Опухоли у грызунов

фото: petmd.com: Опухоли у грызунов
Болезни грызунов - опухоли. У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани. Злокачественные опухоли состоят из качественно изменившихся клеток органа. В отличие от различных припухлостей, возникающих при травмах, воспалениях и т.п., настоящие опухоли растут за счет размножения клеток, которые из нормальных превратились в опухолевые. 

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. Как правило, у них нет капсулы, и, самое главное, эти опухоли дают метастазы (от греческого "метастазис" - "перемещение"): из первичного очага опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям. Метастазы могут появиться также в результате переноса клеток при оперативном их удалении. 

Опухоли кожи и слизистой оболочки полости рта. 

Опухоли кожи бывают у мышей, у крыс, у кроликов. 

Папилломы представляют собой плотные образования разной величины. Иногда они бывают на тонких ножках, некоторые из них внешне напоминают бородавки. 

У кроликов папилломы - доброкачественные опухоли кожи - вызывает вирус. Заболевание возникает при контакте здоровых животных с больными, при повреждениях кожи, появляющихся в том числе и при укусах насекомых. 

Скрытый период болезни - от одного до трех месяцев. 

Внедрившийся в клетки кожи вирус вызывает усиленный рост эпителия - пласта тесно расположенных клеток, покрывающих кожу, проникает в соединительную ткань, клетки которой также начинают сильно расти. 

В начале болезни у кролика, чаще всего на животе, на шее, на плечах, происходит утолщение кожи. А уже через четыре-пять дней образуются маленькие бугорки, позже они достигают трех миллиметров в диаметре. Близко расположенные папилломы сливаются, превращаются в бородавчато-ороговевшее образование, в котором некоторые папилломы поднимаются над кожей на один-полтора сантиметра. 

Папилломы состоят из соединительной ткани, сверху которой находится эпителий. В центре сильно разросшихся папиллом нередко возникают омертвевшие участки. 

Общее состояние кроликов, имеющих папилломы, нормальное. 

Где бы ни образовались папилломы, постановка диагноза не представляет затруднений: слишком характерен их вид. 

Существует несколько способов лечения этой болезни. Первый. Для удаления папиллом, расположенных на коже, с успехом применяют антиверруциновую пасту, которую два-три раза в день наносят на опухоли и втирают тщательно одну-две минуты. Чтобы обработанный участок не был вылизан, кладут защитную повязку или надевают на шею животного картонно-марлевый воротник. Второй простой способ избавления от папиллом, вырастающих на коже, особенно от тех, что на тонких ножках: готовят отвар картофельных очистков и обрабатывают им опухоли. Они быстро сморщиваются и легко отторгаются. 

Кроме того, собак, других животных можно лечить, используя млечный сок корней одуванчика, свежую кашицу или сок чеснока, сок чистотела. 

Кроликов избавляют от папиллом и внутримышечным введением крови, взятой из вены. Этих зверьков и других животных лечат также вакциной, приготовленной из ткани папиллом. 

Онкогенный вирус вызывает остеосаркомы у мышей. Заболевший зверек начинает хромать, а в зоне поражения возникает припухлость. Потом больная лапка мыши отекает. Если поражена одна из задних лапок, в запущенных случаях опухоль и вызванный ею отек достигают огромных размеров: слева опухоль заканчивается у середины бока, сверху - почти у позвоночника. Лапки как таковой нет, вся она оказывается внутри этого образования. 

У собак, у птиц, у рептилий, у любых животных, живущих в домашних условиях, установить точно, что опухоль поразила какой-то внутренний орган, трудно. Как правило, диагноз ставится после смерти животного, во время его вскрытия. 

При жизни животного, когда опухоль достигает значительной величины, появляются симптомы болезни, однако зачастую они характерны и для других заболеваний того или иного органа. 

Опухоли молочных желез. Доброкачественные и злокачественные они бывают у мышей и крыс. Среди всех известных опухолей у крыс почти 94 процента приходится на опухоли молочных желез. Они преимущественно доброкачественные. 

Основной метод лечения этих опухолей - хирургический. 

Частота возникновения опухолей у крыс также завис т от возраста. Среди зверьков, которые прожили на свете от года о полутора лет, опухоли обнаруживают только у пяти с небольшим процентов. Но когда крысам исполняется двадцать шесть тридцать месяцев, у каждой четвертой из ста есть какая-либо опухоль. 

У хомячков в возрасте до года новообразования бывают лишь у пяти из ста. А после того как хомяки проживут два года, опухоли появляются почти у каждого второго из ста.
Автор: admin
Просмотров: 1516

Другие статьи из этой же рубрики

Критичесие дни у декоративной крысы
Критичесие дни у декоративной крысы
Самка может быть оплодотворена самцом только в период течки. Как уже отмечалось выше, течка у крыс длится в течение 12-24 часов и повторяется каждые 4-10 дней.
Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Пищевая и тактильная аллергия у грызунов
Есть много видов грызунов, которые содержатся в квартирах и число их с каждым годом возрастает. Но у каждого из этих видов есть специфические условия кормления и содержания.
Перевозка крыс
Перевозка крыс
На написание этого материала меня натолкнуло увеличившееся в последнее время количество летальных исходов при транспортировке грызунов и крыс в частности. Причиной подобного является неумелая транспортировка животных. Ведь вроде бы, чего может быть проще, чем перевозка крысы? А нет!
Разведение морских свинок
Разведение морских свинок
В домашних условиях разводить морских свинок относительно легко. Половой зрелости они достигают рано и при наличии благоприятных условий быстро переходят к размножению.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту