Хомяки - звери глупые?

фото: lovetoknow.com: Хомяки - звери глупые?
Много сказано о необычайно высоком интеллекте крыс, в том числе домашних. О хомячках мнение прямо противоположное: глуповатый, мол, зверек, только в декоративных целях можно его использовать. Хочу развеять этот миф, порожденный несправедливостью человеческого подхода к нашим любимцам. Конечно, не будет блистать умом и сообразительностью лабораторное животное, не имеющее даже имени, а лишь номер, в лучшем случае кличку, зафиксированную в отчетах лаборанта, которую зверек никогда не слышал. Интеллект - это не только врожденные способности, это на 99 процентов - воспитание. Педагоги давно пришли к выводу, что интеллект ребенка развивается тем лучше, чем больше взрослые общаются с ним с самого раннего возраста. И я готов со всей ответственностью утверждать: в отношении хомячков действует то же самое правило.

Когда я впервые принес в дом пару хомячков, они стали для меня хоть и любимыми, но всего лишь животными. Я называл их по именам, но почти не разговаривал с ними, не выпускал погулять, поскольку двухсотлитровый террариум был достаточно просторен для прогулок, не пытался научить чему-то новому, не свойственному хомякам в природе. Они общались исключительно друг с другом, и я не видел в них признаков разума. Просто звери:

Но с Максом и Адой все получилось совсем по-другому. Макс, появившийся в доме первым, оказался общительным от природы, он практически не нуждался в приручении, поскольку его открытый и доброжелательный характер заставлял его первым идти на контакт с человеком. Он сразу понял, что 'Макс' - это его имя, и услышав зов, принимался прыгать на задних лапках и проситься на руки. И я высаживал его из клетки на стол, за которым работал или обедал, а то и на пол, и Макс принимался изучать незнакомые предметы, находя им зачастую совершенно неожиданное применение.

Все дети обычно имеют привычку новые игрушки (и не только игрушки) пробовать на зуб. Хомячьи дети в том числе. Маленькие Макс и Ада тоже пережили этот 'грызуновый' период. Но если у Ады он с возрастом плавно перешел в нормальное стачивание зубов о специально приспособленные для этого предметы, то у Макса имел иное продолжение: он увлекся механикой! Чем же еще может увлекаться малыш, который проживает в доме, заполненном техникой, и ежедневно наблюдающий, как 'старший товарищ' (то есть - я), разбирает-собирает всякие странные вещи с проводами?

И Макс крутился поблизости от кучи деталюх, катая по столу отвертки и роясь в горке винтиков-гаечек. Особо понравившиеся (а нравятся ему винты длиной не менее сорока миллиметров) Макс уносил в 'секретное место' под кроватью, где образовался солидный штабель всяческого мелкого крепежа. Какие планы хомяк при этом держал в своей головенке, я понятия не имею, но явно они были грандиозны.

 'Любой конструктивно сложный предмет должен быть разобран на детали' - таким было кредо трехмесячного Макса. Для начала он разобрал 'карусель'. Точнее - попытался разобрать. Снять колесо с оси маленькому зверьку оказалось не под силу. А вот отсоединить направляющие - вполне. Он также долго пытался открутить ось от кронштейна, но со сварной конструкцией голыми лапами не сладишь: И Макс принялся за домик. Съемная крыша крепится на четырех пластиковых защелках. Одну из них он отстегнул: но к этому времени его быстро прогрессирующие интересы переключились на гораздо более сложные объекты: Макс познакомился с электроникой!

Что может быть интереснее, чем выдернуть из гнезда штеккер? Только понажимать на кнопки и покрутить регулятор громкости, наслаждаясь произведенным эффектом в виде взревывающих динамиков. Время шло к полуночи, я, расслабившись после трудового дня в кресле, читал 'Стерео&Видео'. Вдруг тихо наигрывающие балладу Judas Priest 'Epitaph' колонки взвыли во всю свою двухсотваттную мощь! Я скатился с кресла и увидел Макса, с абсолютно счастливым выражением лица толкающего обеими лапами колесо с надписью 'Volume':

Собирательство крепежных деталей не прошло бесследно: Макс по-прежнему интересуется подобными предметами, но теперь подходит к делу более рационально. Последним случаем было хищение дюбеля. Дюбель этот служил засовом на дверке Адиной клетки. Макс, как истинный джентльмен, не мог позволить даме томиться под замком, и предпринимал неоднократные попытки освободить ее. И вот счастливый день настал: Макс сообразил, с какой стороны и каким способом следует вытаскивать неподатливый засов.

Дверца расположена на потолке клетки, засов (пятидесятимиллиметровый дюбель) вставлен в ушки по направлению сверху вниз с расчетом на то, что хомке роста не хватит, чтобы его вытащить. Зря я на это надеялся. Макс вынул засов до половины, придержал лапой, чтобы он не провалился на место, перехватил зубами за серединку и окончательно вытащил из ушек крепления. В первый раз он аккуратно положил дюбель рядом с дверкой и стал ждать выхода Ады. Ада выйти не соизволила, поскольку отдыхала и просыпаться ради прогулки не пожелала. Макс ждал ее, понуро сидя у двери, но войти так и не решился. Он звал ее, пел трескучую хомячью серенаду, бегая вокруг клетки, но жестокосердная девица никак не отреагировала на его старания.

Во второй раз все произошло ночью. Я проснулся от щекотного ощущения: маленькие когтистые лапки пробежали по моему лицу. Макс! 'Макс! А ну стой! Ты куда это собрался?' - вопросил я его. Макс сидел возле моей постели и молча смотрел на меня, готовый вновь слиться с ночными тенями. Мне все же удалось уговорить его подойти, и он был благополучно водворен в клетку. И тут я заметил, что клетка Ады открыта. Засова не было. Я поискал поблизости, заглянул под шкаф, но ничего не нашел. Про тайник я спросонья не вспомнил. Пришлось достать из ящика какой-то случайный гвоздь и приспособить его к дверце. Ада спокойно спала в своем домике, и я до сих пор не знаю, воспользовалась ли она в тот раз трудами Макса. А Макс потрудился на славу! Он ведь не только ее клетку открыл, но и свою, что гораздо сложнее, поскольку ему пришлось не тянуть засов на себя, а выталкивать его в два приема, перехватывая посередине лапами.

Третий случай оказался самым драматичным и вынудил меня все-таки купить замки. Макс вытащил засов, и Ада соблаговолила-таки выйти послушать его серенады. Впрочем, слушала она недолго, поскольку заметила рядом открытую дверь Максовой клетки и в клетке - домик. Она немедленно сообразила, что в домике должна быть кладовка, а кладовка - это главное увлечение Ады, она ведь девушка хозяйственная и домовитая. Свою кладовую она содержит в образцовом порядке, по нескольку раз в день инспектируя запасы и проводя подробную инвентаризацию с перекладыванием и перемериванием всего подотчетного имущества.

Преполагаемая кладовая соседа оказалась для нее необоримым соблазном, и Ада на глазах изумленного Макса забралась в его клетку. Макс возмущался и цыкал, но Ада на увещевания не реагировала и продолжала движение к цели. Она протиснулась в узковатые для нее двери Максова домика, и Макс не выдержал. Он бросился на защиту своей собственности, несмотря на то, что взять в его доме было совершенно нечего, не считая пары одеялец из старого шарфа. Макс принципиально не держит запасов, еда его лежит в кормушке, пока он всю не съест, или я не выброшу при уборке. Итак, Макс бросился на защиту своих одеял от коварной расхитительницы.

Но Ада завоеванных позиций сдавать не желала и от души грызанула вконец растерявшегося хозяина дома за коленку. Макс заорал. Я, услышав вопль, влетел в комнату и увидел прыгающий по клетке домик, из окон которого торчал мех обоих драчунов. Мысли одна ужаснее другой пронеслись в моей голове, и я мгновенно выдернул домик из клетки, оторвал крышу и мне под ноги вывалился вопящий и пыхтящий меховой клубок. Я выцепил Адку, ухватив ее за шкирку, но вошедшая в раж амазонка продолжала воинственно скрежетать зубами и тянуться лапами к сопернику. Макс сидел, зализывал покусанную коленку и время от времени ошалело крутил головой, размышляя, видимо, о коварстве женщин. На следующий день я купил пару маленьких замочков.

 Теперь во время прогулок Макс с опаской обнюхивает клетку Ады, но попыток открыть замок на ее дверце не предпринимает. Зато свой замок он уже изучил и теперь ищет способ повернуть ключ, находящийся вне досягаемости коротеньких хомячьих лапок. 'Макс, отойди от провода!', 'Макс, оставь в покое наушники, они тебе все равно велики', 'Макс, отдай шуруп', 'Макс, я работаю, не мешай, пойди вон с тем плейером поиграй' - не знаю, что из этого доходит до его мозгов, но он отходит, оставляет и отдает.

Кто сказал, что хомяки - не интеллектуалы? Я с ними разговариваю, как мог бы говорить с маленькими детьми, и они реагируют точно так, как отреагировали бы дети. 'Ада, хочешь печеньку? Только пакет не грызи. Адка, тебе, блин, по-русски сказано: мешок не грызть!' - Ада испуганно отодвигается от уже проделанной дыры в полиэтиленовом пакете и после минутного раздумья подтягивает к себе край кулька. Даже если она не слова поняла, а интонацию, затем ей все же необходимо было решить, что именно вызвало мое недовольство, и как добраться до печенья, не нарвавшись на новый окрик. И она эту задачу решила. Так кто там говорит, что хомяки не отличаются сообразительностью?

Не только природный ум свойственен хомячьему народцу, но и глубокое понимание культуры. Чего смеетесь? Ученые проводили серию экспериментов по определению влияния музыки различных жанров на домашних животных. В качестве испытуемых выступили хомяки. И выяснили профессора с доцентами, что любит среднестатистический хомка музыку классическую, спокойную и легкую, вроде Шопена. Я - меломан, и мне оказалось несложно повторить эксперимент на своих хомяках. Не специально, конечно, я над ними издевался. Просто однажды стал замечать, что какую-то музыку они слушают, сидя на крышах домиков и растопырив уши, а от другой не знают, куда спрятаться.

 В отношении музыки вкусы Макса и Ады совпали абсолютно. Они любят все тихое и светлое, мягкое и красивое. Любят сонатную классику и эстраду 40х-60х, охотно слушают романсы и арт-рок. Сидят, как на концерте, спокойно и чинно, умываются, уши торчком - внимают. Включаю сложные и тяжелые, насыщенные звуковыми переходами барочные симфонии Баха - хомяки прижимают уши. А вот вам хэви-металл - беспокоятся, по клеткам бегают. Не приспособлены маленькие замшевые ушки для насыщенного низкими частотами саунда с резкими перепадами громкости.

Ладно, не буду вас мучить. Пока я слушаю, пойдите-ка вы оба на кухню. Но самую потрясающую реакцию вызвало включение какой-то FM-радиостанции (это уже специально, в экспериментальных целях). Хомяки спрятались в домики, закрыв двери одеялами и бумагой. Правильно, ребята, это действительно надо выключить, а то и я куда-нибудь спрячусь, чтобы не слышать. Да, в музыкальном вкусе им не откажешь:

Отношение хомяков к литературе - это больной вопрос для всех хомяководов. Книги они обожают. Можно сказать: каждый хомяк в душе - книголюб. Причем предпочтения их в этой сфере варьируются от дамских романов формата 'покет-бук' до монументальных трудов теоретиков в области физики атомного ядра. Даже самый юный хомячок способен разобраться с самой сложной книгой. Результатом чтения обычно являются аккуратно обгрызенные углы, красиво приведенные к форме неправильного многоугольника обложки и уютное запасное гнездо, выстланное особенно полюбившимися страницами прочитанной книги.

Например, Макс из всего многообразия стоящей на полках литературы предпочел наиболее близкое своим техническим интересам чтиво - подшивку журнала 'За рулем'. Он сделал вырезки из понравившихся материалов и перенес их в свой склад, где уже имелись в наличии два гвоздя, дюбель, проволока и носок в качестве рабочего стола. Ада (похоже, она в душе дизайнер) на той же самой полке выбрала себе для работы книгу о животном мире и оформила ее в совершенно сюрреалистическом стиле: половина обложки, две трети титульного листа, три четверти первой страницы: Весь 'лишний материал' был превращен в мельчайшую бумажную пыль.

Когда я обнаружил это произведение дизайнерского искусства, то мог только жалобно сказать: 'Адка, бессовестная:' Бессовестная смотрела на меня чистым ясным взором и, по всей видимости, нисколько не раскаивалась в содеянном. И даже наоборот, ждала восхищения и похвал. Я посмотрел на книгу, посмотрел на Аду: И выдал 'дизайнеру' премию - шоколадную крошку.

Хомяки - это вечные дети. Они живут рядом с нами и учатся у нас. Они - наше отражение. Как дети похожи на своих родителей, так и наши зверьки похожи на нас самих. Только не надо обделять их своим вниманием, добром и лаской - и они станут нашими лучшими друзьями, все понимающими и прощающими нам наши слабости и ошибки. А мы учимся у них. Учимся открытому, свежему, детскому взгляду на мир, нестандартному отношению к, казалось бы, давно знакомому и привычному окружению. И тогда даже обгрызенная книга может превратиться в наших глазах в произведение нового, никем ренее не открытого жанра оформительского искусства.
Автор: admin
Просмотров: 1155

Другие статьи из этой же рубрики

Развитие крыс
Развитие крыс – процесс долгий, обучение начинается в пятинедельном возрасте, все основывается на принципе рефлексов Павлова
Особенности поведения мышей и крыс в природе
Мышевидные грызуны наносят большой экономический ущерб как вредители сельскохозяйственных культур. Они могут передавать человеку ряд опасных заболеваний (бешенство, чума, различные лихорадки, энцефалиты). Грызуны служат пищей пресмыкающимся, птицам, хищным млекопитающим.
Любимые занятия кроликов
Любимые занятия кроликов
Очень хороший вариант – картонные коробки, рулоны (напр., от туалетнойбумаги или бумажных полотенец). Чтобы животные не только грызликартонные рулоны, но и были заняты подольше, попробуйте спрятать врулонах корм, который нужно «добыть»: сначала в рулоне вырезаютсяотверстия, затем внутрь кладется сено.
Как размножаются белки
Очень часто, гуляя по лесу, можно увидеть, как с дерева на дерево прыгает пушистый рыжий «хвост». А взяв в руки орех и постучав им о камень, этот рыжий хвост мгновенно предстанет перед тобо

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту