Микроклимат и световой режим

фото: 1zoom.me: Микроклимат и световой режим
Животное нуждается в светлом, чистом помещении, доброкачественном корме и полноценном по составу питательных веществ рационе, в свежей воде, в соответствующем для данного вида микроклимате. Все это влияет на характер размножения, продолжительность жизни в неволе и т.д. В помещениях, где содержатся зверьки, необходимо поддерживать постоянную температуру (17—20?С) и влажность воздуха, достаточное количество кислорода. При повышении температуры или влажности, особенно летом, помещение необходимо проветривать, но при этом следить, чтобы не было сквозняков. В холодное время года, наоборот, тепло нужно сохранять, для чего утепляют потолки, стены и полы, при необходимости устанавливают двойные рамы.

Следует иметь в виду, что на микроклимат большое влияние оказывает плотность размещения зверьков в клетке: при их скученности повышается температура, влажность, снижается содержание кислорода в воздухе, потребление кормов при жаре, уменьшается площадь на каждого зверька, отсутствуют условия для надлежащего отдыха.

Температура воздуха может влиять на внешний вид зверьков. Эти изменения отмечаются не только в естественных условиях, но и при содержании в неволе. Так, при температуре воздуха ниже +10?С полевые мыши вырастают крупнее, шерстный покров становится гуще и длиннее, а хвосты, лапы и уши — короче.

В условиях высокой постоянной температуры духа (25 —30°С) мыши мельчают, мех у них становится менее густым и менее длинным, а при еще более высоких температурах (35 —40°С) эти грызуны окончательно лысеют. Хвосты, лапы и уши у них становятся длиннее.

С изменением внешней формы у грызунов меняется и температура тела: при высокой температуре воздуха она повышается, при низкой понижается. Чрезмерная жара или холод приводят к гибели, особенной мышей. Так, молодые мыши и крысы в помещении с температурой воздуха +10?С ниже погибают, а взрослые особи, у которых уже установилась терморегуляция, не могут долго переносить температуру свыше 30 —35°С.

Воздух в помещении содержит определенное количество водяных паров, которые образуются при испарении воды из поилок, кормушек, пота с поверхности кожи и изо рта, жидкости со слизистых оболочек. Высокая относительная влажность (85% и выше) отрицательно влияет на организм, изменяя его теплоотдачу. При оптимальных температурных условиях у зверьков 20 — 25% теплоотдачи происходит за счет испарения влаги. Высокая температура и малая подвижность воздуха в сочетании с большой влажностью тормозят теплоотдачу, что в свою очередь вызывает перегревание организма. При этом у зверьков появляются вялость, пониженный аппетит, снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется обмен веществ. Необходимо отметить, что отрицательно влияет на состояние зверьков и высокая влажность в сочетании с низкими температурами.

Солнечный свет, равно как и искусственное освещение, также оказывает большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение зверьков. Свет от обычных ламп накаливания и по воздействию на организм полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового облучения) заменяет естественней — солнечный.

Содержание мышей и крыс, проявляющих свою активность в сумерки или ночью, имеет свои особенности. Прежде всего, эти зверьки, особенно только что отловленные в природе, не нуждаются в интенсивном освещении. При слишком ярком свете у них, как правило, нарушается жизнедеятельность. Они чувствуют себя неуютно, плохо поедают корм и не выходят из убежищ до наступления темноты. Все это отражается на их здоровье.

Поэтому клетки с мышами и крысами не требуют дополнительного освещения ни зимой с наступлением короткого дня, ни тем 6oлее летом. Однако домики для отдыха следует изготовлять так, что бы в них всегда был полумрак, и зверьки могли бы отдыхать в спокойных условиях.
Автор: admin
Просмотров: 755

Другие статьи из этой же рубрики

Морская свинка: инструкция по содержанию
Морская свинка: инструкция по содержанию
Морская свинка – стадное животное! Поэтому если вы покупаете одну свинку, то нужно быть уверенным, что вы сможете уделить своему питомцу достаточно внимания, чтобы он не скучал. В целом одиночное содержание свинок не приветствуется, а кое-где и запрещено.
Уход за дегу
Уход за дегу
Живущие в природе дегу могут иметь вес 200-300 гр. и длину тела (включая длину хвоста) до 40 см. Живущие в неволе дегу меньше размером. Продолжительность жизни дегу достигает шести-восьми лет.
Уход за шерстью морской свинки
Уход за шерстью морской свинки
Личным туалетом короткошерстные и розеточные свинки занимаются самостоятельно. Пользуясь коготками и зубками, они чистят и расчёсывают свою шубку Зверьку, однако, наверняка не повредит, если время от времени вы будете расчёсывать его щёткой и протирать сухой тряпочкой.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту