Звездонос - плавающий крот

фото: zooterritoria.ru: Звездонос - плавающий крот

Думаете, удел кротов — это скучное рытье подземных лабиринтов? Ошибаетесь! Крот звездонос не только роет норы, но и плавает. Причем под водой он питается — моллюсками, ракообразными и маленькими рыбками.Звездонос или звездорыл – это крот, но из отдельного подсемейства, и все это из-за странного носа. Не то, что-то прицепилось, не то, что-то наросло? А это щупальца, напоминающие звездочку. Они очень чувствительны и подвижны, заменяют кроту глаза, длина каждого розового отростка от 1 до 4 мм. Они без устали исследуют округу, и безошибочно определяют съедобный предмет рядом или нет? Довольно всего 8 миллисекунд, чтобы определить пригодность объекта в пищу.

А в остальном звездорыл весьма похож на обычных кротов: такое же цилиндрическое тельце с заостренной головкой, маленькая шея, пятипалые конечности, приспособленные для рытья. Передние лапки повернуты наружу – лопатообразной формы, а задние маленькие, не столь работоспособны. Шерсть звездорыла жесткая и короткая – она совершенно не промокает в воде. Цвет от черного до темно-коричневого, а сзади маленький хвостик — 6-8 см. Занятно, что осенью хвост утолщается, здесь накапливается жир про запас, для зимнего скудного рациона. Весной хвост основательно худеет. Сам звездорыл небольшой, примерно 10 см.

Живут звездоносы в Северной Америке, в болотистых районах, на влажных полях и лугах. Норки с несколькими выходами размещают недалеко от водоемов, отдельные выходы ведут прямо в воду. Норки получаются сложными и запутанными лабиринтами, но одна из камер непременно благоустроена: выстлана сухой травкой — тут крот отдыхает. Звездорылы активны и днем и ночью. На земле они с удовольствием поедают дождевых червей, насекомых и личинок. Зимой крот звездонос не спит, питается в воде подо льдом или ищет добычу под снегом. Эти животные одиночки, ищут пару только на время спаривания. Самки рожают детенышей один раз в году от 2 до 7 малышей. Детеныши крота рождаются голыми, к десятому дню жизни покрываются шерсткой.

Автор: admin
Просмотров: 1066

Другие статьи из этой же рубрики

Шиншила – идеальное домашнее животное
Шиншила – идеальное домашнее животное
Шиншила – замечательный зверек с шелковистым мягким мехом. Особую красоту внешнему виду зверька придает плотность его шерстки – на квадратном сантиметре коже располагается от 20000 до 25000 волос длиной около 2 см.
Декоративные мыши
Декоративные мыши
Цветные домашние мыши произошли от дикой домовой, которая встречается в подвалах и на чердаках. Дикая мышь в природе давала альбиносов, скрещивая которых между собой человек получил декоративных, среди которых встречаются одноцветные особи (желтые, черные, шоколадные, голубые), а также двухцветные.
Зайцегубохомячковые
Зайцегубохомячковые
Зайцегубохомячковые (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.Облик этих грызунов отличается широким разнообразием, отражающим разнообразием их образов жизни.
Туко-туко
Туко-туко
Туко-туко обитают в умеренной и субтропической зонах Южной Америки — от южного Перу и Мату-Гросу (Бразилия) вплоть до Огненной Земли. В горах поднимаются на высоту до 5000 м над уровнем моря, предпочитая держаться высокогорных неокультуренных участков.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту