Беззубая крыса - рaucidentomys vermidax

Грызун без зубов – такое бывает! Живут эти маленькие млекопитающие в тропических лесах Индонезии – на острове Сулавеси. Грызун с латинским именем Paucidentomys vermidax обладает маленькими глазками и большими ушами, а также вытянутым носом. В переводе на русский название обозначает – «беззубая крыса». Вот были бы наши – европейские крысы беззубыми. У индонезийской крысы всего два верхних резца, они позволяют нападать только на  дождевых червей, более этот горе-грызун не ест ничего. Причем поймав червяка, он его всасывает потоком воздуха – вот такая насмешка природы, а не грызун! Резцы помогают крысе поделить поедаемого червяка на части, чтобы не задохнуться в процессе питания. Затем беззубый грызун выплевывает все что накусал и всосал, и при помощи языка съедает полученную кашицу.

Это единственный беззубый грызун на земле. Обнаружили его совсем недавно – в 20012 году, теперь ученые стараются как можно больше узнать о животном и выяснить, почему же природа так обделила представителя этого вида, ведь, по сути, у него должны быть мощные зубы, как у собратьев. Может быть, биологам посчастливиться найти разгадку.

Автор: admin
Просмотров: 859

Другие статьи из этой же рубрики

Копытный лемминг
Копытный лемминг
Длина тела может варьироваться в пределах 12,5 — 16 см, масса — в пределах 45 — 75 г, короткий толстенький хвост, полностью покрытый волосами, в длину не превышает 2 см. Внешне копытный лемминг напоминает мышь очень плотного телосложения с короткими лапками.
Лемминг
Лемминг
У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, хвоста — до 2 см масса — 20-70 г. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.
Звездонос - плавающий крот
Звездонос - плавающий крот
Думаете, удел кротов — это скучное рытье подземных лабиринтов? Ошибаетесь! Крот звездонос не только роет норы, но и плавает. Причем под водой он питается -
Соневые
Соневые
Соневые (лат. Platacanthomyidae) — маленькое семейство, объединяющее всего 3 вида грызунов, родственных соням и селевиниям. В отличие от настоящих сонь колючесоневые имеют на 4 жевательных зуба меньше; таким образом у них всего 16 зубов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту