Купание крысы с удовольствием и пользой

фото: flickr.com: Купание крысы с удовольствием и пользой
Каждое лето мы мечтаем о солнце и тепле. Но теплое время года приносит владельцам животных и проблему, как помочь своим питомцам пережить жаркие дни. Для многих крыс – но не для всех – плескание и игры в воде могут оказаться приятной сменой обстановки. Особенно в жаркое летнее время некоторые крысы любят охлаждаться в воде. Кроме этого, в небольшом плавательном бассейне для крысы можно организовать продуманные занятия и одновременно тренировку органов чувств. Однако во время купания и плескания нужно помнить, что грызуны должны получать удовольствие, а не травмы или простуду.

Наблюдения показали, что в случае опасности крысы могут плавать. Но это не значит, что владелец должен проверить этот факт на своих питомцах. Крысы в дикой природе стараются максимально избегать необходимости плавать. Они скорее станут балансировать на тонких ветках или др., чем по настоящему добровольно поплывут. Однако плескание в воде, напротив, скорее удовольствие, которым нередко наслаждаются даже дикие родственники наших декоративных крыс. У домашних крыс, конечно, предпочтения очень различаются – некоторые охотно купаются и плещутся в подходящем тазике, в то время как другие обходят его стороной. Имея в запасе несколько творческих идей и немного терпения, вы выясните, действительно ли ваши любимцы являются «водяными крысами», и сможете при минимуме затрат организовать немного разнообразия в крысиных буднях.

Что нужно учесть

Купание должно происходить только под присмотром владельца и в действительно теплые дни, в помещении, закрытом от сквозняков. Иначе опасность простуды слишком велика. В качестве ёмкости для плескания можно использовать разнообразные бытовые предметы. Одинаково хорошо подходят подставки под цветы, плоские формы для запекания, или птичьи купалки для улицы. Меньшие по размеру варианты купалок для птиц, которые устанавливаются в клетки, часто абсолютно не подходят из-за небольших размеров. При выборе бассейна для крысы следует учитывать следующие факторы:

Бассейн не должен быть слишком глубоким, чтобы животным было удобно в него входить и выходить.
Ёмкость должна быть устойчиво! Этому требованию лучше всего отвечают тяжелые миски.
Стенки ёмкости не должны быть слишком гладкими, чтобы зверёк не поскользнулся и не запаниковал.
Если вы используете глазированные миски, рекомендуется устанавливать для нескользкого входа и выхода лесенку или пандус (для этого подходят аксессуары для птичьей клетки), а также резиновый коврик как покрытие на дно.
Обратите внимание на соответствие размера ёмкости количеству ваших питомцев. Минимальный размер вычисляется следующим образом: длина обеих сторон ёмкости не должна быть меньше длины тела крысы (без учета длины хвоста). Как всегда главное правило: чем больше, тем лучше.

После выбора подходящей ёмкости для бассейна, встает вопрос с наполнением. Всегда нужно использовать чистую водопроводную воду. Добавки в виде чая, соков или чистящих веществ (мыло, пена для ванн и т. п.) вредны для шерсти и натуральной защиты тела. Также важно следить за температурой воды, которая не должна быть слишком холодной или теплой. Идеальна температура воды, комфортная для вашей руки. Слишком холодная вода может вызвать не только негативную реакцию у животного, но и излишнее охлаждение и связанные с этим воспаления. Из наиболее известных заболеваний стоит упомянуть воспаление мочевого пузыря и почек. Кроме температуры воды для купания с удовольствием важно также количество воды. Глубина воды не должна быть больше 3-4 см, так как существует опасность, что животные – например, во время игры или из-за неловкости – окунаются в воду с головой. Также важно, чтобы ванночка с теплой водой стояла в месте, защищенном от сквозняков.

Как пробудить интерес крысы к воде

Итак, вы нашли подходящее место и подготовили бассейн с водой. Теперь вам понадобятся еще несколько советов, как сделать новую роскошь приятной для ваших питомцев. Так как любопытство и тяга к пище крепко сидят в инстинктах каждой крысы, можно подойти к делу с этой стороны. Интерес к бассейну вы можете пробудить с помощью маленьких кусочков лакомства. Подойдут, например, нарезанные маленькими кубиками огурцы, консервированная кукуруза, кусочки моркови или очищенные семена подсолнечника. Многие животные по началу относятся к воде скептически и пытаются выловить предлагаемые лакомства у края бассейна. Владелец в этой ситуации должен вести себя абсолютно сдержано. Не всякая крыса является фанатом воды, и принуждением и давлением вы не добьётесь ничего, кроме того, что в животном разовьётся страх перед бассейном и человеком. Владельцы крыс должны учитывать, что некоторые индивидуумы ограничиваются только тем, что моют себе голову и вылавливают лакомства лапками. Не теряйте терпение слишком быстро. Многие крысы принимают бассейн только по истечении нескольких дней, а то и недель. Вместо того чтобы сдаваться, снова и снова предлагайте своим питомцам в бассейне их любимые лакомства. С некоторыми крысами помогает демонстрация игр в бассейне, когда владелец на глазах у животного плещет пальцами в воде и вылавливает лакомства. Как только одна из крыс отважится залезть в воду, как правило, другие крысы быстро следуют ее примеру. Если вы хотите расширить свои возможности наблюдения за питомцами, используйте в качестве бассейна для купания стеклянную ёмкость. Положите в миску лакомство, которое опускается на дно, и вы сможете наблюдать удивительные способности вашей крысы. Как только грызуны распробуют удовольствие от игры в воде и вылавливания кусочков лакомства, их владелец испытает настоящую радость от наблюдения за ними.

После купания

После развлечений в воде, крыса должна попасть в заранее подготовленное теплое место для обсыхания. Некоторым крысам нравится сушиться в куче старых полотенец, в которой они могут от души поковыряться. Чтобы ускорить процесс высыхания шерсти, можно использовать камни, которые осторожно нагревают в микроволновой печи или духовке. Так как камни отдают свое тепло очень медленно, вам следует постоянно проверять их температуру в процессе нагревания. То, что сначала на ощупь воспринимается как температура тела, через несколько минут может стать опасно горячим. Возвращаться в клетку крысы могут только после того, как их шерсть снова будет полностью сухой. После купания нужно обязательно почистить ёмкость для воды. Для этого достаточно теплой воды и обычного моющего средства. Так как оставшиеся в воде кусочки лакомства могут быстро испортиться, крысиный бассейн нужно обязательно очищать после каждого купания. Во время следующего «урока плавания» нужно использовать свежие воду и лакомства.

Кроме «принудительной ванны» ваш питомец не должен подвергаться принудительному вытиранию и сушке феном. Включенный фен издает очень громкий звук. Так как у крыс более чуткий слух, чем у человека, сушка феном становится для них настоящей пыткой. Многие животные впадают в панику только от звука фена, что не всегда безопасно. В минуты такой паники крыса может вырваться из рук хозяина и получить травмы. Кроме того, поток воздуха, исходящий из фена, может привести к конъюнктивиту. Также очень сложно контролировать температуру выдуваемого феном воздуха. В самом худшем случае резкая смена температуры воздуха может привести к проблемам с кровообращением.

От купания нужно полностью оградить больных или слабых крыс. Животные со свежими операционными шрамами могут возобновить плескания в воде самое раннее через 3-7 дней после снятия последних швов. Животные с ранками тоже не должны допускаться к воде из опасения проникновения инфекции. После применения препаратов, которые наносятся на кожу (особенно так называемых препаратов точечного нанесения) нужно быть очень осторожным с купанием и предварительно проконсультироваться у ветеринарного врача. Крыс после недавних родов лучше развлекать в другом месте, также из-за опасности проникновения инфекции. Крысу-маму можно снова допустить к бассейну только после того, как в возрасте 4,5-5 недель молодняк будет отсажен в отдельные клетки. Животные с проблемами опорно-двигательного аппарата могут купаться только под строгим присмотром человека (если вообще стоит их купать). Всем остальным крысам желаем много удовольствия от водных развлечений!
Автор: admin
Просмотров: 134

Другие статьи из этой же рубрики

Как правильно содержать грызунов
Как правильно содержать грызунов
Маленький пушистый питомец – шиншилла, крыса, хомяк, да и любой другой грызун способен принести своим хозяевам много радости, но чтобы он был всегда активен, здоров и весел требуется соблюдать общие условия ухода за вашим любимцем.
Общая характеристика крыс и мышей
Общая характеристика крыс и мышей
Мыши и крысы доживают приблизительно до 2 –3 –летнего возраста. Отдельные особи живут больше 5 лет. Через 30 –40 дней после рождения зверьки становятся половозрелыми. В среднем взрослая мышь весит 50 – 60 грамм. При этом самки весят намного больше, чем самцы.
Вынашивание и роды у хомяков
Вынашивание и роды у хомяков
У хомячков наряду с сумчатыми животными самый маленький период беременности среди млекопитающих 18 дней. Как и у большинства животных за несколько дней перед родами самки начинают усиленно собирать гнездовой материал и устилать норку.
Здорова ли моя шиншилла?
Здорова ли моя шиншилла?
Первый шаг до и после приобретения шиншиллы – проверка здоровья зверька. Это особенно важно, если дома уже есть другие животные, и вы хотите избежать проникновения в дом болезней. Но и в дальнейшем владелец (или заводчик) должен регулярно проверять, здорова ли шиншилла психически и телесно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту