«Вольные» крысы размножаются преимущественно в теплое время года, а домашние, декоративные - круглый год. Спариванию крыс предшествует течка у половозрелых самок, которая бывает каждые 5 дней и длится с вечера и до утра. В возрасте 1,5 лет наступает менопауза, сопровождаемая угасанием репродуктивной функции крыс. В этот период уменьшается число потомства. Вероятность забеременеть крысы в последующие годы все- таки возможна, однако с осложнением для здоровья крысы.
Между собой возможно спаривание домашних и черных крыс, в результате, которого рождается нежизнеспособное потомство. 5 месяцев – оптимальный возраст самки, подходящий для первого зачатия. Самцы в любом возрасте и даже в старости способны оплодотворять самку.
Оплодотворение самки и рождение крысят
Чтобы произошло оплодотворение, достаточно оставить самку и самца вместе дней на 7. За это время произойдет 1- 2 течки, во время которых однозначно должно произойти спаривание. Впрочем, для плодотворного спаривания, зная время течки, хватит и одного дня.
Во время течки вагина самки широко раскрыта. Если рукой провести по спинке самки, то она начинает кружиться и прыгать в «брачном танце». Такое поведение самки - сигнал для самца о готовности к спариванию. Самец будет кружиться вокруг самки, обнюхивая и облизывая ее. Затем забирается на самку и ухватывает ее за загривок. Так начинается процесс спаривания. Чтобы завершить акт, самец спаривается несколько раз. Хотя самка может забеременеть от единственного, первого акта. Беременность длится в среднем 25 дней. Спустя сутки после рождения маленьких крысят самка снова готова к спариванию, так как у нее начинается течка. Так что если разнополые особи крыс остаются рядом - спустя месяц родятся маленькие крысята.