Калий

фото: zooterritoria.ru: Калий
Калий является очень важным элементом и оказывает большое значение при обмене веществ у животных. Общее количество этого элемента в организме составляет примерно 1,5 г на 1 кг живой массы. Причем в организме самок калия содержится меньше, чем у самцов. Высока роль калия в нормальном функционировании нервной, опорнодвигательной системы, участвует в углеводном обмене. Он оказывает специфическое действие активность многих ферментов.  Повышенное содержание калия в кормах нарушает половые цикл и ухудшает обмен магния. В таких случаях необходимо обеспечить животных поваренной солью, которая всегда должна вводиться в пищу. Однако необходимо учитывать, что употребление поваренной соли в чистом виде может привести к отравлению крыс и мышей.

Натрий

Этот элемент содержится в поваренной соли (36%). В организме мышеобразных кальций и натрий взаимно уравновешиваются. Поэтому пища должна быть нормально соленой. Избыток ее вызывает тяжелые расстройства организма.

Натрий необходим для построения новых ткан организма и играет большую роль в водном обмене, а также поддерживает в норме осмотическое давление в жидкостях и тканях тела. Он является главным катионом, определяющим величину резервной щелочности плазмы крови и кислотно-щелочного состояния организма. Наконец, натрий входит состав пищеварительных соков. Недостаточное поступление в организм катионов натрия приводит снижению буферности крови, что создает благоприятные условия для окислительных процессов и не благоприятные для синтеза новых веществ. Из-за не достатка натрия снижается ритм половых циклов избыток — ведет к отравлению поваренной солью Этот элемент легко всасывается во всех отделах пищеварительного тракта и переносится кровью во все органы и ткани. В обмене натрий тесно связан с калием и хлором.

При питании растительными кормами крысы и мыши ощущают недостаток натрия. Так, содержание его в сухом веществе овса составляет 0,3 г, ячменя — 0,2, ржи — 0,1, в отрубях — не более 0,2 г. Много его в кормах животного происхождения, но мыши и крысы, кроме молока, практически ничего из этой категории кормов не едят или потребляют нерегулярно и в сравнительно небольших количествах. Поэтому в природе мыши и особенно крысы очень страдают от недостатка натрия и часто совершают походы стаями в поисках поваренной соли. При содержании этих зверьков в клетке им необходимо давать вместе с основным или мягким кормом рыбную или кровяную муку, в которой содержится соответственно 10 и 7 г натрия на 1 кг сухого вещества.

Сера

В организме животных находится главным образом в виде сложных органических соединений в форме цистина, метионина, таурина, глутатиона, серосодержащих полисахаридов, тиамина. Считается что соотношение азота и серы в рационе должно находиться на уровне 12 — 20:1. Сера улучшает переваривание целлюлозы, которой много в вегетативных частях растений, и поддерживает биосинтез витаминов группы В. Симптомами недостатка серы являются потеря аппетита, выпадение волосяного покрова и тусклые глаза. В качестве источника серы могут служить многие корма животного происхождения, в частности, молоко и молочные продукты, из которых этот элемент усваивается лучше, чем из минеральных источников.

Железо

В организме животных содержится в небольших количествах, но его значение в обмене веществ трудно переоценить. Основная часть его связана с гемоглобином и процессами питания, а так же железо играет большую роль как катализатор в окислительно-восстановительных процессах. Железо содержится во многих ферментах, которые являются! компонентами дыхательной цепи, а также в хроматиновых веществах, играющих, по-видимому, большую роль в жизнедеятельности клеток. Железо всасывается в тонком отделе кишечника только в двухвалентной форме, хотя в тканях присутствует в трехвалентной форме, что само по себе препятствует eго выведению из организма.

В растительных кормах имеется вполне достаточное для мышей и крыс содержание железа. Им богаты в основном зеленые корма, пшеничные отруби дрожжи, меласа и др. Причем доступность этого элемента из злаковых трав выше, чем из бобовых, а железо, содержащееся в тимофеевке, более усвояемо, чем например, в сборе.
Автор: admin
Просмотров: 129

Другие статьи из этой же рубрики

Грызун должен грызть!
Грызун должен грызть!
Начнем с аксиомы, которую, к сожалению, забывают очень многие владельцы грызунов и декоративных кроликов: грызуны и кролики ГРЫЗУТ. Они грызут все, что поддается их острым зубкам: дерево, пластик, ткани, бетон, ковровые дорожки, провода и т. д. и т. п. Исключение составляют только предметы из металла и прочная керамика.
Кормление дегу
Кормление дегу
В природе дегу поедают в основном травянистые растения и их семена. Соответственно этому надо подбирать их рацион в неволе. Из специальных кормов, имеющихся в продаже наиболее подходят для дегу различные корма для их близких родственников — шиншилл.
В основе - зерновой корм
В основе - зерновой корм
Большая часть маленьких грызунов питается семенами, зеленым кормом и фруктами; зерновые смеси образуют основу питания. При составлении правильного зернового корма нужно учитывать различия между отдельными видами зерновых по составу питательных веществ, а также конкретную жизненную ситуацию зверька.
Гранулированные и экструдированные корма в рационе
Гранулированные и экструдированные корма в рационе
Едва ли какая другая тема вызывает такие споры как тема пригодности формованного корма для питания грызунов и кроликов. Но у владельцев нет однозначной информации о том, почему понятия «гранулы» и «экструдат» рассматриваются как синонимы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту