Калий

фото: zooterritoria.ru: Калий
Калий является очень важным элементом и оказывает большое значение при обмене веществ у животных. Общее количество этого элемента в организме составляет примерно 1,5 г на 1 кг живой массы. Причем в организме самок калия содержится меньше, чем у самцов. Высока роль калия в нормальном функционировании нервной, опорнодвигательной системы, участвует в углеводном обмене. Он оказывает специфическое действие активность многих ферментов.  Повышенное содержание калия в кормах нарушает половые цикл и ухудшает обмен магния. В таких случаях необходимо обеспечить животных поваренной солью, которая всегда должна вводиться в пищу. Однако необходимо учитывать, что употребление поваренной соли в чистом виде может привести к отравлению крыс и мышей.

Натрий

Этот элемент содержится в поваренной соли (36%). В организме мышеобразных кальций и натрий взаимно уравновешиваются. Поэтому пища должна быть нормально соленой. Избыток ее вызывает тяжелые расстройства организма.

Натрий необходим для построения новых ткан организма и играет большую роль в водном обмене, а также поддерживает в норме осмотическое давление в жидкостях и тканях тела. Он является главным катионом, определяющим величину резервной щелочности плазмы крови и кислотно-щелочного состояния организма. Наконец, натрий входит состав пищеварительных соков. Недостаточное поступление в организм катионов натрия приводит снижению буферности крови, что создает благоприятные условия для окислительных процессов и не благоприятные для синтеза новых веществ. Из-за не достатка натрия снижается ритм половых циклов избыток — ведет к отравлению поваренной солью Этот элемент легко всасывается во всех отделах пищеварительного тракта и переносится кровью во все органы и ткани. В обмене натрий тесно связан с калием и хлором.

При питании растительными кормами крысы и мыши ощущают недостаток натрия. Так, содержание его в сухом веществе овса составляет 0,3 г, ячменя — 0,2, ржи — 0,1, в отрубях — не более 0,2 г. Много его в кормах животного происхождения, но мыши и крысы, кроме молока, практически ничего из этой категории кормов не едят или потребляют нерегулярно и в сравнительно небольших количествах. Поэтому в природе мыши и особенно крысы очень страдают от недостатка натрия и часто совершают походы стаями в поисках поваренной соли. При содержании этих зверьков в клетке им необходимо давать вместе с основным или мягким кормом рыбную или кровяную муку, в которой содержится соответственно 10 и 7 г натрия на 1 кг сухого вещества.

Сера

В организме животных находится главным образом в виде сложных органических соединений в форме цистина, метионина, таурина, глутатиона, серосодержащих полисахаридов, тиамина. Считается что соотношение азота и серы в рационе должно находиться на уровне 12 — 20:1. Сера улучшает переваривание целлюлозы, которой много в вегетативных частях растений, и поддерживает биосинтез витаминов группы В. Симптомами недостатка серы являются потеря аппетита, выпадение волосяного покрова и тусклые глаза. В качестве источника серы могут служить многие корма животного происхождения, в частности, молоко и молочные продукты, из которых этот элемент усваивается лучше, чем из минеральных источников.

Железо

В организме животных содержится в небольших количествах, но его значение в обмене веществ трудно переоценить. Основная часть его связана с гемоглобином и процессами питания, а так же железо играет большую роль как катализатор в окислительно-восстановительных процессах. Железо содержится во многих ферментах, которые являются! компонентами дыхательной цепи, а также в хроматиновых веществах, играющих, по-видимому, большую роль в жизнедеятельности клеток. Железо всасывается в тонком отделе кишечника только в двухвалентной форме, хотя в тканях присутствует в трехвалентной форме, что само по себе препятствует eго выведению из организма.

В растительных кормах имеется вполне достаточное для мышей и крыс содержание железа. Им богаты в основном зеленые корма, пшеничные отруби дрожжи, меласа и др. Причем доступность этого элемента из злаковых трав выше, чем из бобовых, а железо, содержащееся в тимофеевке, более усвояемо, чем например, в сборе.
Автор: admin
Просмотров: 444

Другие статьи из этой же рубрики

Лакомства для шиншилл
Лакомства для шиншилл
Лакомством может служить любая еда, которую шиншиллы очень любят, однако, как бы вам ни хотелось угостить вашего любимца, не увлекайтесь — лакомств можно давать не более 2 г в сутки.
Зерновой корм
Зерновой корм
Зерновой корм состоит в основном из семян и зерна, он включает в себя много углеводов и поэтому может считаться основным. Оптимальным вариантом является сбалансированная зерносмесь для хомяков, однако она не совсем пригодна для карликовых пород, т.к. большинство ее компонентов слишком велики для них.
Ядовитые растения дома или всё "на зуб"
Ядовитые растения дома или всё "на зуб"
Комнатные цветы есть практически в каждой семье. Однако некоторые из них содержат ядовитые вещества. Многие люди могут даже не подозревать об этом - ведь они совершенно безопасны, пока их не попробовать на "зуб".
Кормление дегу
Кормление дегу
В природе дегу поедают в основном травянистые растения и их семена. Соответственно этому надо подбирать их рацион в неволе. Из специальных кормов, имеющихся в продаже наиболее подходят для дегу различные корма для их близких родственников — шиншилл.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту