Как размножаются хомяки в домашних условиях

Хомяки, относятся к семейству млекопитающих, отряд грызунов. Туловище составляет 5-36 см, хвост немного короче. Всего насчитывается 390 видов. Главным образом эти пушистые зверьки обитают в Центральной и Южной Америке, их популяции также встречаются в Евразии, в Северной Америке и Южной Африке.

Грызуны дают потомство круглый год. Всего в год одна самка может выкормить до 10 выводков. Хомяки размножаются в возрасте от трёх недель до полугода после рождения, но спаривание в раннем возрасте нежелательно, так как в это время происходит активное развитие организма животного. Молодые самочки способны и могут съесть новорожденных хомячат. Лучший возраст для спаривания от 4 месяцев до полугода.

Спаривание проходит тогда, когда у самки начинается течка. В этот период у самки происходит выделение вещества с сильным запахом мускуса. Встречается пара хомяков в укромном местечке, лучше всего — в картонной коробке, так как если они там подерутся, то их легче будет разнять. Если же они поладили между собой, и у самки нет желания съесть своего кавалера, то, скорей всего, межу ними возникнут «романтические отношения», которые будут продолжаться в течение 20 минут. После этого их следует рассадить в разные места. Возможно, что оплодотворение не произошло с первого раза, тогда надо попробовать возобновить отношения «сладкой парочки».

Уход за самкой в период вынашивания потомства

Если нет течки через 5 дней, значит, скоро появится потомство. Самка вынашивает детеныша около 16 суток. Срок может быть увеличен до 17— 18 дней, а для самок джунгарских хомячков срок вынашивания плода составляет 18—30 дней. Самки в период беременности становятся неактивными. Рождение происходит ночью, когда ни маленьких хомяков, ни их мам никто не видит. За период своей короткой жизни самка может давать потомство около 20 раз.

Необходимо следить за тем, чтобы у мамы хомячков всегда были вода и молоко, так как детёнышей она кормит молоком . Для достаточного питания в период вынашивания потомства её нужно кормить варёными или сырыми яйцами, творогом, сыром, а также овощами и фруктами. При плохом питании она может съесть своих детей. Самка рожает более 10 хомячков. Хомячки появляются на свет маленькими, беспомощными, слепыми и глухими существами, нельзя в это время их трогать, а также чистить клетку. Мать может не только от них отказаться, но даже съесть. Через две недели у хомячков начнёт расти шерсть и будут открываться глаза. Но они ещё очень слабы, еду надо ставить поближе. Уже можно чистить клетку, но контакты с малышами желательно свести к минимуму.

Перед следующим спариванием должно пройти некоторое время, чтобы самка смогла восстановиться и накопить силы для рождения нового потомства. Как правило, оптимальным сроком адаптации считают 3—4 месяца. Самка утрачивает возможность воспроизводить потомство в возрасте от 1,5 года. Самцы же в отличие от самок способны размножатся всю жизнь.

Автор: admin
Просмотров: 437

Другие статьи из этой же рубрики

Среда обитания хомяков
Среда обитания хомяков
Одним из первооткрывателей этих грызунов считается зоолог К. Уотерхауз. Еще в далеком 1839 году в пустыне он увидел этого маленького проворного зверька, и его попытка поймать хомяка увенчалась успехом. Размер неизведанного хомяка был вдвое меньше, чем размер крысы.
Как белка разгрызает орехи
Как белка разгрызает орехи
У белки, как, впрочем, и у любого другого грызуна, поразительно прочные зубы. В передней части рта расположены выступающие вперёд долотообразные резцы, которые растут по мере стирания в течение всей жизни животного.
Подземные грызуны
Подземные грызуны прекрасно ориентируются в своих тоннелях благодаря чувствительным вибриссам, которые расположены не только на морде, но и на хвосте
Спаривание сурикатов
Когда же наступает спаривание сурикатов, матриархини внимательно отслеживают, кто из семьи проявляет интерес к самцам – и их безжалостно убивает!

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту