Сирийский хомяк

фото: zooterritoria.ru: Сирийский хомяк
s15.jpgВы взяли в руки хомячка и увидели, что под ним (под ней) шевелится что-то красное. Ваша реакция?.. Могу предположить, что она непредсказуема. В этой ситуации вам надо прежде всего положить мамашу на место! А дальше следовать рекомендациям, указанным ниже, начиная с пункта 4.

Автор фото: Михайличенко Елена
«Намеренное разведение»

Во-первых, сразу замечу, что сирийские хомяки не должны жить вместе. Как бы вам ни казалось, что им скучно, скорее всего вы ошибаетесь.

Рассмотрим случай, когда вы держали двух сирийцев в одной клетке, и самка забеременела. Вы не знаете срока беременности, не знаете, беременна ли она вообще, пока она не родит, или не начнет гонять самца, или вы не обнаружите у нее огромный живот.

Рекомендации
Первым делом, когда вы поймете, что хомячка ждет потомство, отсадите самца (если они жили вместе). Даже если ваши сирийцы являют собой приятное исключение и живут очень дружно, беременность самки кардинальным образом меняет ситуацию. Она может загрызть самца до смерти. А если он окажется сильнее, то защищаясь, сам загрызет ее. Хомяки становятся очень агрессивными в период беременности и выкармливания потомства. Их основным инстинктом является уберечь детей от любой возможной опасности. Ручная самка даже может сильно укусить хозяина, протянувшего к ней руку.
Обеспечьте хомячке разнообразное питание с ежедневной порцией белковой пищи (творог, куриное вареное мясо, вареное яйцо, коровье молоко), постоянный доступ к воде.
Последний раз генеральную уборку клетки необходимо сделать максимум за 4 дня до родов. Чтобы самка успела обустроить жилье по своему вкусу и подготовить все для того, чтобы ее детям было уютно и комфортно. Если сделать уборку перед самыми родами, хомячка будет переживать, что ее гнездо разорили, не будет чувствовать безопасности и может даже уничтожить потомство сразу после его рождения. Помогите самке обустроить гнездо (или домик, если он есть) более комфортно. Для этого дайте самке (просто положите в клетку, она сама найдет и возьмет) салфетки бумажные или туалетную бумагу, мягкие, белые, без красителей и ароматизаторов. Чем больше дадите салфеток, тем самке и деткам будет лучше, мягче и уютнее.
Итак, детки родились. Это можно определить по писку, доносящемуся из домика. Или вы просто увидите их (если домика нет), когда самка выйдет из гнезда. Не трогайте детей ни при каких обстоятельствах! И самку желательно тоже не беспокоить, тем более, когда она их кормит.
С этого момента вы забываете на 2 недели о генеральной уборке клетки, о своем любопытстве и о том, что вы можете потискать и поиграть с вашим хомячком.
Если так получилось, что к моменту родов вы уже давно не меняли подстилку, аккуратно (не в первый день, а хотя бы в пятый после родов) соберите лопаткой все вокруг домика (гнезда) и насыпьте новый наполнитель (опилки). Домик (если его нет - гнездо) не трогайте ни в коем случае. Просто дайте самке больше салфеток, они хорошо впитывают влагу и грязь.
Обеспечьте хомячке доступ к воде. Самый лучший вариант — поилка для грызунов. Если поставите просто мисочку, она определенно ее разольет. А вы скорее всего не сможете поменять подстилку, не побеспокоив детей и их маму. Без определенного количества жидкости хомячка не сможет вырабатывать достаточное количество молока, и детеныши либо погибнут, либо сама самка их уничтожит. Если у вас совершенно нет никакой возможности купить поилку и обеспечить хомячку водой, ежедневно давайте ей по куску сочного корма (огурец, зелень и прочие фрукты и овощи из тех, что можно хомякам).
Еды теперь потребуется больше, так как самка кормит не только себя, но и своих детей. Рацион должен содержать разнообразную пищу, включая фрукты, овощи, зелень. Можно также купить витамины для грызунов. Самка обязательно должна получать белковую пищу: творог, йогурт, вареное яйцо, вареное куриное мясо. Что-то одно из этого давать каждый день или через день (кусок яйца и курицы величиной не более фасолины, творог можно больше и чаще, сколько съест).
Прошло 2 недели. Малыши уже начинают жевать обычную еду и ползать по всему пространству клетки. Вам надо дождаться, когда они откроют глаза, и тогда смело можете менять подстилку, делать полную уборку в клетке. Для этого самку отсаживайте отдельно, малышей отдельно. Иначе она будет волноваться и паниковать, что нет гнезда и детей некуда прятать. После уборки оставьте несколько старых салфеток, разместите в клетке все так же, как было, на место гнезда (в домик) положите старые салфетки и новые. Сначала посадите в клетку детей, а потом маму. ВНИМАНИЕ: когда будете пересаживать детей, и вообще если берете детей в руки, сначала поставьте клетку на пол или на диван. Маленькие хомячата совсем дикие. Они от всего незнакомого убегают очень быстро. И могут выпрыгнуть из рук или из открытой клетки, не задумываясь о высоте, и повредить себе что-нибудь, разбиться.
Когда вы заметили, что детки кушают самостоятельно, более тщательно следите за тем, чтобы в клетке не было несвежей, испорченной еды. Малыши еще плохо разбираются во всем и могут сьесть что-то плохое и отравиться.
На 21-й день детей уже можно отсадить от мамы. Если они слабенькие, и их основным питанием все еще является материнское молоко, хомячат можно оставить с мамой еще максимум на неделю. Дольше оставлять не следует. Даже если хомячки продолжают питаться материнским молоком, в этом возрасте они уже могут жить самостоятельно, и обходиться без мамы и молока. И самка, в свою очередь, начинает воспринимать детей уже как взрослых, самостоятельных хомяков, и может начать провлять к ним агрессию. Хомячков можно сразу рассадить по половому признаку. А можно пока держать всех вместе, но когда малышам исполнится месяц, их обязательно надо разделить на мальчиков и девочек. Начиная с месячного возраста хомяки уже способны размножаться. (Но не следует этого допускать, так как организм молодых самочек еще не окреп, и ранняя беременность может им сильно навредить). Молодых хомячков необходимо хорошо, разнообразно кормить. Обязательно включать в рацион творог, коровье молоко (пропитанный им белый хлеб), свежие овощи, фрукты, зелень.
Детей в 4-х недельном возрасте уже можно продавать (или отдавать в зоомагазин).
Автор: admin
Просмотров: 1328

Другие статьи из этой же рубрики

Агути
Агути
Агути обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Агути — родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности. На передних лапах у агути по пять пальцев, на задних — по три.
Как выбрать морскую свинку
Как выбрать морскую свинку
Морскую свинку, которую вы решили приобрести, некоторое время следует понаблюдать, не тревожа её, при этом не позволяя продавцу стимулировать её.
Аконэмис Коричневый (Aconaemys Fuscus)
Аконэмис Коричневый (Aconaemys Fuscus)
Аконэмис и близкий к нему A. ported живут в высокогорьях Центрального Чили и Аргентины. Иногда их называют скальными крысами или тундуко, что не совсем удачно, так как имеются другие зверьки с такими же названиями. Длина тела аконэмисов около 20—24 см, хвоста —7—8 см, масса —120—150 г.
Соболь
Соболь
Этот зверек с драгоценной шкуркой издавна считался завидным трофеем охотника и подвергался жестокому преследованию. Триста лет назад в Сибири добывалось около 200 тысяч соболей в год, к середине прошлого века — 60 тысяч, а в 1912 году их было добыто всего 6 тысяч.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту