ХОМЯКИ

фото: zooterritoria.ru: ХОМЯКИ

xoma.jpgХомяки являются одними из распространенных домашних грызунов. В квартире возможно содержание как одного, так и нескольких хомяков, самыми распространенными являются 2 вида, это сирийские золотистые и джунгарские хомячки.

Сирийский золотистый хомяк идеален для содержания в  квартире, очень ценит общение человека, привязывается к нему. Домашними животными золотистые хомяки стали только в начале 19 века, когда их ввезли в Америку и Англию. Родиной маленьких грызунов считается степь Центральной Азии, но так же их можно встретить на Балканах, в Иране и Турции.

Золотистый хомяк размерами намного меньше своего обыкновенного собрата, длинна его тела 16-18 см, а вес не превышает и 120 граммов. Способности к размножению этих хомяков поражают: беременность длится только 17 дней и в одном помете рождаются  от 7 до до 10 малюток. Новое поколение, в свою очередь, зрелости достигает в возрасте 11 недель! Живут недолго, обычно 2 года, но не более 3х Хомяки, самец и самка, способны дать потомство до 8 раз за год. Из-за быстрого размножения и короткого жизненного цикла золотистых хомяков можно часто встретить в лабораториях, где над ними проводят различные опыты.

 

В природе золотистый хомяк имеет рыжий окрас, но в результате селекций созданы и другие окрасы хомяков, например, с рябой, черной, кремовой, серой шерсткой и синей, а также форма альбиноса, т.е. белый хомяк.

 

Джунгарский хомяк на воле обитает в зоне степей Средней Азии и Западной Сибири . Одет в шикарную xom003.jpgшубку, спинная часть которой окрашена серо-коричневый цвет, с темной полосой на спине, а брюшко белое. Передние белые лапки ничем не отличаются от лапок других хомяков, но вот задние, покрыты достаточно густой шерстью, даже подошвы покрыты шерстью. Казалось бы куда меньше, но джунгарские хомяки в два раза меньше золотистых. На воле вес этих животных не превышает 45 г, хотя в неволе, испытывая недостаток движения они могут прибавить в весе аж в 2 раза. В целях размножения джунгарских хомяков лучше держать парами, приручая животных друг к другу уже с детства. Беременность у хомяков длится 18-21 день. Обычно в помете 7, реже 10 детенышей. Малыш уже на 5 день от рождения начинает обрастать густой шерсткой, в возрасте 12 дней детки готовы оставить родителей, и жить самостоятельно. Живут джунгарские хомяки около 3 лет.

 

У Джунгарских хомяков покладистый дружелюбный характер, достаточно милая натура, даже не прирученный хомяк обычно никогда не кусается и легко идет на контакт. Они намного активнее и дружелюбнее золотистых хомяков. Идеальный вариант для ребенка. 

 

В руках такого хомяка необходимо держать осторожно – ладонями крепко, но бережно охватывать с обеих сторон. Надо быть осторожным – вот например, золотистый хомяк точно не побоится пустить в ход свои острые зубы, если почувствует угрозу опасности.

 

Посмотрите какие интересные хомяки фото которых есть на сайте. 

Автор: admin
Просмотров: 1056

Другие статьи из этой же рубрики

Домашняя лиса фенек. Ласковое м милое животное
Если говорить о конкретном опыте, как содержится фенек в домашних условиях отзывы очень разные, есть несколько проблем
Как выбрать морскую свинку
Как выбрать морскую свинку
Морскую свинку, которую вы решили приобрести, некоторое время следует понаблюдать, не тревожа её, при этом не позволяя продавцу стимулировать её.
Шиншиллы
Шиншиллы
Шиншиллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине.
Копытный лемминг
Копытный лемминг
Длина тела может варьироваться в пределах 12,5 — 16 см, масса — в пределах 45 — 75 г, короткий толстенький хвост, полностью покрытый волосами, в длину не превышает 2 см. Внешне копытный лемминг напоминает мышь очень плотного телосложения с короткими лапками.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту