Спаривание сурикатов

С виду животное сурикат довольно милое и мирное, однако в их семьях порой происходят ужасные вещи – иногда они начинают друга убивать, причем по половому признаку. Ученые долго не могли выяснить – что становится поводом к жестоким убийствам. Чтобы найти разгадку эдинбургские биологи отправились в пустыню Калахари, где обитают зверьки. Зоологи выяснили, что убивать своих сородичей начинают доминирующие самки, они уничтожают других самок и все их потомство. А иногда такая самка способна изгнать провинившуюся из семьи. В чем причина такой жестокости? Дело в том, что у сурикатов царит непререкаемый матриархат. Жизнь сурикатов проходит в семье из 20-30 особей, самки крупнее, сильнее и всегда агрессивнее самцов. Эти предводительницы держат в страхе всех – самцов и самок и все их потомство до второго колена. Сначала ученые предположили, что террор объясняется желанием сохранить власть, но эта версия не подтвердилась. В результате выяснилось, что убийства происходят на почве секса. Адекватной доминирующая самка бывает только до периода сезона размножения. Когда же наступает спаривание сурикатов, матриархини внимательно отслеживают, кто из семьи проявляет интерес к самцам – и их безжалостно убивает! Может сделать изгоем, но все потомство доминантка сразу же загрызает. Ученые попробовали делать матриархиням инъекции подавляющие либидо – те, сразу же становились адекватными, получается, что во всем виновато желание спариваться, одним словом секс. Поскольку привитые доминантки после действия успокоительного миролюбиво наблюдали, как спариваются ее сородичи в семье. В природе же доминирующие самки позволяют спариваться только себе и четко контролируют процесс размножения. Как оказалось, все дело в недостатке пищи. Если семья будет слишком быстро разрастаться, то еды в пустыне будет не хватать.

Конечно, при содержании суриката в домашних условиях такая агрессия проявляться не должна – пищи должно быть в достатке. Однако стоит знать, что самки сурикатов могут быть весьма опасны для своих сородичей.

Автор: admin
Просмотров: 169

Другие статьи из этой же рубрики

Мангусты и их смелый нрав
Мангусты и их смелый нрав
Враги мангустов – хищные птицы. Если наблюдать за мангустом в живой природе, то мы заметим, что они постоянно смотрят вверх. Это для того, чтобы видеть, нет ли рядом врага. Если же птица-хищник замечена, мангуст начинает неистово кричать, предупреждая всех собратьев о грядущей опасности.
Как размножаются хомяки в домашних условиях
Грызуны дают потомство круглый год. Всего в год одна самка может выкормить до 10 выводков. Хомяки размножаются в возрасте от трёх недель до полугода после рождения, но спаривание в раннем во
Развлечения для крыс
Развлечения для крыс
Кстати сказать, в поиске развлекушек для крысы не зацикливайтесь на товарах, предназначенных именно этим грызунам. Множество игрушек и развлечений для хорьков, кошек и даже птиц, прекрасно подойдут и крысам. А вот хомячьи и мышиные игрушки вряд ли подойдут, ввиду своих скромных размеров.
Любимые занятия кроликов
Любимые занятия кроликов
Очень хороший вариант – картонные коробки, рулоны (напр., от туалетнойбумаги или бумажных полотенец). Чтобы животные не только грызликартонные рулоны, но и были заняты подольше, попробуйте спрятать врулонах корм, который нужно «добыть»: сначала в рулоне вырезаютсяотверстия, затем внутрь кладется сено.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту