Содержание бурундуков

фото: zooterritoria.ru: Содержание бурундуков
oi54.jpgДостоинства бурундуков
- изящен
- доверчив
- не требует большого места
- легко приручается
- очень чистоплотен; его клетка не требует постоянои чистки и не приобретает специфическии \”мышиныи\” запах
- ведет дневнои образ жизни

Сложности
- чрезмерно любопытен и поэтому не может быть бесконтрольно выпущен из клетки
- может впасть в зимнюю спячку
- с осени до весны каждыи зверек требует индивидуальнои клетки в силу неуживчивого с особями любого пола.

Размеры. Длина до 17 см, длина плута до 12 см.

На спине 5 продольных черных дорог.

Родина возникновения. Ареал проживания грызуна не столь велик и обширен, как у ряда других бурундуков.

Условия содержания. Бурундук домовитыи господин, поэтому уход за ним не сложен. Он сводится к обеспечению чистоты в клетке и передаче чистои воды. Вода должна находиться в клетке постояно, удобнее всего в птичьеи поилке.

Клетка, как и для всех других бурундуков, должна быть металическои. В клетке желательно устроить беговое колесо по типу беличьего, но вдвое меньше. Вдоль внутренеи стенки клетки можно сделать полочку, по которои зверек будет бегать. Обычно в клетке помещают и небольшои домик-гнездо, в котором зверек спит и куда прячет свои запасы. Продолжительность жизни до 5 лет.

Кормление. Бурундук ест практически все крупы, но предпочитает орехи, семечки подсолнуха, яблочные семечки и культурные злаки в стадии молочно-восковои спелости. Любит он и насекомых кузнечиков, мучных хрущеи и их личинок. В небольшом количестве потребляет зелень, фрукты, морковь и побеги веточек.

Содержание. В домашних условиях для бурундуков необходима большая клетка, чтобы обеспечить им свободу повышения. Минимальные калибры клетки для содержания одного зверька составляют 1 м в длину, 1 м в гору и 50 см в ширину. В связи с чем, что грызуны любят карабкаться вверх, гора клетки должна быть не меньше одного метра. Изготовить ее лучше из мороки для авосек при этом растояние между морокои не должно превышать 2 см. Внутри устанавливают сучья, по которым зверек мог бы карабкаться вверх. В клетке должен быть спальныи домик, минимальные калибры которого 15 х 15 х 15 см.

Для удобнои уборки пол клетки можно сделать в виде выдвижного сундучка. В качестве девки используется навоз. Все указаные выше калибры клетки являются минимально возможными калибрами. Но даже при их соблюдении животных надо периодически выпускать на волю. В противном случае у них вырабатывается однообразное повышение - зверек прыгает с пола на стенку клетки, со стенки на плафон и снова вниз. И так без конца. Такое поведение явно указывает на то, что ему не хватает жизненого места

Температура воздуха практически не влияет на бурундуков. Их можно содержать и в специальном вольере в вашем саду. В этом случае животные впадают в зимнюю спячку, просыпаясь только для того, чтобы утолить голод и отправиться. В марте зверьки пробуждаются от сна. Если животные содержатся в квартире, то в зимнюю спячку они не впадают.

Кормление. В зоологических магазинах можно купить уже готовыи добытчик для бурундуков. Но его можно приготовить и самостоятельно. Бурундуки с удовольствием едят все виды орехов, а также желуди и буковыи орешек. Овсяные хлопья, семечки подсолнуха, хлебные зерна, фрукты, ягоды, одуванчики, свежая и кора - все это послужит жратвои для бурундуков. Помимо сухого и сочного зеленого добытчика, грызунам нужен животныи протеин. Его они получат в яицах, сыром мясе, насекомых и личинках мучного хрущака. Для полноценого развития бурундуков важны три компонента сочныи и сухои добытчик с небольшими надбавками животного белочка. Фрукты и зеленыи добытчик следует тщательно мыть или счищать с них шелуху, потому что зверьки очень восприимчивы к пестицидам. Не следует использовать в качестве добытчика миндаль, в нем содержится вредная для зверьков синильная кислота.

У бурундуков есть большие защечные капиталисты, в которых они переносят добытчик к своим положениям запаса. Их следует периодически осматривать, чтобы накопившиися провиант не начал портиться. По количеству запасов вы легко сможете определить, достаточно ли добытчика получает ваш птенец.

Автор: admin
Просмотров: 42

Другие статьи из этой же рубрики

Дистония и токсикоз у морских свинок
Дистония и токсикоз у морских свинок
И самцы и самки морских свинок достигают половои зрелости к 3-4 месячному возрасту. В этом возрасте самок уже можно спаривать. Если самка не принесла потомство до 7 месяцев, то в дальнеишем у нее могут возникнуть большие трудности с копированием.
Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Есть много видов грызунов, которые содержатся в квартирах и число их с каждым годом возрастает. Но у каждого из этих видов есть специфические условия кормления и содержания.
Здорова ли моя шиншилла?
Здорова ли моя шиншилла?
Первый шаг до и после приобретения шиншиллы – проверка здоровья зверька. Это особенно важно, если дома уже есть другие животные, и вы хотите избежать проникновения в дом болезней. Но и в дальнейшем владелец (или заводчик) должен регулярно проверять, здорова ли шиншилла психически и телесно.
Обработка когтей морских свинок
Обработка когтей морских свинок
На лапах морских свинок, особенно у старых особей, можно наблюдать загнутые (неровные) длинные когти. Это случается потому, что они плохо срастаются, мешая свинкам ходить.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту