Разведение кроликов. С чего начать

фото: zooterritoria.ru: Разведение кроликов. С чего начать

Кролики – это не только ценный мех… Как гласила одна старинная юмористическая фраза. И в самом деле, этих животных разводят не столько для получения ценной шкурки, сколько для заготовки мяса. Но в разведении кроликов, как и в любом другом, хозяйстве есть свои нюансы. Заниматься разведением желательно на придомовом участке частного дома. Неважно, дача это ли домик в деревне, однако следует учесть, что животным потребуется ежедневное внимание.


Начать стоит с обустройства помещений. Это может быть вольер с несколькими клетками внутри. Важно сделать это так, чтобы в клетках было удобно убирать. Кроме того, желательно позаботиться о бесперебойной подаче воды и отдельных клетках для отсадки молодняка. Клетки должны быть сухими внутри, в сырости животные могут болеть.

Следующим этапом необходимо позаботиьтся о корме. Его можно купить в интернете, например здесь http://purina-agro.ru/catalog/razvedenie-krolikov/ или же каким-либо еще способом. Но в любом случае понадобится отдельное сухое помещение для хранения кормов. Основной рацион этих животных составляет сено и зерно, которые входят в комбикорм, но дробить эти ингредиенты можно и самостоятельно специальной дробилкой.

Когда вопрос с кормом решен, необходимо позаботиться о месте, куда будут сбрасываться отходы. Оптимальным будет сделать выгребную яму размером 2 на 3 метра. Собирающийся после уборки навоз можно использовать как удобрение.


Помимо всего вышеперечисленного стоит оборудовать отдельное помещение для забоя кроликов. В нем должна быть хорошая вентиляция, а сама комната должна учитывать все санитарно-эпидемиологические нормы. Оптимальным будет проводить забои массово и после каждого такого предприятия тщательно убирать комнату.


Желательно иметь запас кормов как минимум на несколько месяцев. Летом вместо сена отлично подойдет свежая трава, так полезнее и дешевле. Одному кролику в месяц требуется 14 кг комбикорма и 7 кг сена.


В помещении, где содержатся животные, должно быть чисто, кроме того, необходимо выполнять регулярную дезинфекцию. Важно следить, чтобы в месте обитания кроликов не появлялось никаких насекомых и грызунов вроде мышей и крыс. Для заболевших животных или тех, у которых подозревается какое-то заболевание, стоит построить отдельную изолированную клетку для отсадки кроликов на карантин. 

Автор: admin
Просмотров: 42

Другие статьи из этой же рубрики

Простуда у свинок
Простуда у свинок
У морских свинок, как правило, веснои и осенью довольно часто бывает нагноение легких, пневмония. Заболеванию способствуют жизнь в сыром, плохо проветриваемом помещении, сквозняки, неполноценая или недоброкачественая жратва, лишеная витаминов, в подробности С и А.
Мытьё хомяка
Мытьё хомяка
  Заводя маленького грызуна многие задаются вопросом, а нужно ли мыть хомяка ? На самом деле, как утверждают знатоки этих животных, мыть хомяков не рекомендуется. Объясняется это тем, что хомяки очень чистоплотны.
Содержание бурундуков
Содержание бурундуков
Условия содержания. Бурундук домовитыи господин, поэтому уход за ним не сложен. Он сводится к обеспечению чистоты в клетке и передаче чистои воды. Вода должна находиться в клетке постояно, удобнее всего в птичьеи поилке.
Морская свинка: инструкция по содержанию
Морская свинка: инструкция по содержанию
Морская свинка – стадное животное! Поэтому если вы покупаете одну свинку, то нужно быть уверенным, что вы сможете уделить своему питомцу достаточно внимания, чтобы он не скучал. В целом одиночное содержание свинок не приветствуется, а кое-где и запрещено.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту