Пастереллез

фото: pctonline.com: Пастереллез
Пастереллез – инфекционное заболевание, характеризующееся при остром течении поражением кишечника, а при подостром и хроническом поражением органов дыхания.
Возбудителем данного заболевания является бактерия из рода Pasterella. Эпизоотологические данные. Заболевание возникает в любое время года. Предрасполагающими факторами являются стрессы, сквозняки, снижение общей резистентности организма, плохое, не полноценное питание. Передача возбудителя происходит с кормом, водой, инвентарем. Выделение происходит с мочой и калом. Заражение происходит при контакте с возбудителем данного заболевания. Инфекция может передаваться и другим видам животных.

Симптомы. Заболевание протекает в трех формах:
острой
подострой
хронической

Острое течение характеризуется повышением температуры, общим угнетением, развиваются поносы, кал жидкой консистенции, черно-коричневого цвета со зловонным запахом (гемморагический энтерит)

Подострое течение характеризуется развитием катарально-гнойного бронхита. Животное при этом угнетено, общая температура повышена на 1-1,5°С. Отмечаются кашель, учащенное дыхание, хрипы, слизистые выделения из носа.

При хроническом течении наблюдаются признаки пневмонии (воспаление легкого): кашель, чихание, хрипы при дыхании, общее истощение. В дальнейшем развивается плеврит, при котором наблюдаются очень сильный кашель. Часто развиваются кератиты, конъюнктивиты, подкожные абсцессы на различных участках тела и т.д.

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования.

Лечение. Комплекс лечебных мероприятий включает в себя применение сывороток и других специфических препаратов, антибактериальных препаратов. В зависимости от течения болезни мероприятия направлены на устранение признаков поражения той или иной системы.

Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Профилактика. Карантинирование всех вновь поступивших зверьков в течение 20-ти дней. Проведение дезинфекции клеток. Создание для зверьков оптимальных условий содержания и кормления.
Автор: admin
Просмотров: 1073

Другие статьи из этой же рубрики

Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Есть много видов грызунов, которые содержатся в квартирах и число их с каждым годом возрастает. Но у каждого из этих видов есть специфические условия кормления и содержания.
Как обустроить клетку для хомяка. Часть вторая: выбираем наполнитель.
Как обустроить клетку для хомяка. Часть вторая: выбираем наполнитель.
Очень важно, чем именно засыпан поддон клетки хомяка. Разумеется, в первую очередь это важно для самого хомячка, ведь далеко не все «наполнители одинаково полезны». Однако с уверенностью можно сказать, что этот выбор важен не только для хомячка.
Чрезмерный рост когтей у грызунов
Чрезмерный рост когтей у грызунов
Проблемами чрезмерного роста когтей из грызунов страдают всего два вида - это кролики и морские свинки. Причины заболевания у этих грызунов различны. Кролики и зайцы в естественной среде обитания много передвигаются по разному грунту, тем самым стирая и стачивая когти.
Разведение сирийских хомяков
Разведение сирийских хомяков
Первый — это «случайное разведение». Например, вы купили хомячка-самочку на рынке или в магазине, и через несколько дней она родила, так как была беременна, но вы об этом не знали. Или вы купили двух хомяков.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту