В основе - зерновой корм

фото: zooterritoria.ru: В основе - зерновой корм
oi2.jpgБольшая часть маленьких грызунов питается семенами, зеленым кормом и фруктами; зерновые смеси образуют основу питания. При составлении правильного зернового корма нужно учитывать различия между отдельными видами зерновых по составу питательных веществ, а также конкретную жизненную ситуацию зверька. Так беременным самкам или животным, зимующим на холоде, необходимо значительно больше питательных веществ, чем зверькам, живущим в постоянной комнатной температуре. Если нагрузка на организм животного невысока, основу зернового корма должны образовывать мучнистые семена, напр., канареечное семя. Доля мучнистых семян в основном корме должна составлять не менее 60 %. Идеальная кормовая смесь должна содержать 30-40 % канареечного семени, к которому подмешиваются другие мучнистые семена, по 5% каждого вида. Если варьировать примешиваемые семена, можно получить необходимое разнообразие в питании. Например, можно использовать разные сорта пшена (заменяя один сорт другим), а также попеременно добавлять в корм овес или пшеницу.

Из маслосодержащих семян можно добавлять в корм зерна нуга абиссинского и ворсянки, а также периллу, pod.jpgльняное семя, коноплю, мак и кунжут. Содержание конопли не должно быть слишком большим, так как она оказывает возбуждающее действие, что может привести к дракам внутри группы животных. Также стоит ограничивать количество жирных семян подсолнечника, чтобы избежать избыточного веса у животных. Их можно использовать, прежде всего, как лакомство или вознаграждение, так как грызуны их очень любят. То же самое относится к арахису, который, однако, может нести опасность незаметных грибков (токсины). Поэтому нужно следить за тем, чтобы на арахисе не было коричневых или серых пятен. Лучше всего вообще отказаться от него.

Создание собственной кормовой смеси, конечно, требует больше усилий, чем использование готовой смеси, также не всегда легко приобрести необходимые для смеси семена. Их, а также семена трав, можно найти только в зоомагазинах, специализирующихся на товарах для птиц. Если приобретение отдельных компонентов в магазине невозможно, рекомендуем поискать в интернете.

Можно облегчить приготовление корма, используя готовые смеси. Так можно без проблем смешать две трети корма для волнистых попугайчиков или экзотических птиц и одну часть корма для канареек, в результате получиться смесь семян, подходящая для большинства маленьких грызунов. К сожалению, многие готовые смеси для канареек содержат и сурепку масленичную, которая содержит слишком много жира. Поэтому рекомендуется использовать корма для канареек без семян сурепки; если такого под рукой не оказалось, можно просто сократить долю корма для канареек в смеси для маленьких грызунов.

Конечно, владелец грызуна может использовать и готовые смеси, если не хочет тратить время на приготовление корма. При этом следует критично исследовать предлагаемые корма с точки зрения потребностей маленького питомца. Смеси с большим содержанием семян подсолнечника и других жиросодержащих семян годятся скорее для прикармливания. Также следует критично относиться к большому количеству гранул, состав которых чаще всего неизвестен. Между тем существуют готовые кормовые смеси, которые идеально ориентированы на потребности маленьких грызунов, и все чаще выпускаются корма, предназначенные для отдельных видов. Некоторые производители даже выпускают правильные корма для экзотических животных.
Автор: admin
Просмотров: 78

Другие статьи из этой же рубрики

Грызун должен грызть!
Грызун должен грызть!
Начнем с аксиомы, которую, к сожалению, забывают очень многие владельцы грызунов и декоративных кроликов: грызуны и кролики ГРЫЗУТ. Они грызут все, что поддается их острым зубкам: дерево, пластик, ткани, бетон, ковровые дорожки, провода и т. д. и т. п. Исключение составляют только предметы из металла и прочная керамика.
Ядовитые растения дома или всё "на зуб"
Ядовитые растения дома или всё "на зуб"
Комнатные цветы есть практически в каждой семье. Однако некоторые из них содержат ядовитые вещества. Многие люди могут даже не подозревать об этом - ведь они совершенно безопасны, пока их не попробовать на "зуб".
Зерновой корм
Зерновой корм
Зерновой корм состоит в основном из семян и зерна, он включает в себя много углеводов и поэтому может считаться основным. Оптимальным вариантом является сбалансированная зерносмесь для хомяков, однако она не совсем пригодна для карликовых пород, т.к. большинство ее компонентов слишком велики для них.
Живой корм и развлечения
Живой корм и развлечения
Наряду с зерновым и зеленым кормом маленькие грызуны должны получать животный белок, причем потребность в нем варьируется в зависимости от вида грызуна. Так иглистым мышам (Acomys) необходимо большое количество животного корма, в то время как другие виды удовлетворяются случайным прикормом.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту