Крот

Крот

КротГлубокая зима. Над лесными полянами кружатся метели, лютуют стужи. Спят ежи, сурки и барсуки, а у крота в подземелье жизнь не замирает ни на день.

Находится гнездо крота в сухом грунте, под прикрытием древесных корней, а на лугу — под кочкой или камнем. Гнездовая камера и кольцевые галереи вокруг отрыты без выброса измельченной земли: при проходке зверек протискивался сквозь землю, оставляя за собой нору с уплотненными круглыми стенками.

Главные ходы нередко прослеживаются снаружи: трава над ними желтеет и усыхает.

Три раза в сутки — утром, в полдень и вечером— маленький хищник пробирается жилыми галереями к кормовым норам-ловушкам.

Кормовые норы крот делает по-другому.

Вся лишняя земля выбрасывается наверх, образуя там характерные кучки — кротовины.

Кормовые ходы узкие, длинные, иногда простираются на несколько сот метров.

Летом они расположены близко от поверхности земли, осенью и зимой глубоко.


До сильных морозов делает крот кое-какие припасы. Заготавливает впрок чаще всего дождевых червей. Пойманного червя крот не убивает, а парализует, надкусывая его с головы. В таком состоянии добыча не портится достаточно долго.

Нора крота

В кладовых крота натуралисты находили до трехсот дождевых червей, сложенных в клубки. Прожорливость крота известна: съедает за день столько пищи, сколько весит сам.

Подземная жизнь отразилась на всем облике крота. Собой невелик — в длину сантиметров пятнадцать, тело плоское, вальковатое, с узкой хоботообразной мордочкой. Шерсть короткая, мягкая, плотно прилегает к коже — все подчинено путешествиям в толще почвы.

Жилище кротаВ земле крот себя чувствует как рыба в воде. Посадите его в ящик с песком, и он сразу же «нырнет»—зароется. Передние лапы, вывернутые ладонями наружу, вооружены пятью когтистыми пальцами: это и лопата и совочек, которыми зверек проворно копает и отгребает почву. Задние ноги у крота тонкие и слабые.

В подземелье, средь вечных потемок, крот ориентируется вслепую. Глаза у него недоразвиты: лишены хрусталика и сетчатки. Само глазное отверстие крошечное, с маковое зернышко, прикрыто подвижными веками, чтоб грязь не попала.

Нет у крота и ушных раковин. Но он наделен великолепным слухом, совершенным осязанием и неплохим обонянием. Зачуяв добычу, четвероногий охотник тут же устремляется к ней. Через день-два он подроется к находке и утащит ее в свои владения.

Обоняние в некотором смысле и бич крота: изгоняет его от мест с резким запахом. Если в одну из нор положить голову селедки, крот предпочтет такому соседству переселение.
Изживают крота и куском пакли, смоченной керосином или дегтем. Делать это иногда приходится садоводам и огородникам, так как появление крота доставляет им немало хлопот. Но селятся кроты чаще на влажных полянах и по краям низинных лугов. Мест верховых они избегают.

И все же крот — животное полезное. Мало того, что он поедает насекомых, в частности, личинок майского жука, щелкунов и проволочников, зверек этот дренирует, рыхлит почву. По кротовинам тянутся корни, стекает избыточная вода во время паводка, в глубинные слои почвы подается воздух. На кротовинах легче прорастают семена лесных деревьев и кустарников.

Крот


Как промысловый зверек крот дает ценную шкурку, пользующуюся неизменным спросом. Обыкновенный крот черен, понизу со светлыми подпалинами. Среди этого вида встречаются и цветовые отклонения: волос может быть белый с палевым оттенком, серый и даже коричневый. Линька происходит три раза в год: весной, летом и осенью.


 
А. СТРИЖЕВ.
 
 

Автор: admin
Просмотров: 959

Другие статьи из этой же рубрики

Соневые
Соневые
Соневые (лат. Platacanthomyidae) — маленькое семейство, объединяющее всего 3 вида грызунов, родственных соням и селевиниям. В отличие от настоящих сонь колючесоневые имеют на 4 жевательных зуба меньше; таким образом у них всего 16 зубов.
Лемминг
Лемминг
У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, хвоста — до 2 см масса — 20-70 г. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.
Хомяки - прогулка по квартире
Хомяки - прогулка по квартире
Если говорить про маленьких животных, которых порою содержат в квартирах, необходимо помнить о "большой свободе" в комнате, которая таит — при несколько более пристальном рассмотрении — больше опасностей для жизни, нежели пользы для домашнего животного. Конечно большая прогулка может доставить большое удовольствие и смену впечатлений хомяку.
Бурундук дома (часть 1)
Бурундук дома (часть 1)
Из всех грызунов грызун более других подходит для комнатного содержания. Нарядная доха, пушистыи плут, поспешность и изящество грызунов, как и многие их привычки, напоминают беличьи. Но грызун меньше белочки и соответствено довольствуется сравнительно небольшим помещением.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту