Звездонос - плавающий крот

фото: zooterritoria.ru: Звездонос - плавающий крот

Думаете, удел кротов — это скучное рытье подземных лабиринтов? Ошибаетесь! Крот звездонос не только роет норы, но и плавает. Причем под водой он питается — моллюсками, ракообразными и маленькими рыбками.Звездонос или звездорыл – это крот, но из отдельного подсемейства, и все это из-за странного носа. Не то, что-то прицепилось, не то, что-то наросло? А это щупальца, напоминающие звездочку. Они очень чувствительны и подвижны, заменяют кроту глаза, длина каждого розового отростка от 1 до 4 мм. Они без устали исследуют округу, и безошибочно определяют съедобный предмет рядом или нет? Довольно всего 8 миллисекунд, чтобы определить пригодность объекта в пищу.

А в остальном звездорыл весьма похож на обычных кротов: такое же цилиндрическое тельце с заостренной головкой, маленькая шея, пятипалые конечности, приспособленные для рытья. Передние лапки повернуты наружу – лопатообразной формы, а задние маленькие, не столь работоспособны. Шерсть звездорыла жесткая и короткая – она совершенно не промокает в воде. Цвет от черного до темно-коричневого, а сзади маленький хвостик — 6-8 см. Занятно, что осенью хвост утолщается, здесь накапливается жир про запас, для зимнего скудного рациона. Весной хвост основательно худеет. Сам звездорыл небольшой, примерно 10 см.

Живут звездоносы в Северной Америке, в болотистых районах, на влажных полях и лугах. Норки с несколькими выходами размещают недалеко от водоемов, отдельные выходы ведут прямо в воду. Норки получаются сложными и запутанными лабиринтами, но одна из камер непременно благоустроена: выстлана сухой травкой — тут крот отдыхает. Звездорылы активны и днем и ночью. На земле они с удовольствием поедают дождевых червей, насекомых и личинок. Зимой крот звездонос не спит, питается в воде подо льдом или ищет добычу под снегом. Эти животные одиночки, ищут пару только на время спаривания. Самки рожают детенышей один раз в году от 2 до 7 малышей. Детеныши крота рождаются голыми, к десятому дню жизни покрываются шерсткой.

Автор: admin
Просмотров: 790

Другие статьи из этой же рубрики

Соневые
Соневые
Соневые (лат. Platacanthomyidae) — маленькое семейство, объединяющее всего 3 вида грызунов, родственных соням и селевиниям. В отличие от настоящих сонь колючесоневые имеют на 4 жевательных зуба меньше; таким образом у них всего 16 зубов.
Суслик
Суслик
Суслики относятся к семейству грызунов. Эти маленькие симпатичные создания обитают в степях Казахстана, на Украине, в приволжских степях и на Северном Кавказе. Живут суслики в норах. Они роют их на глубину от 80 до 150 сантиметров. В конце норы они строят уютные гнездышки из сухой травы.
Аконэмис Коричневый (Aconaemys Fuscus)
Аконэмис Коричневый (Aconaemys Fuscus)
Аконэмис и близкий к нему A. ported живут в высокогорьях Центрального Чили и Аргентины. Иногда их называют скальными крысами или тундуко, что не совсем удачно, так как имеются другие зверьки с такими же названиями. Длина тела аконэмисов около 20—24 см, хвоста —7—8 см, масса —120—150 г.
Шиншиллы
Шиншиллы
Шиншиллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту