Общая характеристика крыс и мышей

фото: zooterritoria.ru: Общая характеристика крыс и мышей
Мыши и крысы доживают приблизительно до 2 –3 –летнего возраста. Отдельные особи живут больше 5 лет. Через 30 –40 дней после рождения зверьки становятся половозрелыми. В среднем взрослая мышь весит 50 – 60 грамм. При этом самки весят намного больше, чем самцы. По внешнему виду крысы и мыши очень похожи. Мордочка, как правило, несколько вытянута и заострена. Глаза и уши относительно большие. Грызуны обладают прекрасным обонянием и слухом. Они ориентируются по своим воздушным путям, которые помечают мочой. Железы располагаются на лапках, из которых при каждом шаге выделяется пахучее вещество. Хвост длинный, голый и покрытый редкими волосами. На хвосте хорошо заметны кольцевые чешуйки.

Главный признак грызунов заключается в строении зубной системы. Их нижняя и верхняя челюсти имеют по две пары больших долотообразных резцов. Резцы крысам и мышам служат для перегрызания корней, ветвей и других частей растений. Между ними и коренными зубами есть значительный промежуток, лишенный зубов. Резцы не имеют корней и постоянно растут. Их передняя сторона покрыта эмалью, задняя — менее прочная и стирается быстрее, чем передняя. Из-за неравномерного стачивания вершины резцов всегда острые. В естественных условиях крысы и мыши постоянно что-то грызут, стирая при этом резцы. При содержании в домашних условиях зубы могут сильно отрасти и выступать изо рта в виде «бивней». Чтобы такого не произошло, зверькам в клетку необходимо класть деревянные предметы (палки, веточки лиственных деревьев и др.), которые они с удовольствием будут грызть и тем самым стачивать резцы. Крысы могут перегрызать такие твердые предметы, как бетон и другие строительные материалы.

Коренные зубы плотно прилегают друг к другу, образуя сплошной ряд. Жевательная поверхность их у каждого вида крыс и мышей различна — у одних на ней невысокие тупые бугорки, у других — она более плоская. Они служат в основном для размельчения откусанных резцами кусков растений. Клыков у этих зверьков нет, так как основная пища для крыс и мышей — растительная.
Автор: admin
Просмотров: 1020

Другие статьи из этой же рубрики

Здорова ли моя шиншилла?
Здорова ли моя шиншилла?
Первый шаг до и после приобретения шиншиллы – проверка здоровья зверька. Это особенно важно, если дома уже есть другие животные, и вы хотите избежать проникновения в дом болезней. Но и в дальнейшем владелец (или заводчик) должен регулярно проверять, здорова ли шиншилла психически и телесно.
Критичесие дни у декоративной крысы
Критичесие дни у декоративной крысы
Самка может быть оплодотворена самцом только в период течки. Как уже отмечалось выше, течка у крыс длится в течение 12-24 часов и повторяется каждые 4-10 дней.
Парк развлечений для декоративных крыс
Парк развлечений для декоративных крыс
Ни для кого не секрет, что декоративные крысы прочно держат пальму первенства, как самые интеллектуальные из грызунов. Мозг крысы нуждается в постоянной "тренировке", поэтому задача хозяина -правильно организовать досуг своим хвостатым питомцам.
Опухоли у грызунов
Опухоли у грызунов
Болезни грызунов - опухоли. У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту