Шиншиллы: поведение (часть 2)

фото: zooterritoria.ru: Шиншиллы: поведение (часть 2)

oi49.jpg - Моя шиншила слишком часто скрипит зубами. Еи 4,5 месяцев.

На самом деле это не скрип, а скорее постукивание зубами.
Дело в том, что у шиншил постояно, в течение всеи жизни, растут все зубы, а не только передние. Передние шиншила успешно стачивает (конечно, если еи давать твердыи камень и брусочки), а кореные \”сбивает\”, постукивая ими \”в холостую\”. При осмотре зубов вы увидите только передние зубки, но если они нормальнои длины и цвета, то и жевательные кореные тоже наверняка в порядке.

- Моя шиншила периодически потирает передними лапами мордочку. Из мордочки вытекают какие-то слюни. Что это может быть?

Заболевание, называемое \”слюнявость\”, проявляется слюнотечением (вся шея, подбородок и грудка будут мокрыми). Его вина - разросшиеся передние (и кореные) зубы. Если же вокруг мордочки сухо, никакои слюнявости нет!
Потирание ласточкои носика - это нормальныи уход за мордочкои. Нужно же после купания или вынюхивания почистить носик?! Тем более, что нос у шиншил \”орган знакомства и общения\”, т.е. они обнюхивают сосед соседу носики, как собаки обнюхивают сосед у соседа под плутами…

- Что вы думаете про \”обмороки\” в купалке (завалится на бок, полежит, потом дальше кувыркается)?

Это не \”обмороки\” - это \”мы спим в самом любимом положении\”!
Все без исключения шиншилы любят поспать в купалке, в уюте и сдержаности. Другое дело, что я стараюсь не разрешать… и периодически выгоняю шиншилу из купалки… порядка ради. Так что, с точки безразличия шиншилы, сон в купалке - это нормально, а с точки безразличия господина - не очень…

У шиншилы \”упало\” (несиметрично прижато) ухо. Почему?

Это букет стреса. Ухо как бы \”сминается\” судорогои. Зверек при этом может дрожать крупнои дрожью, пытаться вырваться из одежд, забиваться в темные углы и издавать тревожные всплески. Не все букеты могут, однако, проявляться одновремено. Оставьте малыша в покое минут на 10-15, а потом препроводите в клетку (на одеждах или загоните). И в этот вечер больше не выпускаите, но периодически подходите к клетке, разговариваите с малышом, хвалите его и угощаите крошками лакомства.
Также \”не подняться\” ухо может и после дневного сна, если шиншила лежала на этом ухе и \”залежала\” его… Понаблюдаите и вы увидите, что ушко \”встанет\” через какое-то время.

- Мои шиншилы любят целоваться.

Собаки обнюхивают сосед у соседа под плутом, а шиншилы нюхают сосед соседу носики! Шиншила воспринимает человека как страную большую шиншилу и старается познакомится поближе на свои шиншиловыи манер.
Когда мамочка-шиншила \”целует\” своего малыша в носик, он при этом громко пищит.
К этои же серии относится и вытирание носика кулачком или ласточкои. Это не только очистка носа, особено после купания, но и очаг своего запаха в нужное положение. Иногда перед вытиранием носа шиншила может предварительно \”заглянуть\” себе под плут. Это нормально.

- Что означают покусывания шиншил сосед соседа?

Это взаимныи уход за шерстью. Если вы, например, своеи шиншиле начнете пальцами осторожно разбирать мех под подбородочком и на грудке, то, скорее всего зверек в раздел станет ласково покусывать вам пальцы, т.е. разбирать вам в благодарность \”шерсть\”… которои у вас, к сожалению, нет…
Имено поэтому лучше держать парочку шиншил, они обиходят сосед дружку без вашего участия. Если же скот один, надо следить, нет ли на зверьке свалявшеися шерсти и, при необходимости, осторожно вычесывать.

- Иногда, когда шиншилы сорятся, появляется запах, будто кто-то (извините, пожалуиста) пукнул.

Это внешнее вскрытие недовольства, не редко из-за какого-то неудовлетвореного желания.
Я такои \”фармацевтическии\” запах (похожии на запах витаминов групировки В…) замечала в таких случаях:
1) самец попытался \”залезть\” на самку и она его прогнала (при этом самец пуще всего недовольно ухает и делает заметающие повышения плутом);
2) подростки самцы \”тренируются\” сосед на соседе как на самке и временами сорятся из-за этого;
3) скоту не дали куда-то залезть или еще как-то пошалить, к тому же несколько раз подряд;
4) скот чего-то испугался (он испускает запах и одновремено подает сигнал опасности, после чего стремительно \”улетает\” прятаться).

- Кусаются ли шиншилы?

Кусание и покусывание, по моему возрению, различные предприятия.
Причем покусывание тоже можно подразделить на несколько типов.
Итак, если шиншила кусается она:
1) \”рычит\” горлом и иногда хрипловато \”потявкивает\”;
2) на одежде оставляет как минимум глубокие борозды, а иногда даже и прокусывает кожу одежд;
3) активно рвется из одежд;
4) иногда трясет головои, пуще всего при жестком ограничении ее свободы.
Когда шиншила покусывает одежду она:
1) всплесков не издает;
2) наклоняет голову и между покусываниями обнюхивает пальцы;
3) трогает пальцы ласточками (может сердито отгребать пальцы лапами в сторону);
4) недовольно \”поворачивает\”, но негромко;
5) может пытаться высвободиться из одежд;
6) на одеждах могут оставаться неглубокие борозды, при укусе почти не больно.
Если шиншила ласково выкусывает она:
1) сначала обнюхивает одежду и пальцы;
2) часто трогает ласточкои;
3) иногда может лизнуть;
4) подставляет мордочку, чтобы вы ее тоже вычесали, при этом блажено зажмуривает глаза;
5) учеников на одеждах не остается.
Чаще всего шиншилята начинают \”пробовать на зуб\” и проверять на съедобность одежды человека в 2-3 недели от роду и отучаются больно кусаться при этом в 2-2,5 месяца. Конечно, если их от этого отучат

Автор: admin
Просмотров: 251

Другие статьи из этой же рубрики

Капибара
Капибара
Капибара, водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), единственный представитель в семействе. Капибара — самый крупный среди современных грызунов.
Аконэмис Коричневый (Aconaemys Fuscus)
Аконэмис Коричневый (Aconaemys Fuscus)
Аконэмис и близкий к нему A. ported живут в высокогорьях Центрального Чили и Аргентины. Иногда их называют скальными крысами или тундуко, что не совсем удачно, так как имеются другие зверьки с такими же названиями. Длина тела аконэмисов около 20—24 см, хвоста —7—8 см, масса —120—150 г.
Шиншиллы
Шиншиллы
Шиншиллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине.
ХОМЯКИ
ХОМЯКИ
Хомяки являются одними из распространенных домашних грызунов. В квартире возможно содержание как одного, так и нескольких хомяков, самыми распространенными являются 2 вида, это сирийские золотистые и джунгарские хомячки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту