Разведение кроликов. С чего начать

фото: zooterritoria.ru: Разведение кроликов. С чего начать

Кролики – это не только ценный мех… Как гласила одна старинная юмористическая фраза. И в самом деле, этих животных разводят не столько для получения ценной шкурки, сколько для заготовки мяса. Но в разведении кроликов, как и в любом другом, хозяйстве есть свои нюансы. Заниматься разведением желательно на придомовом участке частного дома. Неважно, дача это ли домик в деревне, однако следует учесть, что животным потребуется ежедневное внимание.


Начать стоит с обустройства помещений. Это может быть вольер с несколькими клетками внутри. Важно сделать это так, чтобы в клетках было удобно убирать. Кроме того, желательно позаботиться о бесперебойной подаче воды и отдельных клетках для отсадки молодняка. Клетки должны быть сухими внутри, в сырости животные могут болеть.

Следующим этапом необходимо позаботиьтся о корме. Его можно купить в интернете, например здесь http://purina-agro.ru/catalog/razvedenie-krolikov/ или же каким-либо еще способом. Но в любом случае понадобится отдельное сухое помещение для хранения кормов. Основной рацион этих животных составляет сено и зерно, которые входят в комбикорм, но дробить эти ингредиенты можно и самостоятельно специальной дробилкой.

Когда вопрос с кормом решен, необходимо позаботиться о месте, куда будут сбрасываться отходы. Оптимальным будет сделать выгребную яму размером 2 на 3 метра. Собирающийся после уборки навоз можно использовать как удобрение.


Помимо всего вышеперечисленного стоит оборудовать отдельное помещение для забоя кроликов. В нем должна быть хорошая вентиляция, а сама комната должна учитывать все санитарно-эпидемиологические нормы. Оптимальным будет проводить забои массово и после каждого такого предприятия тщательно убирать комнату.


Желательно иметь запас кормов как минимум на несколько месяцев. Летом вместо сена отлично подойдет свежая трава, так полезнее и дешевле. Одному кролику в месяц требуется 14 кг комбикорма и 7 кг сена.


В помещении, где содержатся животные, должно быть чисто, кроме того, необходимо выполнять регулярную дезинфекцию. Важно следить, чтобы в месте обитания кроликов не появлялось никаких насекомых и грызунов вроде мышей и крыс. Для заболевших животных или тех, у которых подозревается какое-то заболевание, стоит построить отдельную изолированную клетку для отсадки кроликов на карантин. 

Автор: admin
Просмотров: 444

Другие статьи из этой же рубрики

Дистония и токсикоз у морских свинок
Дистония и токсикоз у морских свинок
И самцы и самки морских свинок достигают половои зрелости к 3-4 месячному возрасту. В этом возрасте самок уже можно спаривать. Если самка не принесла потомство до 7 месяцев, то в дальнеишем у нее могут возникнуть большие трудности с копированием.
Как избавиться от сильного запаха декоративных мышей?
Как избавиться от сильного запаха декоративных мышей?
Некастрированные мыши-самцы пахнут от природы очень заметно, усилению этого запаха способствуют определенные условия содержания. Особенно живущие в одиночку самцы метят свою территорию особенно сильно.
Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Есть много видов грызунов, которые содержатся в квартирах и число их с каждым годом возрастает. Но у каждого из этих видов есть специфические условия кормления и содержания.
Здорова ли моя шиншилла?
Здорова ли моя шиншилла?
Первый шаг до и после приобретения шиншиллы – проверка здоровья зверька. Это особенно важно, если дома уже есть другие животные, и вы хотите избежать проникновения в дом болезней. Но и в дальнейшем владелец (или заводчик) должен регулярно проверять, здорова ли шиншилла психически и телесно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту