Как размножаются мыши в дикой природе

В природе существует закономерность: чем меньше млекопитающее животное, тем быстрее у него протекает беременность, и общее количество потомков одной особи исчисляется сотнями. Мыши чрезвычайно плодовиты. В благоприятных условиях, например в живом уголке или лаборатории, они размножается круглый год. Беременность у этих лилипутов класса Звери длится от 28 до 32 дней. В период вынашивания потомства самки начинают обустраивать гнездо. Они носят в свой домик стружку и обрывки бумаги, долго возятся внутри, выстилая гнездышко для своего потомства.

В последнюю неделю беременности характер самок портится и они могут укусить самца или даже хозяина, поэтому в это время их не стоит беспокоить. Нельзя трогать домик мышей и после появления потомства. Потревоженная мать может бросить новорожденных и перестанет их кормить.

Рождение и развитие мышат

Что касается самца, то его из клетки отсаживать совсем не обязательно. Отцы всех мелких грызунов заботливо относятся к потомству и защищают гнездо. Мышата рождаются совершенно беспомощными. Они слепые и глухие, но развиваются очень быстро. Так, например, шерстью мышата обрастают уже на 8-10-ый день, зубки прорезаются к 12-13-му дню и в это же время у малышей открываются ушные слуховые проходы и глаза. Теперь пришла пора выбраться из гнездышка и попробовать что-то на зуб.

Мышата, как и все дети очень милы. Особенно интересно за ними наблюдать, когда они начинают бегать, забавно подпрыгивая и неловко спотыкаясь. Малыши гоняются друг за дружкой, дерутся и втягивают в свои забавы взрослых членов семьи. Через месяц после появления на свет молодые особи уже вполне самостоятельны, и их можно и нужно отсадить от родителей, ведь уже через две недели они станут совсем взрослыми и смогут размножаться сами.

В дикой природе сезон размножения у мышей продолжается с апреля до сентября, а если осень теплая, то он может затянуться и до ноября. Самцы привлекают самок с помощью ультразвуковых колебаний своей сложностью напоминающих песню птиц. Они издают крики частотою колебаний от 30 до110 кГц.

Автор: admin
Просмотров: 65

Другие статьи из этой же рубрики

Как белка разгрызает орехи
Как белка разгрызает орехи
У белки, как, впрочем, и у любого другого грызуна, поразительно прочные зубы. В передней части рта расположены выступающие вперёд долотообразные резцы, которые растут по мере стирания в течение всей жизни животного.
Поведение бурундуков
Поведение бурундуков
Прежде всего, нужно знать, что грызуны - животные-одиночки, которые защищают свою територию от других грызунов. Это поведение распространяется на всех грызунов, даже на самых близких родствеников, например, братьев.
Любимые занятия кроликов
Любимые занятия кроликов
Очень хороший вариант – картонные коробки, рулоны (напр., от туалетнойбумаги или бумажных полотенец). Чтобы животные не только грызликартонные рулоны, но и были заняты подольше, попробуйте спрятать врулонах корм, который нужно «добыть»: сначала в рулоне вырезаютсяотверстия, затем внутрь кладется сено.
Выставки крыс? О том, что это такое!
Выставки крыс? О том, что это такое!
Первая выставка декоративных крыс была организована в начале 1900-х гг. в Англии. Эта выставка была частью уже популярных в то время выставок декоративных мышей. С тех пор интерес к выставкам с участием крыс постоянно растет, и сегодня есть множество клубов в разных странах мира, которые развивают крысоводство и пропагандируют этих любопытных маленьких существ как популярных домашних животных.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту