Грызун должен грызть!

фото: zooterritoria.ru: Грызун должен грызть!
eda.jpg Начнем с аксиомы, которую, к сожалению, забывают очень многие владельцы грызунов и декоративных кроликов: грызуны и кролики ГРЫЗУТ. Они грызут все, что поддается их острым зубкам: дерево, пластик, ткани, бетон, ковровые дорожки, провода и т. д. и т. п. Исключение составляют только предметы из металла и прочная керамика. Об этом нужно помнить всегда: при выборе жилья для вашего питомца, при организации выгула зверька по дому.  Если зверек появился у вас после недавно сделанного ремонта, во время которого вы не учитывали возможность выгула животного, не стоит выпускать вашего питомца гулять по дому без присмотра. Для кроликов и морских свинок можно приобрести или сделать своими руками специальные загоны, которые ограничат передвижение животного по квартире. Загон должен быть достаточно высоким, чтобы кролик из него не выпрыгнул, а свинка не попыталась из него вылезти. В таком загоне можно установить специальные игрушки (если ваш зверек проявляет к ним интерес). Если ваш кролик или свинка приучены к туалету – поставьте в загон лоток с наполнителем. Если загон устанавливается в комнате с ковровым покрытием или ковром, постелите на пол что-нибудь непромокаемое. При длительном «выгуливании» в загоне необходимо обеспечить зверька водой -  поилку можно прикрепить к одной и стенок загона. Но даже и в этом случае не стоит оставлять зверька без присмотра надолго, т.к. некоторые особо сообразительные найдут способ выбраться из загона.
 
 Для шиншилл загоны бесполезны, так как эти зверьки очень прыгучие. Если вы выпускаете шиншиллу гулять по квартире, старайтесь ограничивать доступную ей территорию, максимально обезопасив место прогулок: убрав провода, особо ценные предметы, которые зверек может разбить или погрызть во время прогулки, цветочные горшки (даже с кактусами!). При выборе места для прогулок шиншиллы нужно помнить, что, в отличие от других грызунов, этот зверек легко пролезает не только в горизонтальные щели, но и в вертикальные (например, между шкафом и комодом); такие места следует перекрывать. Некоторые владельцы шиншилл выпускают своих зверьков гулять в специальных пластиковых прогулочных шарах. Плюсы: зверек не залезет никуда, откуда его сложно будет достать, не испортит ничего. Минусы: некоторые зверьки быстро превращают прогулочный шар в туалет, прогулки в таких шарах должны быть недолгими, так как зверек сам из шара выбраться не может. При использовании прогулочных шаров убедитесь, что крышка шара держится прочно и не вылетает. И снова напомним – необходимо уделить максимум внимания вашему питомцу во время прогулок!
 
 Загоны и прогулочные шары выпускаются также для хомяков. При выгуле хомяков в загоне нельзя оставлять зверька без присмотра, w4.jpgт.к. хомяк может легко вскарабкаться даже по вертикальным прутьям или по фанере. Были случаи, когда хомяки забирались по фактурным обоям на стене. При длительном выгуливании в загоне так же необходимо обеспечить зверьку доступ к воде. При выгуливании зверька в прогулочном шаре, если защелка крышки не внушает вам доверия, лучше закрепить ее кусочком скотча, в противном случае зверьки могут открыть крышку и отправиться на свободную прогулку. Если вы выпускаете хомяка погулять по столу или дивану, помните – хомяки не чувствуют высоту и могут упасть!
 
 Всегда проверяйте, закрыта ли клетка вашего хомяка, песчанки или мышки. Сбежавший зверек может нанести существенный вред вашей мебели, одежде в шкафу, продуктам на кухне. Мышки и песчанки отличаются большой прыгучестью, это следует учитывать, если вы выбираете для зверька открытый сверху аквариум. Сбежавшая песчанка может составить конкуренцию любому устройству для уничтожения документов! Также как и хомяки, песчанки могут получить серьезные травмы от падения с высоты, поэтому когда они совершают свой ежедневный моцион, никогда не оставляйте этих зверьков без вашего внимания.
 
 Декоративных крыс и дегу можно выгуливать на диване, накрытом специальным «прогулочным» покрывалом. Но и здесь за зверьками необходим контроль. Приученные к определенному месту выгула зверьки даже не будут пытаться расширить территорию для прогулок (хотя есть и исключения), но на диване они могут сделать много «полезного»: добраться до висящих над диваном растений или полок с книгами, забраться под покрывало и прогрызть в диване дыру, выпотрошить диванную подушку или мягкую игрушку. Эти зверьки не откажутся от прогулки по квартире на вашем плече. Загоны для них бесполезны.
 
 Несколько полезных советов. Если вы только собираетесь делать ремонт, запланируйте ряд мероприятий для обеспечения безопасного выгула вашего грызуна или кролика. Электрические провода можно спрятать под плинтусом или в специальные короба (предпочтительно металлические). Не стелите ковровое покрытие в комнате, где будет гулять ваш зверек, а так же задумайтесь над заменой обоев на декоративно окрашенные стены и т. д.
 
 Но безопасность нужна не только вашей квартире, но и вашим питомцам. Перегрызенный провод может стать причиной электротравмы, съеденное комнатное растение может оказаться ядовитым. Зверек может застрять в щели под ванной, между деталями мебели. Падение с большой высоты чревато серьезными травмами. Бегающего свободно по дому зверька может не заметить кто-нибудь из ваших домочадцев и наступить на него или придавить дверью. Грызуны любят прятаться под диванными подушками, на которых, в свою очередь любите сидеть вы или члены вашей семьи – не садитесь на диваны и кресла, не проверив их на наличие укромных мест ваших питомцев. Опасны открытые окна и балконные двери, емкости с водой, другие крупные животные (кошки, собаки). Если у вас в доме несколько шиншилл, которые живут в разных клетках, загораживайте клетки во время выгула одного из зверьков (или группы из одной клетки), иначе могут возникнуть драки через решетку.
Автор: admin
Просмотров: 1233

Другие статьи из этой же рубрики

Кормление дегу
Кормление дегу
В природе дегу поедают в основном травянистые растения и их семена. Соответственно этому надо подбирать их рацион в неволе. Из специальных кормов, имеющихся в продаже наиболее подходят для дегу различные корма для их близких родственников — шиншилл.
Зерновой корм
Зерновой корм
Зерновой корм состоит в основном из семян и зерна, он включает в себя много углеводов и поэтому может считаться основным. Оптимальным вариантом является сбалансированная зерносмесь для хомяков, однако она не совсем пригодна для карликовых пород, т.к. большинство ее компонентов слишком велики для них.
Зеленые и сочные корма
Зеленые и сочные корма
Если хомяку не дается дополнительно вода, то чтобы покрыть их потребность в жидкости, необходимо давать сочные корма. Для оптимального снабжения витаминами используются различные овощи и фрукты. Это могут быть: картофель , морковь, сельдерей, свекла (красная), огурцы, кукуруза и др.
Регулярный уход за хомяками
Регулярный уход за хомяками
К обязательному и ежедневному уходу в первую очередь относится кормление зверьков (зерновыми и сочными кормами). Проверка всех уголков и укромных мест в норке или клетке, это связано с тем, что хомяки любят прятать излишки корма (делать так называемые запасы).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту