Развитие крыс

Войны оставили на африканском континенте сотни тысяч мин. Их обезвреживанием занят не кто иной, как крысы-саперы. Существует целая армия дрессировщиков, которые занимаются с хвостатыми грызунами. Крыс выпускают в поле, на поводке, те по нюху идут вперед, когда начинают скрести землю это сигнал для тренера — начать разминирование. В саперском деле используют хомяковых крыс, такой опыт впервые был зарегистрирован в 1998 году в Танзании. Дело в том, что хомяковые крысы – ночное животное, днем они плохо видят, зато отлично слышат и различают запахи. Эти качества стали использовать в пользу людям. Развитие крыс – процесс долгий, обучение начинается в пятинедельном возрасте, все основывается на принципе рефлексов Павлова. Крысу кормят по щелчку, при этом раздается запах взрывчатки. Затем в полевых испытаниях крысе нашедшей мину дают лакомство. Так продолжается почти год, после крыса получает сертификат специалиста по разминированию. Металлическую мину или пластиковую гранату и даже обычный патрон грызун вынюхивает за метр. Только после этого усатый сапер лакомств уже не получает – работают закрепленные инстинкты. Таким образом, одна крыса служит 5-6 лет. Погибнуть крыса не может – ее вес слишком мал, чтобы воздействовать на взрыватель. Именно поэтому крыса (в отличие от собак) столь эффективна, как сапер. Каждая трудится не более одного часа в день – 5 дней в неделю. За этот срок грызун расчищает один квадратный километр. Здесь действует жесткое правило – кто не работает, тот не ест. Тренеры заботятся о своих саперах – чтобы на жарком африканском солнце не обгорали их нежные ушки, их смазывают кремом от загара.

В процессе обучения бракуют 30% саперов. Но их не уничтожают – не переживайте – используют для получения потомства новых миноискателей. Для работников-саперов созданы шикарные условия, у каждого своя клетка, в которой имеется спальное место, во дворе большая территория с игрушками – там можно порезвиться с коллегами. В штате тренеров обязательно имеется ветеринар, кроме того каждый мохнатый работник получает питательный рацион.

Сейчас ведутся исследования, чтобы использовать навыки крыс в разыскивании под завалами людей.

Автор: admin
Просмотров: 16

Другие статьи из этой же рубрики

Как белка разгрызает орехи
Как белка разгрызает орехи
У белки, как, впрочем, и у любого другого грызуна, поразительно прочные зубы. В передней части рта расположены выступающие вперёд долотообразные резцы, которые растут по мере стирания в течение всей жизни животного.
Поведение бурундуков
Поведение бурундуков
Прежде всего, нужно знать, что грызуны - животные-одиночки, которые защищают свою територию от других грызунов. Это поведение распространяется на всех грызунов, даже на самых близких родствеников, например, братьев.
Сколько стоит хомяк
Сколько стоит хомяк
Многие люди, прежде чем приобрести какое-нибудь животное задаются вопросом, а сколько оно будет стоить, да и вопрос стоимости содержания тоже не может не волновать.
Выставки крыс? О том, что это такое!
Выставки крыс? О том, что это такое!
Первая выставка декоративных крыс была организована в начале 1900-х гг. в Англии. Эта выставка была частью уже популярных в то время выставок декоративных мышей. С тех пор интерес к выставкам с участием крыс постоянно растет, и сегодня есть множество клубов в разных странах мира, которые развивают крысоводство и пропагандируют этих любопытных маленьких существ как популярных домашних животных.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту