Как правильно содержать грызунов

фото: zooterritoria.ru: Как правильно содержать грызунов

Маленький пушистый питомец – шиншилла, крыса, хомяк, да и любой другой грызун способен принести своим хозяевам много радости, но чтобы он был всегда активен, здоров и весел требуется соблюдать общие условия ухода за вашим любимцем.

Кормление осуществляют в основном комбикормом и сеном, хорошо подойдет крупа геркулес. При желании можно купить и специальную смесь для кормления в зоомагазине, например, здесь http://tetushkasova.ru/, есть смеси для самых разных видов грызунов и даже витаминные корма для питомцев со слабым здоровьем. К новому корму приучают постепенно, добавляя к уже существующему сначала небольшими порциями, а потом полностью его заменяя. Иначе у питомца может случиться расстройство желудка. Но даже, если питомец ест специальную смесь - в его рационе все равно должно быть сено. Пищеварительная система у грызунов хрупкая, из-за этого приходится рассчитывать, чем и когда кормить питомца. Обычно одному грызуну хватает чуть меньше столовой ложки корма в гранулах за день. Полезно также давать питомцу тонкие свежие ветки лиственных деревьев, хвойных или садовых. Еще в клетку кладут красно-коричневый камень – минерал.

Нельзя скармливать плесневелые продукты, испорченное сено. Качественное сено зеленое, имеет душистый аромат, а некачественное имеет затхлый запах. Очень сладкие продукты также давать нельзя. Сухой корм также не должен быть плесневелым или пораженным паразитами. Поят питомца фильтрованной водой, считается, что кипяченая менее полезна. В поилке грызуна должна быть вода, ее отсутствие может спровоцировать пагубные последствия – снижение аппетита, плохое усвоение пищи, вялость.

Кормить фруктами, овощами и свежей травой питомца грызуна можно уже с двухмесячного возраста, но приучают к ним также постепенно. Наиболее желательны морковь и яблоки, капустные листы дают лишь с четырех месяцев. Лакомство – дропсы (можно найти в зоомагазинах) – дают не чаще раза в неделю, также в качестве лакомства годятся сухарики из белого хлеба (небольшие кусочки где-то по 1,5 см). Давая витамины главное не переусердствовать, их избыток может оказаться пагубнее, чем недостаток.

При желании можно выпустить зверька побегать из клетки, но не более, чем на пол часа в день. Если питомцу предстоит гулять на улице, то там должно быть сухо и тепло. Если в доме, то во избежание порчи проводов и другого имущества за питомцем требуется тщательно следить, ведь его не зря называют грызуном.

Немаловажна и подстилка, она всегда должна быть сухой, чистой и достаточно мягкой, клетку чистят не реже, чем раз в три дня. Грязь и жесткая подстилка могут привести к самым разным заболеваниям – от свищей на лапках до проблем с пищеварительной системой. Нельзя использовать для постилки слишком мелкие опилки, они могут заставить зверька чихать, попадая в дыхательные пути.

В целом, грызуны неприхотливы в содержании и будут несколько лет радовать своих хозяев, если их правильно кормить и уделять им достаточно внимания. 

Автор: admin
Просмотров: 256

Другие статьи из этой же рубрики

Стригущий лишай у кроликов и морских свинок
Стригущий лишай у кроликов и морских свинок
Стригущии лишаи вызывается грибком, которыи инфицирует самых разнообразных млекопитающих, включая морских свинок и грызунов. В природе существует несколько видов грибков, вызывающих эту боль у грызунов и морских свинок - Trichophyton mentagrophytes и Microsporum canis.
Общая анестезия грызунов (практический опыт)
Общая анестезия грызунов (практический опыт)
Растущая популярность содержания грызунов в последнее время вынуждает ветеринарных врачей осваивать необходимые технологии диагностики и лечения этих животных. Хирургические вмешательства и болезненные процедуры у грызунов часто требуют адекватного обезболивания.
Первые дни кролика в вашем доме
Первые дни кролика в вашем доме
Итак, вы стали хозяином карликового или декоративного кролика и с гордостью, радостью и трепетом везете его к себе домой, где уже, наверняка, для нового питомца приготовлена клетка.
Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Есть много видов грызунов, которые содержатся в квартирах и число их с каждым годом возрастает. Но у каждого из этих видов есть специфические условия кормления и содержания.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту