Спаривание сурикатов

С виду животное сурикат довольно милое и мирное, однако в их семьях порой происходят ужасные вещи – иногда они начинают друга убивать, причем по половому признаку. Ученые долго не могли выяснить – что становится поводом к жестоким убийствам. Чтобы найти разгадку эдинбургские биологи отправились в пустыню Калахари, где обитают зверьки. Зоологи выяснили, что убивать своих сородичей начинают доминирующие самки, они уничтожают других самок и все их потомство. А иногда такая самка способна изгнать провинившуюся из семьи. В чем причина такой жестокости? Дело в том, что у сурикатов царит непререкаемый матриархат. Жизнь сурикатов проходит в семье из 20-30 особей, самки крупнее, сильнее и всегда агрессивнее самцов. Эти предводительницы держат в страхе всех – самцов и самок и все их потомство до второго колена. Сначала ученые предположили, что террор объясняется желанием сохранить власть, но эта версия не подтвердилась. В результате выяснилось, что убийства происходят на почве секса. Адекватной доминирующая самка бывает только до периода сезона размножения. Когда же наступает спаривание сурикатов, матриархини внимательно отслеживают, кто из семьи проявляет интерес к самцам – и их безжалостно убивает! Может сделать изгоем, но все потомство доминантка сразу же загрызает. Ученые попробовали делать матриархиням инъекции подавляющие либидо – те, сразу же становились адекватными, получается, что во всем виновато желание спариваться, одним словом секс. Поскольку привитые доминантки после действия успокоительного миролюбиво наблюдали, как спариваются ее сородичи в семье. В природе же доминирующие самки позволяют спариваться только себе и четко контролируют процесс размножения. Как оказалось, все дело в недостатке пищи. Если семья будет слишком быстро разрастаться, то еды в пустыне будет не хватать.

Конечно, при содержании суриката в домашних условиях такая агрессия проявляться не должна – пищи должно быть в достатке. Однако стоит знать, что самки сурикатов могут быть весьма опасны для своих сородичей.

Автор: admin
Просмотров: 19

Другие статьи из этой же рубрики

Как белка разгрызает орехи
Как белка разгрызает орехи
У белки, как, впрочем, и у любого другого грызуна, поразительно прочные зубы. В передней части рта расположены выступающие вперёд долотообразные резцы, которые растут по мере стирания в течение всей жизни животного.
Мангусты и их смелый нрав
Мангусты и их смелый нрав
Враги мангустов – хищные птицы. Если наблюдать за мангустом в живой природе, то мы заметим, что они постоянно смотрят вверх. Это для того, чтобы видеть, нет ли рядом врага. Если же птица-хищник замечена, мангуст начинает неистово кричать, предупреждая всех собратьев о грядущей опасности.
Хомяки - звери глупые?
Хомяки - звери глупые?
Много сказано о необычайно высоком интеллекте крыс, в том числе домашних. О хомячках мнение прямо противоположное: глуповатый, мол, зверек, только в декоративных целях можно его использовать. Хочу развеять этот миф, порожденный несправедливостью человеческого подхода к нашим любимцам.
Особенности поведения мышей и крыс в природе
Мышевидные грызуны наносят большой экономический ущерб как вредители сельскохозяйственных культур. Они могут передавать человеку ряд опасных заболеваний (бешенство, чума, различные лихорадки, энцефалиты). Грызуны служат пищей пресмыкающимся, птицам, хищным млекопитающим.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту