Декоративные мыши

фото: zoospravka.ru: Декоративные мыши
Цветные домашние мыши произошли от дикой домовой, которая встречается в подвалах и на чердаках. Дикая мышь в природе давала альбиносов, скрещивая которых между собой человек получил декоративных, среди которых встречаются одноцветные особи (желтые, черные, шоколадные, голубые), а также двухцветные.  Редкими и трудновыводимыми считаются мыши с черепаховым окрасом (черные с желтым), а также трехцветные (черепаховая с белыми пятнами ). Для выведения хорошо окрашенных зверьков надо спаривать одинаково окрашенных производителей с цветными.

В настоящее время разведением цветных мышей увлекаются в Англии. Любители этих грызунов объединились в различные клубы и общества, устраивают ставки и ведут селекционную работу. В результате их работы появляются все новые и новые разновидности цветных мышей. Наиболее интересной представительницей является «танцующая» мышь, которая имеет крайне мелкие размеры и умеет крутиться на одном месте, как бы гоняясь за своим хвостом. Японские « танцующие» мыши белого цвета с черными, рыжими или серыми пятнами. Для получения нового потомства «поющих» мышей их спаривают с китайскими цветными, в результате чего получается поколение и танцующих, и китайских мышей. При спаривании двух «танцующих» мышей рождается нежизнеспособное потомство.

Симптомы танца у данных мышей выражены потому, что у них сильно повреждено внутреннее ухо, от чего наблюдается нарушение равновесия, кроме того, нарушена деятельность гипофиза, что приводит к уменьшению образования гормона роста.

Альбиносы – особи с чисто белой шерстью и красными глазами. Их организм не способен вырабатывать красящее вещество меланин, поэтому их глаз становится прозрачным, и через него мы видим красные кровеносные сосуды. Альбинизм может быть неполным. Тогда зверек с красными глазами имеет сероватую шерстку. Если такого зверька скрестить с обычной домовой мышью, то потомство будет пятнистым. Зверьки с красными глазами обладают менее острым зрением, и более чувствительны к солнечному излучению.

Поющие мыши. Способность мышей издавать мелодичные звуки побудили любителей селекционной работы получить зверьков с красивой окраской меха. В Китае таких мышей содержат в птичьих клетках.

 

Дикие виды мышей

Дикие мыши в основном маленьких размеров, с заостренной и вытянутой мордочкой и относительно большими ушами и глазами. Все виды диких мышей относятся к вредителям и могут переносить инфекционные и инвазионные заболевания.

Домовая мышь окрашена в серый цвет различных оттенков. Она не превышает 13см. Уши небольшие, хвост короче тела. Заселяет почти все поля, луга, подвалы домов и дворовые постройки. Она очень плодовита и может рожать до 14 детенышей.

Полевая мышь окрашена в бурый цвет с охристым оттенком, брюшко светлее спинки, длинна тела незначительно превышает длину домовой мыши. Обитает в лесах, на поймах рек, полях, питается семенами, любит насекомых.

Окраска лесной мыши варьирует от рыжей до коричнево-охристой, брюхо белое с резкой границей от спины. Между передними лапами есть желтое пятно. У нее относительно крупная голова и уши, мордочка заострена. Ее задние лапки больших размеров, чем у сородичей. Питается семенами деревьев, ягодами и насекомыми.

В неволе все эти мыши быстро приручаются, и содержат их так же как и белых мышей. Для корма используют семена, насекомых и личинок.

Самой маленькой среди грызунов является мышь-малютка. Она ярче всех остальных видов. Спинка у нее ярко-охристая, а брюшко белое. Мордочка у нее затуплена, ушки маленькие. Живет в высокой траве вблизи воды. Питается семенами растений, деревьев и кустарников. Строит круглые гнезда из сухих травинок. Это самые спокойные и миролюбивые животные из всех диких грызунов, поэтому их часто содержат дома в террариумах или аквариумах.

 

Дикие крысы

Лабораторные крысы являются прямыми потомками серых и черных крыс, живущих в подвалах домов, дворовых постройках и животноводческих фермах. В помете диких крыс часто встречаются детеныши-альбиносы с белой окраской шерсти и красными глазами, которые являются предками лабораторных крыс. Дикие крысы очень общительны по своей природе, они живут семьями и у них четко распределены обязанности. У диких крыс ярко выражено любопытство ко всему новому, они очень осторожны по отношению ко всему незнакомому и всегда готовы вступить в дружеские отношения с человеком.

Лабораторные крысы не могут производить таких разнообразно окрашенных особей, как мыши. Наиболее часто встречаются альбиносы, черные, чалые, пегие и капюшоновые крысы: с черной головой и продольной полоской на спине, а остальное тело белого цвета. Бывают зверьки с белой шерсткой и темными глазами, но это уже не альбиносы, а их разновидность.
Автор: admin
Просмотров: 303

Другие статьи из этой же рубрики

Агути
Агути
Агути обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Агути — родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности. На передних лапах у агути по пять пальцев, на задних — по три.
Копытный лемминг
Копытный лемминг
Длина тела может варьироваться в пределах 12,5 — 16 см, масса — в пределах 45 — 75 г, короткий толстенький хвост, полностью покрытый волосами, в длину не превышает 2 см. Внешне копытный лемминг напоминает мышь очень плотного телосложения с короткими лапками.
Грызун, как домашний питомец
Грызун, как домашний питомец
Современный мир – это время в котором мы живем и развиваемся. В этом мире домашним питомцем может быть абсолютно любое живое существо. Будь то кошка, собака, попугай, улитка, черепаха, хомяк или даже таракан. Чаще всего домашний питомец заводится в квартире, где есть ребенок.
Песчанки - милые домашние грызуны
Песчанки - милые домашние грызуны
Не все могут позволить себе завести кошку или собаку, кому-то не позволяет место, у кого-то аллергия на шерсть, может быть много разных причин, но суть одна — домашнего питомца хочется. Возможно, стоит обратить свой взгляд в сторону мелких грызунов, таких как хомяки, крысы, мыши и песчанки, на которых мы и остановимся подробнее.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту