика Хоттабыча, чтобы воплотить мечту в реальность. Все можно сотворить и своими руками! О том, как размножить деревья собственными силам

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту