Уход за дегу

фото: thesprucepets.com: Уход за дегу
Живущие в природе дегу могут иметь вес 200-300 гр. и длину тела (включая длину хвоста) до 40 см. Живущие в неволе дегу меньше размером. Продолжительность жизни дегу достигает шести-восьми лет. Хвост дегу обладает интересной особенностью - если его зажать слишком крепко, то он может отпасть и больше не вырастает. В природе такая особенность хвоста помогает зверьку спасти жизнь. Место «отлома» хвоста быстро заживает, правда в дальнейшем, из-за короткого хвоста у дегу возникают небольшие проблемы при прыжках и лазании.

Дегу травоядные зверьки. Они едят корм для кроликов, корм для шиншилл. Так же выпускаются специальные корма для дегу. Кроме того, дегу охотно едят небольшие порции овощей и фруктов. Но не следует давать им много свежего корма, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Пищеварительный тракт этих зверьков более привычен к богатой балластными веществами и менее содержательной пище, что обусловлено природной средой обитания этих зверьков. Именно поэтому дегу постоянно должны получать в качестве корма свежее сено. Такое сено можно купить в зоомагазинах в небольших упаковках. Маленькие упаковки гарантируют определенную свежесть сена, которое нельзя долго хранить. При длительном хранении сено может загнить или заплесневеть, что приведет к болезни зверька. Ежедневную порцию свежей питьевой воды лучше всего наливать в поилку со стеклянной колбой, так как пластиковые поилки некоторые дегу быстро разгрызают. Вода в открытых мисках быстро загрязняется, что тоже вредно для здоровья животного.

Дегу генетически предрасположены к диабету, поэтому все сладости (сладкие сушеные яблоки, чернослив, курагу и т.д.) следует исключить из их рациона питания.

Эти зверьки исключительно чистоплотны. Но это не значит, что их нужно мыть. Дегу любят купаться, но не в воде, а в мелком песочке для шиншилл, который так же продается в зоомагазинах. Песочную ванну следует предлагать зверькам ежедневно. Песок насыпается в керамическую или стеклянную емкость подходящего размера, которая ставится в клетку дегу. После того, как зверек примет ванну, купалку следует убрать из клетки, иначе песок будет использоваться в качестве туалета.

Обустройство жилища для дегу связано с определенными трудностями. С сильно выраженной «тягой погрызть», зверек осилит почти любой материал. Пластик, плексиглас, даже жесть не представляют для его зубов проблему.

Для содержания дегу подходят клетки для грызунов с защищенным решеткой поддоном или большие стеклянные террариумы, которые должны иметь хорошую вентиляцию. В террариумах дегу хорошо видно, их легко чистить, а стекло даже для самых старательных зубов – непреодолимое препятствие. Минимальный размер жилища для пары дегу 80х40х40 см.

Как и для любых других грызунов – чем больше клетка, тем лучше. Так многоэтажная клетка, будет особенно любима зверьками  из-за  возможности для лазания. Для обустройства клетки можно использовать ветки деревьев, палки для стачивания зубов, различные устройства для лазания: лестницы, камни, корни. К обязательным аксессуарам клетки относятся: домик, куда зверьки могут прятаться, миска для корма, а также описанная выше поилка. На пол клетки можно насыпать любой наполнитель, предназначенный для грызунов.

Дегу исключительно социальные животные. Они любят общество, но человек никогда не заменит зверька того же вида. Несмотря на парное или даже групповое содержание, зверьки быстро привыкают к своему владельцу и, как правило, легко приручаются.

Так как разнополые дегу легко размножаются, для совместного проживания рекомендуются однополые пары или группы. Особенно хорошо уживаются однопометники.

Дегу легко приручаются и позволяют себя гладить. Но они не очень любят, когда их тискают. Намного интереснее наблюдать их взаимоотношения в группе. При поимке животного нужно быть осторожным. Никогда нельзя хватать зверька за хвост, так как он может, как уже говорилось, отвалиться. У дегу на загривке кожа не отстает настолько, чтобы можно было взять зверька за загривок. Лучше всего, когда зверек карабкается на подставленную ладонь. При этом второй рукой можно слегка прикрыть зверька сверху, чтобы предотвратить падение.

Из-за повышенной тяги дегу грызть все подряд, их свободный выгул может обрасти большими проблемами, как для самого зверька, так и для его владельца. На свободную прогулку дегу по квартире можно решиться при наличии крепких нервов и постоянном наблюдении за зверьком. Он может быть придавлен дверью, погрызть подключенный к сети электрический кабель или упасть в емкость с водой. При наличии правильно оборудованного жилья для дегу, свободный выгул не требуется.

В качестве резюме стоит еще раз подчеркнуть, что дегу – социальное животное, которое легко приручается, но не любит, когда его тискают. Они любят общество соплеменников, активны днем и, как правило, не нарушают ночной покой человека. Они подвижные, но не суетливые. Их тяга грызть все, вынуждает владельца приобретать для них особое, не очень дешевое жилье. Свободный выгул дегу требует особого внимания со стороны владельца. Они завораживают своим потешным поведением, и человек, однажды очарованный этими зверьками, навсегда останется их фанатом.
Автор: admin
Просмотров: 1261

Другие статьи из этой же рубрики

Здорова ли моя шиншилла?
Здорова ли моя шиншилла?
Первый шаг до и после приобретения шиншиллы – проверка здоровья зверька. Это особенно важно, если дома уже есть другие животные, и вы хотите избежать проникновения в дом болезней. Но и в дальнейшем владелец (или заводчик) должен регулярно проверять, здорова ли шиншилла психически и телесно.
Как избавиться от сильного запаха декоративных мышей?
Как избавиться от сильного запаха декоративных мышей?
Некастрированные мыши-самцы пахнут от природы очень заметно, усилению этого запаха способствуют определенные условия содержания. Особенно живущие в одиночку самцы метят свою территорию особенно сильно.
Опухоли у грызунов
Опухоли у грызунов
Болезни грызунов - опухоли. У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани.
Стригущий лишай у кроликов и морских свинок
Стригущий лишай у кроликов и морских свинок
Стригущии лишаи вызывается грибком, которыи инфицирует самых разнообразных млекопитающих, включая морских свинок и грызунов. В природе существует несколько видов грибков, вызывающих эту боль у грызунов и морских свинок - Trichophyton mentagrophytes и Microsporum canis.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту