Как белка разгрызает орехи

фото: zooterritoria.ru: Как белка разгрызает орехи
Белка.jpgУ белки, как, впрочем, и у любого другого грызуна, поразительно прочные зубы. В передней части рта расположены выступающие вперёд долотообразные резцы, которые растут по мере стирания в течение всей жизни животного.

С их помощью, а также благодаря сильным мышцам нижней челюсти зверёк разламывает и разгрызает твёрдую пищу. В задней полости рта находятся коренные зубы.

 

Интересна технология раскусывания белкой ореха. Зверёк вонзает оба нижних резца в то место, где орех крепится к веточке. Фокус заключается в том, что нижняя челюсть представителей семейства беличьих состоит из двух половинок, соединённых эластичной мышцей. Когда белка слегка стягивает их вместе, резцы расходятся в стороны и, подобно клину, вбитому в отверстие, раскалывают орех пополам.

 

Может ли быть врождённым такой простой и изящный способ раскусывания ореха? Оказывается, нет. Крупнейший нидерландский этолог, лауреат Нобелевской премии Николас Тинберген в книге «Поведение животных» описывает эксперимент, который проводили в Институте Макса Планка (Германия). Исследователь Иренаус Эйбл-Эйбесфельдт выращивал белок в естественных условиях, но до самого возмужания не давал зверькам никаких орехов. Вот что ему удалось выяснить.

 

Взрослая белка, никогда ранее не видевшая ореха лещины, справилась с ним только благодаря большому упорству. По окончании работы у такой белки осталась изуродованная скорлупа с множеством следов неудачных опытов. Следующие попытки оказались успешнее. Белка разгрызла несколько орехов и научилась концентрировать свои усилия на определённом участке скорлупы. Она поняла, что основание ореха более мягкое, проделала в нём соединяющиеся между собой бороздки и начала откусывать скорлупу по частям. Правда, работа всё равно отняла у зверька много времени. И вот, наконец, вся мякоть вынута разом. Белка, обнаружив естественную бороздку в скорлупе, углубила её зубами, словно стамеской, и расколола орех без всяких усилий. Так благодаря практике был найден оптимальный способ раскалывания ореха. Методом проб и ошибок белка приобрела индивидуальный опыт.

 

Обоняние помогает белке выжить. Запасая пищу на зиму, белки предусмотрительно делают множество кладовых в разных местах: если один из тайников будет разграблен другим зверьком, остальные останутся в целости. Чтобы облегчить поиск кладовой в зимний период, белка перед закладкой провизии на хранение облизывает орешек либо трёт его об мордочку. Благодаря этому на орешке остаётся запах, который белка легко узнаёт. Хорошее обоняние помогает ей учуять орех, спрятанный под тридцатисантиметровым слоем снега.

 

Между подушечками стоп и между пальцами передних лапок у белок расположены потовые железы. Выделениями этих желез белки метят территорию. Прыгая с дерева на дерево, белка пользуется длинным пушистым хвостом как рулём. Однако хвост не только помогает зверьку следовать в нужном направлении и сохранять равновесие, но и служит отличной грелкой в зимние холода. Белка заворачивается в хвост, похожий на меховую шубку, и спит, свернувшись в клубок. Это спасает ее от замерзания во время сна.

 

Наука и жизнь. № 4. — 2005.

Автор: admin
Просмотров: 800

Другие статьи из этой же рубрики

Среда обитания хомяков
Среда обитания хомяков
Одним из первооткрывателей этих грызунов считается зоолог К. Уотерхауз. Еще в далеком 1839 году в пустыне он увидел этого маленького проворного зверька, и его попытка поймать хомяка увенчалась успехом. Размер неизведанного хомяка был вдвое меньше, чем размер крысы.
Как размножаются белки
Очень часто, гуляя по лесу, можно увидеть, как с дерева на дерево прыгает пушистый рыжий «хвост». А взяв в руки орех и постучав им о камень, этот рыжий хвост мгновенно предстанет перед тобо
Сколько стоит хомяк
Сколько стоит хомяк
Многие люди, прежде чем приобрести какое-нибудь животное задаются вопросом, а сколько оно будет стоить, да и вопрос стоимости содержания тоже не может не волновать.
Выставки крыс? О том, что это такое!
Выставки крыс? О том, что это такое!
Первая выставка декоративных крыс была организована в начале 1900-х гг. в Англии. Эта выставка была частью уже популярных в то время выставок декоративных мышей. С тех пор интерес к выставкам с участием крыс постоянно растет, и сегодня есть множество клубов в разных странах мира, которые развивают крысоводство и пропагандируют этих любопытных маленьких существ как популярных домашних животных.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту