Домашний топотун – карликовый ежик

Люди все более расширяют список домашних животных, иногда это делается из самолюбия – завести самого необычного питомца, а иногда чисто из практических побуждений – завести маленькую зверушку, которую было бы удобно содержать в городской квартире. К этой категории отнесен и африканский карликовый ежик.

Впервые маленькие ежики в качестве домашних любимцев стали появляться в домах лет 10 назад, однако сейчас стали по-настоящему популярными. На самом деле африканский карликовый ежик – это  белый ежик, его вес не превышает полу килограмма, но стоит малыш немалых денег — около 10 тысяч рублей. В природе симпатичный ежик обитает на Африканском континенте, чаще всего встречается к югу от Сахары — в сухих каменистых саваннах.

Как все ежики карликовые тоже озорные по характеру. Они топочут по ночам, потому что предпочитают быть активными в темное время суток. Карликовые ежики очень симпатичны и милы на вид, они быстро привыкают к хозяевам и перестают сворачиваться в сердитый клубок. Становятся общительными и даже разрешают погладить мягкий животик, и подержать себя на руках. Домашние карликовые ежики не болеют и не имеют паразитов, вроде блох и клещей. Однако малыши довольно плохо разводятся – потомство приносят крайне редко. Именно поэтому ежиков так мало в продаже.

Уход за ёжиком совсем не сложен, они стали настоящими любимцами в городских квартирах. Их большой плюс – абсолютная гипоаллергенность. Животному надо оборудовать свой домик, рядом поилку и чашку для еды, и обязательно игрушку, что-то вроде колеса, где бы малыш развлекался. Кормят колючего овощами и фруктами, а также молоком, яйцами и нежирным мясом – не забывайте, что в природе ежи хищники. Ежей сложно приучить к лотку, а потому надо отследить какой из уголков он выберет для туалета, и туда поставить ящик с опилками.

Самое главное, что стоит запомнить заводчикам – ежики категорически не приемлют воды – их нельзя купать. В дикой природе вода для них означает неминуемую смерть – не стоит подвергать любимца такому стрессу, как бы вам этого не хотелось. Да, и ещё – не пугайтесь, если с приходом холодов ваш топотун исчезнет – вероятно, малыш впал в спячку – отнеситесь к этому с уважением и дайте отдохнуть до весны. Не стоит брать в дом ежей из леса, их сложно будет приручить и потом, у них наверняка есть паразиты. Обычно карликовые ежи ладят с другими домашними животными, точнее они к ним равнодушны, поэтому если ваш кот или пес согласны на такого соседа, то в доме будет мирно.

Из истории одомашнивания ежей известно, что впервые колючих колобков приручили римляне, еще в IV веке до нашей эры, их держали в доме в качестве домашних животных. К сожалению, живут карликовые ежики очень мало – от 3 до 5 лет.

Автор: admin
Просмотров: 719

Другие статьи из этой же рубрики

Агути
Агути
Агути обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Агути — родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности. На передних лапах у агути по пять пальцев, на задних — по три.
Капибара
Капибара
Капибара, водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), единственный представитель в семействе. Капибара — самый крупный среди современных грызунов.
Копытный лемминг
Копытный лемминг
Длина тела может варьироваться в пределах 12,5 — 16 см, масса — в пределах 45 — 75 г, короткий толстенький хвост, полностью покрытый волосами, в длину не превышает 2 см. Внешне копытный лемминг напоминает мышь очень плотного телосложения с короткими лапками.
Джунгарский хомячок
Джунгарский хомячок
Джунгарский хомячок это небольшой грызун, он вырастает не более 11 см в длины, а вес его всего 50 грамм. Этот небольшой зверек предпочитает одиночный образ жизни, именно поэтому он вполне спокойно переносит одинокое существование в качестве домашнего любимца.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту