Как приучить кролика к туалету

фото: zooterritoria.ru: Как приучить кролика к туалету
030303.jpgУ каждого владельца декоративного кролика скорее всего не раз возникало желание приучить своего питомца “к лотку”,т.е. к туалету. Согласитесь?

было бы приятно выпустив животное “на волю” не собирать по всей квартире за ним какашки, а банально как за кошкой убирать латок. Как хозяйка кролика с 12 летним стажем могу сказать, что приучить к лотку   животное к лотку в квартире вполне реально. Приведу пару способов, которыми пришлось воспользоваться самой.

Во-первых, всегда помните, что приучать питомца следует с самого первого дня его нахождения в Вашей квартире, и процесс этот долгий, поэтому наберитесь терпения. Никогда не бейте кролика не при каких обстоятельствах, они не то чтоб злопамятны, просто каждый раз сталкиваясь с человеком, причинившим боль или испуг кролики будут кусаться, проверено! Мой кролик, Боря на протяжении всей жизни, 12 лет, воспринимал только меня, остальных домочадцев кусал, вел себя агрессивно. Вообщем, наберитесь терпения и приступим к теории.

В качестве туалета для питомца я использовала лоток для кошек с вложенной в него впитывающей пеленкой, хватало в период приучения 1 пеленка на день, затем 1 пеленка на 2-3 дня. Запаха никакого не было, какашки просто убирали в конце дня. Приобретенный лоток ставим в то место куда кролик чаще всего ходит в туалет, если такого места как такого нет, выбираем сами- это должен быть угол комнаты или любой угол. Показываем данное оборудование питомцу, даем понюхать. Если кролик ходит в туалет где попало по всей комнате. Смачивайте салфеткой его лужицы и кладите в латок, одновременно с животным. Не стоит тыкать испуганное животное носом в латок, этим Вы ничего не добьетесь. Сами поймите, когда животное яростно тычут в определенное место, подходить к нему уже не захочется, и всеми способами кролик будет обходить его.

В качестве дополнительного варианта можно купить в зоомагазине спец. Спрей для кошек “приучаем к туалету” или что-то вроде этого, и брызгать на отведенный лоток.

Никогда не используйте к качестве наполнителя для туалета спец-ый наполнитель для кошек, для грызунов это смертельно, т.к. Маленькие проказники все пробуют на зубок.

У меня процесс обучения кролика к туалету занял ровно 1,5 недели, т.е это тот момент, когда  питомец четко знал, где ему необходимо ходить в туалет. В данном случае я говорю о туалете именно в квартире, а не в клетке. Моему Борьке с первых дней был предоставлен свободный выгул по квартире. Именно поэтому приучить его к туалету было обязательной задачей для меня. После этого был долгий процесс отучения животного все грызть, и с этим мы тоже справились, к определенному моменту, но это уже другая история.

Долгих лет жизни вашим питомцам, и только радостных и беззаботных моментов жизни с Вашим очаровательным грызуном!

Автор: admin
Просмотров: 549

Другие статьи из этой же рубрики

Дистония и токсикоз у морских свинок
Дистония и токсикоз у морских свинок
И самцы и самки морских свинок достигают половои зрелости к 3-4 месячному возрасту. В этом возрасте самок уже можно спаривать. Если самка не принесла потомство до 7 месяцев, то в дальнеишем у нее могут возникнуть большие трудности с копированием.
Общая характеристика крыс и мышей
Общая характеристика крыс и мышей
Мыши и крысы доживают приблизительно до 2 –3 –летнего возраста. Отдельные особи живут больше 5 лет. Через 30 –40 дней после рождения зверьки становятся половозрелыми. В среднем взрослая мышь весит 50 – 60 грамм. При этом самки весят намного больше, чем самцы.
Правильное обращение с хомяком
Правильное обращение с хомяком
Как правильно брать хомяка в руки: Ручного хомяка , который допускает, чтобы его трогали, одной рукой поднимают за середину тельца и сажают на ладонь другой. В результате из обеих рук образуется своего рода "норка", в которой он чувствует себя защищенным.
Болезни морских свинок (часть 4)
Болезни морских свинок (часть 4)
Заболевания органов пищеварения у морских свинок возникают вследствиенеправильного кормления или длительного переохлаждения, а также наглине инфекции. Признаки растроиства: ухудшение апетита, понос, общее угнетеное состояние, ограниченость повышении.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту