ХОМЯКИ

фото: zooterritoria.ru: ХОМЯКИ

xoma.jpgХомяки являются одними из распространенных домашних грызунов. В квартире возможно содержание как одного, так и нескольких хомяков, самыми распространенными являются 2 вида, это сирийские золотистые и джунгарские хомячки.

Сирийский золотистый хомяк идеален для содержания в  квартире, очень ценит общение человека, привязывается к нему. Домашними животными золотистые хомяки стали только в начале 19 века, когда их ввезли в Америку и Англию. Родиной маленьких грызунов считается степь Центральной Азии, но так же их можно встретить на Балканах, в Иране и Турции.

Золотистый хомяк размерами намного меньше своего обыкновенного собрата, длинна его тела 16-18 см, а вес не превышает и 120 граммов. Способности к размножению этих хомяков поражают: беременность длится только 17 дней и в одном помете рождаются  от 7 до до 10 малюток. Новое поколение, в свою очередь, зрелости достигает в возрасте 11 недель! Живут недолго, обычно 2 года, но не более 3х Хомяки, самец и самка, способны дать потомство до 8 раз за год. Из-за быстрого размножения и короткого жизненного цикла золотистых хомяков можно часто встретить в лабораториях, где над ними проводят различные опыты.

 

В природе золотистый хомяк имеет рыжий окрас, но в результате селекций созданы и другие окрасы хомяков, например, с рябой, черной, кремовой, серой шерсткой и синей, а также форма альбиноса, т.е. белый хомяк.

 

Джунгарский хомяк на воле обитает в зоне степей Средней Азии и Западной Сибири . Одет в шикарную xom003.jpgшубку, спинная часть которой окрашена серо-коричневый цвет, с темной полосой на спине, а брюшко белое. Передние белые лапки ничем не отличаются от лапок других хомяков, но вот задние, покрыты достаточно густой шерстью, даже подошвы покрыты шерстью. Казалось бы куда меньше, но джунгарские хомяки в два раза меньше золотистых. На воле вес этих животных не превышает 45 г, хотя в неволе, испытывая недостаток движения они могут прибавить в весе аж в 2 раза. В целях размножения джунгарских хомяков лучше держать парами, приручая животных друг к другу уже с детства. Беременность у хомяков длится 18-21 день. Обычно в помете 7, реже 10 детенышей. Малыш уже на 5 день от рождения начинает обрастать густой шерсткой, в возрасте 12 дней детки готовы оставить родителей, и жить самостоятельно. Живут джунгарские хомяки около 3 лет.

 

У Джунгарских хомяков покладистый дружелюбный характер, достаточно милая натура, даже не прирученный хомяк обычно никогда не кусается и легко идет на контакт. Они намного активнее и дружелюбнее золотистых хомяков. Идеальный вариант для ребенка. 

 

В руках такого хомяка необходимо держать осторожно – ладонями крепко, но бережно охватывать с обеих сторон. Надо быть осторожным – вот например, золотистый хомяк точно не побоится пустить в ход свои острые зубы, если почувствует угрозу опасности.

 

Посмотрите какие интересные хомяки фото которых есть на сайте. 

Автор: admin
Просмотров: 318

Другие статьи из этой же рубрики

Шиншиллы: разное (часть 2)
Шиншиллы: разное (часть 2)
- Такие ли на самом деле шиншилы \”недотроги\”, какими их описывают? Шиншила очень независимое животное, но им тоже хочется ласки. - Прочитал в статье, что шиншил нельзя заводить, если в доме естьдети младше 12 лет, собаки или кошки, другие дневные животные.
Капибара
Капибара
Капибара, водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), единственный представитель в семействе. Капибара — самый крупный среди современных грызунов.
Джунгарский хомячок
Джунгарский хомячок
Джунгарский хомячок это небольшой грызун, он вырастает не более 11 см в длины, а вес его всего 50 грамм. Этот небольшой зверек предпочитает одиночный образ жизни, именно поэтому он вполне спокойно переносит одинокое существование в качестве домашнего любимца.
Зайцегубохомячковые
Зайцегубохомячковые
Зайцегубохомячковые (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.Облик этих грызунов отличается широким разнообразием, отражающим разнообразием их образов жизни.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту