Соболь

Животные, растения, млекопитающие, рыбы, птицы, звери, насекомые, растения, деревья, цветы, трава, природа, грибы, лес
фото: coniferousforest.com: Соболь
Этот зверек с драгоценной шкуркой издавна считался завидным трофеем охотника
и подвергался жестокому преследованию. Триста лет назад в Сибири добывалось около 200 тысяч соболей  в  год,  к середине прошлого века — 60 тысяч, а в  1912 году их
было добыто всего 6 тысяч.

Соболиный род угасал, а цена на его шкурки возрастала. В погоне за исчезающим зверьком охотники уходили на десятки и сотни километров от дома, переносили жестокие лишения; добыча одного-двух соболей считалась завидной удачей.

Соболь оказался в числе вымирающих животных. Распространенный только в таежной части России, не размножавшийся в неволе зверек сохранился лишь в самых отдаленных, труднодоступных местах. Казалось, ничто не могло спасти его от гибели. Но соболь, к счастью, не погиб.

Когда люди всерьез подумали о сохранении зверька, когда государство ввело действенный многолетний запрет на его добычу, а затем ограничило промысел разумными правилами, вымирающий вид вновь возродился.

С 1929 года соболей успешно разводят на звероводческих фермах; более 18 тысяч зверьков выпущено в места, где ранее они были истреблены или где их оставалось слишком мало. И это дало результаты.

Сейчас в нашей стране соболей добывают значительно больше, чем триста лет назад, и тем не менее количество их из года в год не убывает. В промысловых хозяйствах ведется плановая эксплуатация возрожденного вида.

По 120 соболей за сезон добывают лучшие промысловики. Правда, охота на этого зверька требует большого труда и умения.

Короток зимний день. Далеко не каждый раз успеешь распутать к ночи увлекательную головоломку следов проворного зверя. Но каждый шаг по его тропе — это интереснейшая страница жизни таежного хищника.

В добрый десяток дупел заглянет соболь за ночь скитаний. Не пропустит елочку, в которой ночевали синицы, проверит кладовую бурундука,  где можно поживиться кедровыми орехами, а при удаче и самим запасливым зверьком,  не обойдет и беличье., гнездо — гайно.

Хорошо,  когда соболь изберет для дневного отдыха гнездо крупной птицы, дупло или беличье гайно, откуда его можно выгнать ударами топора по стволу дерева. Но чаще зверек прячется в завале лесного колодника или  под корнями могучего кедра, а то забьется и в каменистую расщелину.

Неторопливо, не один раз обойдет охотник укрытие желанной добычи, проверит, не ушел ли зверек. Затем оттопчет снег до земли вокруг звериного логова и установит захваченную с собой сеть — обмёт.

Бесконечна  зимная  ночь,  гудят  натруженные руки и ноги, клонит сон тяжелеющую
голову, но спать нельзя, ведь обмёт лишь на короткое время может задержать соболя. Услышав лай собаки или звон подвешенных к сети колокольчиков, нужно незамедлительно ловить юркого зверя.

Так и мается у костра терпеливый охотник, то поправляя огонь, то в который раз принимаясь за крепкий, чай. Когда на международных аукционах перед взволнованными взорами представителей фирм всего мира искрится пушистое золото русских соболей — вспоминаются таежные охотники, их скромный труд и надежные руки.
  
Автор: admin
Просмотров: 908

Другие статьи из этой же рубрики

Домашний топотун – карликовый ежик
Люди все более расширяют список домашних животных, иногда это делается из самолюбия – завести самого необычного питомца, а иногда чисто из практических
Фландр - самая большая порода кроликов
Заводчики кроликов не устают соперничать друг с другом – чей питомец получит звание «Самый огромный кролик». Пока на титул претендует пара гигантов, которые
Хомяки - прогулка по квартире
Хомяки - прогулка по квартире
Если говорить про маленьких животных, которых порою содержат в квартирах, необходимо помнить о "большой свободе" в комнате, которая таит — при несколько более пристальном рассмотрении — больше опасностей для жизни, нежели пользы для домашнего животного. Конечно большая прогулка может доставить большое удовольствие и смену впечатлений хомяку.
Зайцегубохомячковые
Зайцегубохомячковые
Зайцегубохомячковые (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.Облик этих грызунов отличается широким разнообразием, отражающим разнообразием их образов жизни.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту