Домашний топотун – карликовый ежик

Люди все более расширяют список домашних животных, иногда это делается из самолюбия – завести самого необычного питомца, а иногда чисто из практических побуждений – завести маленькую зверушку, которую было бы удобно содержать в городской квартире. К этой категории отнесен и африканский карликовый ежик.

Впервые маленькие ежики в качестве домашних любимцев стали появляться в домах лет 10 назад, однако сейчас стали по-настоящему популярными. На самом деле африканский карликовый ежик – это  белый ежик, его вес не превышает полу килограмма, но стоит малыш немалых денег — около 10 тысяч рублей. В природе симпатичный ежик обитает на Африканском континенте, чаще всего встречается к югу от Сахары — в сухих каменистых саваннах.

Как все ежики карликовые тоже озорные по характеру. Они топочут по ночам, потому что предпочитают быть активными в темное время суток. Карликовые ежики очень симпатичны и милы на вид, они быстро привыкают к хозяевам и перестают сворачиваться в сердитый клубок. Становятся общительными и даже разрешают погладить мягкий животик, и подержать себя на руках. Домашние карликовые ежики не болеют и не имеют паразитов, вроде блох и клещей. Однако малыши довольно плохо разводятся – потомство приносят крайне редко. Именно поэтому ежиков так мало в продаже.

Уход за ёжиком совсем не сложен, они стали настоящими любимцами в городских квартирах. Их большой плюс – абсолютная гипоаллергенность. Животному надо оборудовать свой домик, рядом поилку и чашку для еды, и обязательно игрушку, что-то вроде колеса, где бы малыш развлекался. Кормят колючего овощами и фруктами, а также молоком, яйцами и нежирным мясом – не забывайте, что в природе ежи хищники. Ежей сложно приучить к лотку, а потому надо отследить какой из уголков он выберет для туалета, и туда поставить ящик с опилками.

Самое главное, что стоит запомнить заводчикам – ежики категорически не приемлют воды – их нельзя купать. В дикой природе вода для них означает неминуемую смерть – не стоит подвергать любимца такому стрессу, как бы вам этого не хотелось. Да, и ещё – не пугайтесь, если с приходом холодов ваш топотун исчезнет – вероятно, малыш впал в спячку – отнеситесь к этому с уважением и дайте отдохнуть до весны. Не стоит брать в дом ежей из леса, их сложно будет приручить и потом, у них наверняка есть паразиты. Обычно карликовые ежи ладят с другими домашними животными, точнее они к ним равнодушны, поэтому если ваш кот или пес согласны на такого соседа, то в доме будет мирно.

Из истории одомашнивания ежей известно, что впервые колючих колобков приручили римляне, еще в IV веке до нашей эры, их держали в доме в качестве домашних животных. К сожалению, живут карликовые ежики очень мало – от 3 до 5 лет.

Автор: admin
Просмотров: 198

Другие статьи из этой же рубрики

Боброобразные
Боброобразные
Боброобразные (лат. Castorimorpha) — подотряд грызунов (Rodentia). В нём объединены три семейства, содержащие около 100 видов, все из которых, за исключением обыкновенного бобра (Castor fiber)...
Как выбрать морскую свинку
Как выбрать морскую свинку
Морскую свинку, которую вы решили приобрести, некоторое время следует понаблюдать, не тревожа её, при этом не позволяя продавцу стимулировать её.
Агути
Агути
Агути обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Агути — родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности. На передних лапах у агути по пять пальцев, на задних — по три.
Самая большая летучая мышь
Если вам встретится самая большая летучая мышь, будьте готовы к тому, что зрелище может напугать, даже видавшего виды человека

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту