Общая анестезия грызунов (практический опыт)

фото: rowevetgroup.com: Общая анестезия грызунов (практический опыт)
Растущая популярность содержания грызунов в последнее время вынуждает ветеринарных врачей осваивать необходимые технологии диагностики и лечения этих животных. Хирургические вмешательства и болезненные процедуры у грызунов часто требуют адекватного обезболивания. Невозможно обеспечить достойный уровень ветеринарной помощи грызунам без качественной общей анестезии. В течение нескольких лет мы отрабатывали различные методики анестезии грызунов. Это было особенно сложно в свете действующих ограничений на использование наркотических и психотропных препаратов в ветеринарии. Конечно, очень удобно наркотизировать грызуна кетамином, но: увы. 

На сегодняшний день нами отработана довольно эффективная и надежная схема анестезии крыс и морских свинок. 

Мы применяем двухкомпонентный наркоз: 

1. Внутримышечно или подкожно вводим ксилазин 20 мг/кг (0,1 мл/100 г веса животного). Через 10-15 минут можно переходить ко второму этапу. 

2. Внутривенно вводим пропофол (диприван) 10 мг/кг (0,1 мл официнального раствора на 100 г живого веса). Вуаля! 

В течение 15-30 минут после однократной инъекции пропофола можно спокойно проводить практически любые вмешательства, в т.ч. полостные, офтальмологические и ортопедические. При необходимости пропофол можно добавлять половинными дозами. 

Отдельно о внутривенных инъекциях. Крыса и морская свинка - это, конечно, не доберман или ротвейлер: попадать грызунам в вену несколько сложнее, но вполне реально. 

Мы пользуемся иглами - "бабочками" (scalp vein set) размер 26-27G. Пунктируем обычно подкожную вену внутренней поверхности бедра. Также доступна вена на краниальной поверхности предплечья. Многократно пытались пунктировать вены на ушах у морских свинок, - устойчивых результатов не получили. Определенные сложности возникают иногда с фиксацией животного во время внутривенной инъекции. Морские свинки, к счастью, кусаться не умеют, а крысы - напротив, могут причинить своими зубами существенный вред. Поэтому нелишне бывает завернуть переднюю часть туловища и голову крысы в плотную материю перед инъекцией. 

Для удобства дозирования пропофол мы обычно разбавляем физиологическим раствором в 4-8 раз. Пропофол рекомендуем вводить медленно, наблюдая за реакцией животного. Иногда достаточно бывает1/2 - 2/3 расчетной дозы. 

После инъекции иглу из вены не вынимаем и, по возможности, фиксируем для повторных инъекций. 

Иногда на введение пропофола может развиться КРАТКОВРЕМЕННАЯ депрессия дыхания. В таких случаях можно несколько раз мануально форсировать движения грудной клетки. При использовании описанной схемы тяжелых анестезиологических осложнений мы не наблюдали ни разу. 

Несколько слов о неудачном опыте анестезии. Внутрибрюшинная (вместо внутривенной) инъекция пропофола во многих случаях позволяет добиться необходимого уровня анестезии. Однако при таком введении очень сложно контролировать глубину и продолжительность наркоза. Вводить препарат необходимо в больших дозах (20-40 мг/кг). Также очень сильно различается время наступления анестезии (от 10 до 40 мин после инъекции). Депрессия дыхания, возникающая после внутрибрюшинной инъекции трудно поддается контролю - 2 животных у нас погибли. 

Тем не менее внутрибрюшная анестезия пропофолом остается для нас основным методом при операциях у хомяков. 

Будем рады узнать мнение коллег по данному вопросу, обсудить и обменяться мнениями в нашем форуме для специалистов.
Автор: admin
Просмотров: 317

Другие статьи из этой же рубрики

Парк развлечений для декоративных крыс
Парк развлечений для декоративных крыс
Ни для кого не секрет, что декоративные крысы прочно держат пальму первенства, как самые интеллектуальные из грызунов. Мозг крысы нуждается в постоянной "тренировке", поэтому задача хозяина -правильно организовать досуг своим хвостатым питомцам.
Вынашивание и роды у хомяков
Вынашивание и роды у хомяков
У хомячков наряду с сумчатыми животными самый маленький период беременности среди млекопитающих 18 дней. Как и у большинства животных за несколько дней перед родами самки начинают усиленно собирать гнездовой материал и устилать норку.
Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Есть много видов грызунов, которые содержатся в квартирах и число их с каждым годом возрастает. Но у каждого из этих видов есть специфические условия кормления и содержания.
Пастереллез
Пастереллез
Пастереллез – инфекционное заболевание, характеризующееся при остром течении поражением кишечника, а при подостром и хроническом поражением органов дыхания. Возбудителем данного заболевания является бактерия из рода Pasterella.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту