Общая характеристика крыс и мышей

фото: zooterritoria.ru: Общая характеристика крыс и мышей
Мыши и крысы доживают приблизительно до 2 –3 –летнего возраста. Отдельные особи живут больше 5 лет. Через 30 –40 дней после рождения зверьки становятся половозрелыми. В среднем взрослая мышь весит 50 – 60 грамм. При этом самки весят намного больше, чем самцы. По внешнему виду крысы и мыши очень похожи. Мордочка, как правило, несколько вытянута и заострена. Глаза и уши относительно большие. Грызуны обладают прекрасным обонянием и слухом. Они ориентируются по своим воздушным путям, которые помечают мочой. Железы располагаются на лапках, из которых при каждом шаге выделяется пахучее вещество. Хвост длинный, голый и покрытый редкими волосами. На хвосте хорошо заметны кольцевые чешуйки.

Главный признак грызунов заключается в строении зубной системы. Их нижняя и верхняя челюсти имеют по две пары больших долотообразных резцов. Резцы крысам и мышам служат для перегрызания корней, ветвей и других частей растений. Между ними и коренными зубами есть значительный промежуток, лишенный зубов. Резцы не имеют корней и постоянно растут. Их передняя сторона покрыта эмалью, задняя — менее прочная и стирается быстрее, чем передняя. Из-за неравномерного стачивания вершины резцов всегда острые. В естественных условиях крысы и мыши постоянно что-то грызут, стирая при этом резцы. При содержании в домашних условиях зубы могут сильно отрасти и выступать изо рта в виде «бивней». Чтобы такого не произошло, зверькам в клетку необходимо класть деревянные предметы (палки, веточки лиственных деревьев и др.), которые они с удовольствием будут грызть и тем самым стачивать резцы. Крысы могут перегрызать такие твердые предметы, как бетон и другие строительные материалы.

Коренные зубы плотно прилегают друг к другу, образуя сплошной ряд. Жевательная поверхность их у каждого вида крыс и мышей различна — у одних на ней невысокие тупые бугорки, у других — она более плоская. Они служат в основном для размельчения откусанных резцами кусков растений. Клыков у этих зверьков нет, так как основная пища для крыс и мышей — растительная.
Автор: admin
Просмотров: 1284

Другие статьи из этой же рубрики

Уход за шерстью морской свинки
Уход за шерстью морской свинки
Личным туалетом короткошерстные и розеточные свинки занимаются самостоятельно. Пользуясь коготками и зубками, они чистят и расчёсывают свою шубку Зверьку, однако, наверняка не повредит, если время от времени вы будете расчёсывать его щёткой и протирать сухой тряпочкой.
Общая анестезия грызунов (практический опыт)
Общая анестезия грызунов (практический опыт)
Растущая популярность содержания грызунов в последнее время вынуждает ветеринарных врачей осваивать необходимые технологии диагностики и лечения этих животных. Хирургические вмешательства и болезненные процедуры у грызунов часто требуют адекватного обезболивания.
Пастереллез
Пастереллез
Пастереллез – инфекционное заболевание, характеризующееся при остром течении поражением кишечника, а при подостром и хроническом поражением органов дыхания. Возбудителем данного заболевания является бактерия из рода Pasterella.
Разведение кроликов. С чего начать
Разведение кроликов. С чего начать
Кролики – это не только ценный мех… Как гласила одна старинная юмористическая фраза. И в самом деле, этих животных разводят не столько для получения ценной шкурки, сколько для заготовки мяса. Но в разведении кроликов, как и в любом другом, хозяйстве есть свои нюансы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту