Как приучить кролика к туалету

фото: zooterritoria.ru: Как приучить кролика к туалету
030303.jpgУ каждого владельца декоративного кролика скорее всего не раз возникало желание приучить своего питомца “к лотку”,т.е. к туалету. Согласитесь?

было бы приятно выпустив животное “на волю” не собирать по всей квартире за ним какашки, а банально как за кошкой убирать латок. Как хозяйка кролика с 12 летним стажем могу сказать, что приучить к лотку   животное к лотку в квартире вполне реально. Приведу пару способов, которыми пришлось воспользоваться самой.

Во-первых, всегда помните, что приучать питомца следует с самого первого дня его нахождения в Вашей квартире, и процесс этот долгий, поэтому наберитесь терпения. Никогда не бейте кролика не при каких обстоятельствах, они не то чтоб злопамятны, просто каждый раз сталкиваясь с человеком, причинившим боль или испуг кролики будут кусаться, проверено! Мой кролик, Боря на протяжении всей жизни, 12 лет, воспринимал только меня, остальных домочадцев кусал, вел себя агрессивно. Вообщем, наберитесь терпения и приступим к теории.

В качестве туалета для питомца я использовала лоток для кошек с вложенной в него впитывающей пеленкой, хватало в период приучения 1 пеленка на день, затем 1 пеленка на 2-3 дня. Запаха никакого не было, какашки просто убирали в конце дня. Приобретенный лоток ставим в то место куда кролик чаще всего ходит в туалет, если такого места как такого нет, выбираем сами- это должен быть угол комнаты или любой угол. Показываем данное оборудование питомцу, даем понюхать. Если кролик ходит в туалет где попало по всей комнате. Смачивайте салфеткой его лужицы и кладите в латок, одновременно с животным. Не стоит тыкать испуганное животное носом в латок, этим Вы ничего не добьетесь. Сами поймите, когда животное яростно тычут в определенное место, подходить к нему уже не захочется, и всеми способами кролик будет обходить его.

В качестве дополнительного варианта можно купить в зоомагазине спец. Спрей для кошек “приучаем к туалету” или что-то вроде этого, и брызгать на отведенный лоток.

Никогда не используйте к качестве наполнителя для туалета спец-ый наполнитель для кошек, для грызунов это смертельно, т.к. Маленькие проказники все пробуют на зубок.

У меня процесс обучения кролика к туалету занял ровно 1,5 недели, т.е это тот момент, когда  питомец четко знал, где ему необходимо ходить в туалет. В данном случае я говорю о туалете именно в квартире, а не в клетке. Моему Борьке с первых дней был предоставлен свободный выгул по квартире. Именно поэтому приучить его к туалету было обязательной задачей для меня. После этого был долгий процесс отучения животного все грызть, и с этим мы тоже справились, к определенному моменту, но это уже другая история.

Долгих лет жизни вашим питомцам, и только радостных и беззаботных моментов жизни с Вашим очаровательным грызуном!

Автор: admin
Просмотров: 175

Другие статьи из этой же рубрики

Перевозка крыс
Перевозка крыс
На написание этого материала меня натолкнуло увеличившееся в последнее время количество летальных исходов при транспортировке грызунов и крыс в частности. Причиной подобного является неумелая транспортировка животных. Ведь вроде бы, чего может быть проще, чем перевозка крысы? А нет!
Морская свинка: инструкция по содержанию
Морская свинка: инструкция по содержанию
Морская свинка – стадное животное! Поэтому если вы покупаете одну свинку, то нужно быть уверенным, что вы сможете уделить своему питомцу достаточно внимания, чтобы он не скучал. В целом одиночное содержание свинок не приветствуется, а кое-где и запрещено.
Как избавиться от сильного запаха декоративных мышей?
Как избавиться от сильного запаха декоративных мышей?
Некастрированные мыши-самцы пахнут от природы очень заметно, усилению этого запаха способствуют определенные условия содержания. Особенно живущие в одиночку самцы метят свою территорию особенно сильно.
Парк развлечений для декоративных крыс
Парк развлечений для декоративных крыс
Ни для кого не секрет, что декоративные крысы прочно держат пальму первенства, как самые интеллектуальные из грызунов. Мозг крысы нуждается в постоянной "тренировке", поэтому задача хозяина -правильно организовать досуг своим хвостатым питомцам.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту