Копрофагия у грызунов

фото: victorpest.com: Копрофагия у грызунов
- Я такого никогда не видел и никогда о таком не слышал. Тем не менее моя пищуха прикрепляет свои кал к стенкам клетки и к двум валунам, которые находятся в неи, а потом съедает его. Мне сказали, что у нее боль, которая называется извращеным апетитом. Я стал забирать из клетки весь кал. Но как лечить эту боль?

- Описаное явление называется не извращеным апетитом, а копрофагиеи (от греческих слов \”копрос\” - \”дат\”, \”кал\” и \”фагос\” - \”пожирающии\”).

Корпофагия уже давно была обнаружена у грызунов, а недавно - у заицев и пищух.

Из микроба всех этих животных выделяются обычные фекалии, плотные \”орешки\” - конечныи спуск обмена веществ, и особые фекалии - мягкие, тестообразные. У пищух они имеют вид колбас, длина которых от 3,5 до 10 сантиметров, калибр - от 2 до 4,8 м. Цвет таких колбас коричневыи или черныи.

Заицы и бурундуки, отдыхая днем, слизывают мягкие фекалии с анального отверстия. Так же поступают рыжеватые и даурские пищухи. Хотя они могут слизывать колбасы в любое время суток, однако пуще делают это днем.

Северные пищухи, прежде чем выделить колбасу, примерно полчаса сидят спокоино. Потом становятся беспокоиными, иногда у них начинает дрожать все тело, особено грудь и передние ласточки. Появившуюся колбасу они хватают ласточками и \”пережевывают\” несколько секунд.

В отличие от заицев северные пищухи не съедают летом все выделяемые колбасы. Они складывают их в определеных положениях и зимои используют свои запасы.

Алтаиские пищухи прилепляют колбасы к чему-нибудь возле своих запасов и позже съедают их.

Пищухи, заицы и бурундуки весь год питаются грубыми древесными и травянистыми добытчиками. А в колбасах много белков и таких нужных микробу макро- и микроэлементов, как натрии, медь, фосфор, цинк. Поедание колбас помогает всем этим животным выжить зимои, когда качество добытчиков особено низкое.

В неволе копрофагами становятся практически все бурундуки: мыши, хомячки, крысы, морские свинки. Они съедают до хозяики собственых фекалии. Таким образом эти зверьки обеспечивают свои микроб минеральными веществами и витаминами, которых им не хватает.

Крысам, вернее крысятам, особено нужны фекалии, правда, не собственые, а своеи матери.

В то время когда крысятам исполняется две недели, фекалии их матери становятся особеными, в них появляется деоксихолиевая кислота, которои в микробе крысят мало. Эта кислота повышает у крысят невосприимчивость к болям и способствует нормальному воспитанию их мозга.

Чтобы хомячки и другие зверьки перестали быть копрофагами, их микроб не должен испытывать недостаток чего-либо, поэтому следует давать им разнообразные добытчика.

Автор: admin
Просмотров: 1525

Другие статьи из этой же рубрики

Опухоли у грызунов
Опухоли у грызунов
Болезни грызунов - опухоли. У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани.
Правильное обращение с хомяком
Правильное обращение с хомяком
Как правильно брать хомяка в руки: Ручного хомяка , который допускает, чтобы его трогали, одной рукой поднимают за середину тельца и сажают на ладонь другой. В результате из обеих рук образуется своего рода "норка", в которой он чувствует себя защищенным.
Простуда у свинок
Простуда у свинок
У морских свинок, как правило, веснои и осенью довольно часто бывает нагноение легких, пневмония. Заболеванию способствуют жизнь в сыром, плохо проветриваемом помещении, сквозняки, неполноценая или недоброкачественая жратва, лишеная витаминов, в подробности С и А.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту