Очень грустно наблюдать, когда любимый подвижный и веселый зверек вдруг приуныл и просто сидит или лежит в углу клетки, отказывается есть предложенную еду и развлекаться. Это должно наводить хозяев на мысль, что питомец приболел и хорошо бы показать его специалисту.
Но болезнь всегда проще предотвратить, чем вылечить. Грызуны, как правило, не слишком прихотливы в содержании, но неправильное кормление и уход, а также перегрев или переохлаждение способны и их привести к заболеванию. К тому же, из-за подвижного образа жизни грызуны могут получить самую обычную травму.
Наиболее часто из болезней у грызунов встречается кормовое отравление, поэтому корма лучше покупать в специализированных магазинах, например, здесь http://zoomagazin-cema.ru/, и не стоит забывать проверять строк годности на упаковке. Также, если грызун есть траву или сено, стоит проверить его качество. Сено не должно быть заплесневелым, хорошее сено зеленого цвета и обладает душистым ароматом. Немаловажно убедиться, что трава, которую будет есть грызун, не ядовита для него. Еще одна частая причина заболеваний грызунов – слишком влажные помещения, воздух с вредными газами и пылью, сквозняки или длительное воздействие прямых лучей солнца.
Иногда домашние грызуны из-за малой подвижности заболевают ожирением, поэтому в клетке грызуна всегда должно быть колесо, различные тоннели, где бы он мог побегать или что-то еще, не менее интересное питомцу.
В качестве профилактики заболеваний таких питомцев рекомендуется убирать клетку, содержать в чистоте инвентарь для грызуна и помещение, в котором он находится, и держать новых животных не менее двух недель в карантине, чтобы грызун ничем не заразился. Также в клетке должна быть мягкая подстилка, чтобы у грызуна не появились заболевания лапок. В качестве первой помощи при отравлении рекомендуется в клетке оставить только воду, убрав корм и напоить грызуна мелким отваром ромашки. И, конечно же, лучше как можно быстрее показать зверька ветеринару.