Уход за шерстью морской свинки

фото: zooterritoria.ru: Уход за шерстью морской свинки
0102.jpgЛичным туалетом короткошерстные и розеточные свинки занимаются самостоятельно. Пользуясь коготками и зубками, они чистят и расчёсывают свою шубку Зверьку, однако, наверняка не повредит, если время от времени вы будете расчёсывать его щёткой и протирать сухой тряпочкой. Частое расчёсывание щёткой необходимо длинношерстной свинке. Это необходимо не только для того, чтобы она не сваливалась в колтуны, но и для массажа кожи. 

Если шерсть на каком-то участке спуталась в комок, то его нужно осторожно выстричь ножницами. Для расчёсывания шерсти следует пользоваться специальными расчёсками и щётками. Ангорскую свинку перед наступлением лета можно подстричь. Для длинношерстных красавиц, ставших матерями, рекомендуется также укорочение шерсти в окрестностях сосков, чтобы облегчить младенцам отыскание молока. Наиболее требовательной, разумеется, является ангорская порода, то есть перуанская свинка, по причине своей шерсти, достигающей 20 см в длину. 

Такое животное необходимо расчёсывать (мягкой щёткой), по меньшей мере, раз в неделю, — а лучше всего два или три раза в неделю, — чтобы не допустить спутывания шерсти. Расчёсывание щёткой обеспечивает волосам шелковистый блеск, но только в сочетании с соответствующей диетой. Если кормить свинку неподобающим образом, её шубка останется матовой, как бы вы за ней ни ухаживали. Весьма благоприятное воздействие на шерсть будет оказываться в том случае, если давать ей семечки подсолнуха и льняное семя, принимая во внимание определённые ингредиенты, содержащиеся в этих семенах. Нужно, однако, соблюдать осмотрительность, так как это семена масличных растений, и их чрезмерная доля в корме может стать причиной тучности животного.  

Уход за короткошерстными морскими свинками: — морских свинок с нормальным мехом и розеточных следует расчёсывать два раза в неделю только во время линьки, как правило, весной и осенью.  

Уход за длинношерстными морскими свинками: — длинношерстным морским свинкам необходимо ежедневное расчёсывание щёткой и гребнем. Приучайте свою морскую свинку к этой процедуре с самого раннего возраста. Возьмите зверька к себе на колени, подстелив предварительно полотенце. Распутайте волосы гребнем с длинными зубьями. Шерсть животных можно слегка увлажнить водой из пульверизатора — гребень меньше будет задевать и дёргать волосы. Расчешите мех мягкой щёткой до блеска. Слипшиеся или свалявшиеся места, особенно в задней части туловища, состригите ножницами или промойте специальным шампунем для кошек против образования волосяных комков (имеется в продаже в зоомагазинах). Затем подсушите мех феном.  

Купание морской свинки


 Купать морскую свинку нужно только в случае абсолютной необходимости. Например, в том случае, если по причине поноса шерсть вокруг заднего прохода загрязнится испражнениями, либо если животное сильно испачкается землёй и единственным выходом окажется купание. Если необходимо искупать свою свинку, действовать нужно следующим образом. Наполните пластиковую миску водой комнатной температуры на высоту 2,5-3 см от дна миски. Опустите животное в воду, замачивая его лишь настолько, насколько это необходимо. Осторожно вымойте его, следя за тем, чтобы голова всегда была над поверхностью воды. В случае надобности можно воспользоваться деликатным детским шампунем, не затрагивая, однако, при этом голову животного; шампунь после этого должен быть тщательно смыт. По окончании купания извлеките свинку из воды и осторожно вытрите полотенцем. 

Если в помещении поддерживается температура выше 18° С, достаточно вытереть животное, если же в помещении прохладнее, нужно высушить его феном для волос. Длинношерстную свинку нужно всегда сушить феном, но только настроенном на самую низкую температуру. Совершенно сухое животное помещается в чистую и сухую клетку, выстланную сеном. Необходимо помнить, что выкупанная морская свинка особенно чувствительна к сквознякам и холоду, восприимчива к простуде, последствия которой могут быть пагубными. 

Источник: www.svinki.ru

Автор: admin
Просмотров: 711

Другие статьи из этой же рубрики

Шиншиллы: десять НЕЛЬЗЯ
Шиншиллы: десять НЕЛЬЗЯ
Шиншиллы – «это не только ценный мех»! В качестве домашнего питомца шиншилла – источник массы положительных эмоций для своего хозяина. Чтобы эмоции не стали негативными, владельцу шиншиллы стоит четко помнить целый ряд «нельзя».1. Нельзя купать шиншиллу в воде.
Стресс у морских свинок.
Стресс у морских свинок.
Любое животное подвержено стрессу и морские свинки не являются исключением. Стресс у зверька чаще всего возникает в результате изменений внешней среды и условий обитания.
Паразиты, присущие хорькам
Паразиты, присущие хорькам
Ни одному владельцу питомцев не в радость обнаружить на своем зверке еще каких-нибудь зверушек или насекомых. В этой статье будет рассказано о том, каких паразитов может подцепить хорек.
Пастереллез
Пастереллез
Пастереллез – инфекционное заболевание, характеризующееся при остром течении поражением кишечника, а при подостром и хроническом поражением органов дыхания. Возбудителем данного заболевания является бактерия из рода Pasterella.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту