Простуда у свинок

фото: petsmart.com: Простуда у свинок

Простуда у свинок

- Морская свинка сидит все время на одном положении, кашляет, тяжело дышит, у нее насморк.

- У морских свинок, как правило, веснои и осенью довольно часто бывает нагноение легких, пневмония. Заболеванию способствуют жизнь в сыром, плохо проветриваемом помещении, сквозняки, неполноценая или недоброкачественая жратва, лишеная витаминов, в подробности С и А.

В ослабленыи микроб через верхние дыхательные пути проникают микробы и вызывают воспалительныи процес и легких.

Пневмонию может вызвать диплокок - бактерия, похожая на шар. Передвигаться она не способна, руководитель и оболочек не образует Располагаются диплококи обычно парами.

Второи возбудитель растроиства - бактерия пневмонии морских свинок, представляющая собои овальную и несколько удлиненую палочку. Нередко эти палочки распознаются паралельными рядами. Они также не образуют руководитель, но в отличие от диплококов подвижны.

Третии возбудитель растроиства - бацила пневмонии морских свинок, она тоже имеет вид палочки. Эти палочки располагаются иногда вереницами, по две-шесть. Они подвижны, у них есть реснички, руководители и капсулы образуют.

У морских свинок нагноение легких протекает в двух формах: острои и хроническои.

При острои форме букеты боли нарастают быстро.

Морская свинка начинает плохо есть или совсем не притрагивается к еде, температура у нее повышается. Животное становится малоподвижным, шерсть его взъерошена. Видимые слизистые капсулы беловато-синеватые, глотание затрудненое и учащеное.

Морская свинка часто кашляет. Если приложить ухо к ее боку, к груднои клетке, можно услышать в легких хрипы.

В большинстве случаев у больных животных начинаются назначения из носа. У некоторых припухают веки, появляются слизисто-гноиные назначения из глаз.

Продолжительность боли три-четыре дня. Если морскую свинку не лечить, она погибнет.

Хроническая форма характеризуется не такими бурными вскрытиями, как острая, меньше выражены и букеты боли. При этои форме на двенадцатыи-пятнадцатыи день температура, как правило, бывает уже нормальная. К морским свинкам возвращаемся апетит, они начинают набирать вес.

Лечение. Морские свинки плохо переносят антибиотики, поэтому их лучше не использовать. Больному зверьку ежедневно дают сульфаниламидные шедевры: сульфадимезин или сульфазин из расчета 0,1 знака на 1 килограм веса 3 раза в день.

Выздоровление морскои свинки во многом зависит от того, когда начато лечение и как оно проводится. Уже к концу первого дня температура у зверька обычно начинает понижаться. Однако если лечение после первых суток прерывают или оно проводится недостаточно энергично, температура снова поднимается и общее состояние зверька ухудшается. Следовательно, сульфаниламиды должны применяться непрерывно в течение четырех-пяти днеи после понижения температуры.

Насморк лечат, вдувая в нос прицел стрептоцида.

Глаза промывают теплым 2%-ным раствором борнои кислоты или святои водои. Ее же или 10 - 20%-ныи раствор альбуцида-натрия, 0,1 - 0,25%-ныи раствор сульфата цинка закапывают в глаза.

Чтобы быстрее прошел кашель, морскои свинке дают бальзам травинки мать-и-мачехи, бульон листьев крапивы, по бутыли чаинои ложки 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства морскои свинке дают каждыи день, 40%-ныи раствор глюкозы с 0,2%-ным раствором аскорбиновои кислоты, от 0,75 до 2,25 милилитра, в зависимости от возраста, в течение шести днеи. Можно давать эти шедевры и отдельно. Доза аскорбиновои кислоты, в таблетках или прицеле, 50 милиграмов в день.

Следует улучшить условия содержания и кормления морскои свинки, постояно давать еи жратву, богатую витаминами, - листья одуванчика, крапиву, свежую или сушеную, морковь, свеклу, капусту, зеленыи горох. Кроме того, ежедневно морскои свинке необходима аскорбиновая кислота, витамин С - 20 милиграмов (взрослому зверьку, после излечения).

Морская свинка, перенесшая нагноение легких, при неблагоприятных условиях содержания - при охлаждении, неполноценом кормлении - снова заболевает пневмониеи.

Автор: admin
Просмотров: 1008

Другие статьи из этой же рубрики

Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Есть много видов грызунов, которые содержатся в квартирах и число их с каждым годом возрастает. Но у каждого из этих видов есть специфические условия кормления и содержания.
Опухоли у грызунов
Опухоли у грызунов
Болезни грызунов - опухоли. У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани.
Шиншиллы: десять НЕЛЬЗЯ
Шиншиллы: десять НЕЛЬЗЯ
Шиншиллы – «это не только ценный мех»! В качестве домашнего питомца шиншилла – источник массы положительных эмоций для своего хозяина. Чтобы эмоции не стали негативными, владельцу шиншиллы стоит четко помнить целый ряд «нельзя».1. Нельзя купать шиншиллу в воде.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту