Общая анестезия грызунов (практический опыт)

фото: rowevetgroup.com: Общая анестезия грызунов (практический опыт)
Растущая популярность содержания грызунов в последнее время вынуждает ветеринарных врачей осваивать необходимые технологии диагностики и лечения этих животных. Хирургические вмешательства и болезненные процедуры у грызунов часто требуют адекватного обезболивания. Невозможно обеспечить достойный уровень ветеринарной помощи грызунам без качественной общей анестезии. В течение нескольких лет мы отрабатывали различные методики анестезии грызунов. Это было особенно сложно в свете действующих ограничений на использование наркотических и психотропных препаратов в ветеринарии. Конечно, очень удобно наркотизировать грызуна кетамином, но: увы. 

На сегодняшний день нами отработана довольно эффективная и надежная схема анестезии крыс и морских свинок. 

Мы применяем двухкомпонентный наркоз: 

1. Внутримышечно или подкожно вводим ксилазин 20 мг/кг (0,1 мл/100 г веса животного). Через 10-15 минут можно переходить ко второму этапу. 

2. Внутривенно вводим пропофол (диприван) 10 мг/кг (0,1 мл официнального раствора на 100 г живого веса). Вуаля! 

В течение 15-30 минут после однократной инъекции пропофола можно спокойно проводить практически любые вмешательства, в т.ч. полостные, офтальмологические и ортопедические. При необходимости пропофол можно добавлять половинными дозами. 

Отдельно о внутривенных инъекциях. Крыса и морская свинка - это, конечно, не доберман или ротвейлер: попадать грызунам в вену несколько сложнее, но вполне реально. 

Мы пользуемся иглами - "бабочками" (scalp vein set) размер 26-27G. Пунктируем обычно подкожную вену внутренней поверхности бедра. Также доступна вена на краниальной поверхности предплечья. Многократно пытались пунктировать вены на ушах у морских свинок, - устойчивых результатов не получили. Определенные сложности возникают иногда с фиксацией животного во время внутривенной инъекции. Морские свинки, к счастью, кусаться не умеют, а крысы - напротив, могут причинить своими зубами существенный вред. Поэтому нелишне бывает завернуть переднюю часть туловища и голову крысы в плотную материю перед инъекцией. 

Для удобства дозирования пропофол мы обычно разбавляем физиологическим раствором в 4-8 раз. Пропофол рекомендуем вводить медленно, наблюдая за реакцией животного. Иногда достаточно бывает1/2 - 2/3 расчетной дозы. 

После инъекции иглу из вены не вынимаем и, по возможности, фиксируем для повторных инъекций. 

Иногда на введение пропофола может развиться КРАТКОВРЕМЕННАЯ депрессия дыхания. В таких случаях можно несколько раз мануально форсировать движения грудной клетки. При использовании описанной схемы тяжелых анестезиологических осложнений мы не наблюдали ни разу. 

Несколько слов о неудачном опыте анестезии. Внутрибрюшинная (вместо внутривенной) инъекция пропофола во многих случаях позволяет добиться необходимого уровня анестезии. Однако при таком введении очень сложно контролировать глубину и продолжительность наркоза. Вводить препарат необходимо в больших дозах (20-40 мг/кг). Также очень сильно различается время наступления анестезии (от 10 до 40 мин после инъекции). Депрессия дыхания, возникающая после внутрибрюшинной инъекции трудно поддается контролю - 2 животных у нас погибли. 

Тем не менее внутрибрюшная анестезия пропофолом остается для нас основным методом при операциях у хомяков. 

Будем рады узнать мнение коллег по данному вопросу, обсудить и обменяться мнениями в нашем форуме для специалистов.
Автор: admin
Просмотров: 609

Другие статьи из этой же рубрики

Почему болеют грызуны?
Почему болеют грызуны?
Очень грустно наблюдать, когда любимый подвижный и веселый зверек вдруг приуныл и просто сидит или лежит в углу клетки, отказывается есть предложенную еду и развлекаться. Это должно наводить хозяев на мысль, что питомец приболел и хорошо бы показать его специалисту.
Содержание бурундуков
Содержание бурундуков
Условия содержания. Бурундук домовитыи господин, поэтому уход за ним не сложен. Он сводится к обеспечению чистоты в клетке и передаче чистои воды. Вода должна находиться в клетке постояно, удобнее всего в птичьеи поилке.
Болезни морских свинок (часть 4)
Болезни морских свинок (часть 4)
Заболевания органов пищеварения у морских свинок возникают вследствиенеправильного кормления или длительного переохлаждения, а также наглине инфекции. Признаки растроиства: ухудшение апетита, понос, общее угнетеное состояние, ограниченость повышении.
Чрезмерный рост когтей у грызунов
Чрезмерный рост когтей у грызунов
Проблемами чрезмерного роста когтей из грызунов страдают всего два вида - это кролики и морские свинки. Причины заболевания у этих грызунов различны. Кролики и зайцы в естественной среде обитания много передвигаются по разному грунту, тем самым стирая и стачивая когти.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту