Стресс у морских свинок

фото: petmd.com: Стресс у морских свинок
О стрессе сегодня говорят все – кого он не затронул? Но не только человек страдает от стресса, у животных эта проблема в последнее время тоже привлекает пристальное внимание. Хронический стресс может привести к болезни. Особенно в тех случаях, когда индивидуум испытывает постоянное напряжение или не справляется с жизненной ситуацией. Следствием становится ослабление иммунной системы, нарушение системы кровообращения и различные недуги. Что такое стресс?

Стресс – это реакция организма на внешний или исходящий из самого организма раздражитель. Эти раздражители еще называют стрессорами. Так, например, болезнь может быть таким же стрессором, как и густая населенность места обитания и неприятные климатические условия.

В результате воздействия стрессора на живое существо происходят характерные физиологические изменения. У позвоночных стресс влияет на гормональную систему, что может иметь далеко идущие последствия для всего организма. Это изменение должно позволить животному выбрать подходящую реакцию из стресса, напр., борьба или побег. У животных, подвергающихся влиянию стрессоров, помимо прочего повышается уровень кортизола и адреналина.

Но организм также обладает способностью учиться справляться со стрессом. Если есть возможность самостоятельно влиять на неприятную ситуацию, предпринимая соответствующие действия, стресс, вызванный данной ситуацией, значительно уменьшается. Речь идет о психологической адаптации. Поэтому и у животных так важно, чтобы они с молодого возраста учились справляться с небольшими стрессовыми ситуациями и накапливать максимально позитивный опыт.

Морские свинки – очень социальные животные, которые образуют сложные, стабильные группы. Как у большинства млекопитающих мать является для малышей важным ориентиром, но и среди взрослых морских свинок образуются стабильные партнерские связи, которые оказывают поддержку отдельным особям в стрессовых ситуациях (Sachser et al. 2004).

Причины стресса

У морских свинок большое значение имеет социальный стресс. Так, например, уже отлучение от матери и однопометников является для морской свинки большим стрессом, так же как потеря партнера в более взрослом возрасте. Поэтому очевидно, что отсутствие социального контакта, содержание в группах с негармоничными отношениями или частая смена состава группы может повлечь за собой большой стресс. Нужно всегда помнить, что любые изменения в составе группы морских свинок влекут за собой необходимость заново распределять ранги между животными. Если один из зверьков подвергается нападкам от соседей по группе, не допускается к корму или третируется другим способом, нужно для благополучия всех морских свинок перепланировать состав группы и, по ситуации, разделить животных на две группы.

Особым стрессором для морских свинок является одиночное проживание, а также проживание в одной клетке с животными других видов, например, с кроликами.

Длительный социальный стресс вызывает у самок морских свинок значительное снижение продолжительности жизни (Beer 1999). Но интересен тот факт, что такой стресс не оказывает отрицательного влияния на способность к размножению. Подопытные морские свинки показали значительно меньший срок жизни, но производили на свет такое же количество малышей, что и самки из контрольной группы, которые жили в стабильных социальных условиях.

Но социальное потрясение, конечно, только одна из возможных причин стресса. Стресс могут вызывать многие разнообразные факторы, например, плохие условия содержания, неподходящие условия обитания, такие как слишком высокая или слишком низкая температура (тепловой или низкотемпературный стресс, особенно при содержании на улице), болезни, паразиты, частые визиты к ветеринару, излишнее и / или неподобающее общение с человеком или участие в выставках животных. Стоит также избегать частых перестановок в клетке или загоне, так как животные реагируют на это очень чувствительно.

Симптомы стресса у морских свинок

Спектр различных симптомов стресса у морских свинок очень широк. Здесь нужно привести только некоторые примеры:

выражает боязливое поведение и постоянную готовность к побегу;
частое застывание на месте («замораживание»);
большая тяга к физическому контакту (прислониться, прижаться) с другими морскими свинками или владельцем;
внезапно наступающее агрессивное поведение по отношению к другим морским свинкам – например, часто наблюдается при высокой температуре окружающей среды;
потеря веса;
понос, вызванный нервным потрясением;
излишнее почесывание (без физических причин);
отказ от еды или заметно снизившийся объем съедаемой пищи (без физических причин);
внезапно появившаяся, сильная перхоть – частый симптом стресса при посещении ветеринара;
так называемый стрекот или щебетание, похожее на птичье пение, часто трактуется как симптом стресса.

Частым последствием стресса становится повышенная подверженность инфекциям, появление эндо- и эктопаразитов, а также грибковых заболеваний. Типично, например, возрастание клещевых поражений с клиническими симптомами. В результате такого стресса, как, например, смерть партнера или смена хозяина в зрелом возрасте, может проявиться такая страшная болезнь как лейкоз. Кроме того, животные, подверженные стрессу, чаще получают травмы, так как они часто спасаются паническим бегством и реагируют неуклюже.

Владельцу нужно особенно внимательно следить за признаками стресса у всех животных в группе с изменившимся составом. При этом нужно регулярно контролировать вес морской свинки, так как нередко стресс можно определить только по снижению веса одного или нескольких животных. В таких ситуациях нужно по-особому следить за любым напряжением в социальных отношениях и всегда помнить, что дело не должно дойти до драк или третирования одних членов группы другими. Иногда морские свинки проявляют довольно изощренное совместное нападение, которое нелегко заметить со стороны. Даже незаметные жесты или изменения положения тела могут перекрыть третируемой морской свинке возможность свободного передвижения по клетке или доступ к корму. В такой ситуации необходимо вмешательство владельца.

Признаки страха у морской свинки

Морские свинки по природе своей пугливые животные. На угрожающую ситуацию они реагируют либо побегом, либо оцепенением, причем оба действия могут сменять друг друга. Страх очень четко виден по языку тела, однако есть зависящие от породы различия, которые усложняют наблюдение. Особенно легко язык тела читается у коротко- и гладкошерстных морских свинок, так как у них хорошо видно изменение шерсти в зависимости от психического состояния. Испуганную свинку отличает плотно прилегающая шерсть, у морской свинки в спокойном состоянии шерсть лежит свободно, неплотно.

Второе важное свидетельство возможного страха, которое можно рассматривать практически у всех морских свинок, хотя и тут существуют индивидуальные различия, это состояние глаз. У испуганной морской свинки глаза широко раскрыты и смотрят неподвижно. У расслабленного животного глаза имеют скорее миндалевидную форму, которые иногда сужаются в щелки, когда животное отдыхает. У активной морской свинки, которая не боится, глаза круглые, но не открыты широко.

Третий признак испуга – положение тела. Если тело свернуто в клубок, а при беге живот опускается низко к полу, как минимум морская свинка чувствует себя неуверенно. Часто животное использует когти, когда его берут на руки. Оно постоянно готово спасаться бегством, поэтому должно крепко фиксироваться.

Когда морских свинок берут на руки, они часто замирают в оцепенении. Нередко это поведение неправильно истолковывается, и неопытные владельцы морских свинок уверены, что их питомцу нравится сидеть на руках, так как он сидит спокойно и на первый взгляд наслаждается ситуацией. При этом морская свинка испытывает сильный страх, и ее нужно как можно быстрее освободить из неприятной ситуации. Такую морскую свинку можно узнать по полному окоченению тела, глаза широко распахнуты. В некоторых ситуациях тело может производить впечатление полностью расслабленного, когда животное уже прекратило всякую попытку обороняться и полностью покоряется судьбе. Примером может служить поведение некоторых животных, которых переворачивают на спину. Внешне расслабленные, они лежать абсолютно без движения.

Уменьшение стресса

Некоторых ситуаций, в которых морские свинки подвергаются большому стрессу, например, визитов к ветеринару, избежать невозможно. Если у владельца сложились доверительные отношения с его питомцем, он может попытаться смягчить ситуацию. Но нужно всегда помнить, что морские свинки как социальные животные очень чутко реагируют на эмоциональное состояние человека, например, нервозность владельца.

Поэтому владелец должен постараться создать спокойную, но в то же время разнообразную атмосферу. Ежедневная рутина кормления, общения и свободного выгула придает уверенности морской свинке и положительно влияет особенно на пугливых свинок. Следует избегать частых перестановок в клетке или загоне. Важно также, чтобы животное не испытала большой стресс в результате поимки после свободного выгула для посадки в клетку. Лучше будет, если морские свинки приучатся самостоятельно выходить из клетки на прогулку и так же самостоятельно в клетку возвращаться. Однако регулярное общение «на руках» тоже важно для животных, как с точки зрения социального контакта с человеком, так и для ежедневного контроля здоровья. Животное в этом случае быстрее привыкнет к контакту с человеком, и, может быть, однажды начнет этот контакт ценить, что в случае болезни может спасти жизнь, так как нахождение на руках хозяина не причинит больному животному дополнительный стресс.

Но самый важный фактор, который оказывает на морскую свинку успокаивающее влияние, - общество других морских свинок в гармоничной группе. Еда тоже может действовать успокоительно при условии, что животное вообще расположено в этот момент к приему пищи – здесь тоже действует правило: в группе еда вкуснее. Не в последнюю очередь на снижение стресса влияет движение.

В заключение следует упомянуть, что стресс не всегда оказывает негативное влияние. Определенная степень стресса нужна организму для выживания. Совсем без возбуждения и стимуляции извне невозможно. И как раз для живущих в домашних условиях животных отсутствие стресса может оказаться большой проблемой. Животные получают пищу в достаточном количестве и безопасность, которой лишены звери, живущие в дикой природе. В результате пропадает разнообразие и вызов со стороны окружающей среды. Поэтому владелец должен создать для своих питомцев окружение, богатое на позитивные раздражители, что поможет морским свинкам избежать смертельной скуки.
Автор: admin
Просмотров: 1613

Другие статьи из этой же рубрики

Дистония и токсикоз у морских свинок
Дистония и токсикоз у морских свинок
И самцы и самки морских свинок достигают половои зрелости к 3-4 месячному возрасту. В этом возрасте самок уже можно спаривать. Если самка не принесла потомство до 7 месяцев, то в дальнеишем у нее могут возникнуть большие трудности с копированием.
Первые дни кролика в вашем доме
Первые дни кролика в вашем доме
Итак, вы стали хозяином карликового или декоративного кролика и с гордостью, радостью и трепетом везете его к себе домой, где уже, наверняка, для нового питомца приготовлена клетка.
Купание крысы с удовольствием и пользой
Купание крысы с удовольствием и пользой
Каждое лето мы мечтаем о солнце и тепле. Но теплое время года приносит владельцам животных и проблему, как помочь своим питомцам пережить жаркие дни. Для многих крыс – но не для всех – плескание и игры в воде могут оказаться приятной сменой обстановки. Особенно в жаркое летнее время некоторые крысы любят охлаждаться в воде.
Общая характеристика крыс и мышей
Общая характеристика крыс и мышей
Мыши и крысы доживают приблизительно до 2 –3 –летнего возраста. Отдельные особи живут больше 5 лет. Через 30 –40 дней после рождения зверьки становятся половозрелыми. В среднем взрослая мышь весит 50 – 60 грамм. При этом самки весят намного больше, чем самцы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту