Борьба с грызунами отменяется: дегу – лучший друг человека

фото: zooterritoria.ru: Борьба с грызунами отменяется: дегу – лучший друг человека
дегу В условиях урбанизации, когда необходимость и возможность содержания и разведения скота отдельно взятой семьей исчезли, домашние животные стали домашними любимцами. В современной квартире или доме, помимо издавна живущих рядом с человеком собак, кошек и певчих птиц, можно обнаружить аквариумных рыбок, варанов, лягушек и змей в террариумах, хомячков и морских свинок, и даже карликовую декоративную свинью. Даже за крысами и мышами человек ухаживает, забыв про различные отпугиватели надоевших грызунов и яды, правда, все же грызуны, живущие в клетках и аквариумах, чаще бывают декоративными.

 В последнее время вместо обычного хомячка или морской свинки люди все чаще предпочитают приобретать дегу – маленького забавного зверька, являющегося дальним родственником шиншиллы. Родом этот похожий одновременно на мышь, белку и морскую свинку грызун из Южной Америки, за что и получил несколько неточное название «чилийская белка». Основная легко запоминающаяся примета дегу – кисточка на конце длинного хвоста.

 Содержание дегу – дело довольно легкое и заботами не обременит. Обычно их держат в клетках, предназначенных для крыс и мышей (с частыми прутьями или затянутыми металлической сеткой), или же в просторных аквариумах. Маленькие дегу очень активные животные, поэтому их «квартиру» необходимо снабдить целым гимнастическим комплексом, чтобы зверьку было где побегать. Как минимум потребуется колесо для бега. Подстилку в клетке или аквариуме устраивают из опилок, песка или сена. Ни в коем случае нельзя устилать дно такими удобными наполнителями для туалетов: искусственные материалы мигом окажутся в желудке грызуна. Убирать клетку можно раз в неделю, при условии, что подстилка будет меняться ежедневно.

 С кормежкой дегу не будет никаких трудностей: они с удовольствием едят готовые корма для шиншилл и сено, иногда подсушенную траву и овощи. Основное правило – дегу нельзя давать сладкое ни в каком виде, угостить их можно орехом или сушеным несладким яблоком. Крохи склонны к диабету, и вылечить полученную болезнь не удастся. Пьют дегу только воду, и обязательно свежую. Желательно приобрести специальную поилку для грызунов, а не ставить воду в открытой посуде.

 Дегу обычно очень умны и легко поддаются дрессировке, именно они могут стать наглядной иллюстрацией того, что борьба с грызунами должна быть, по меньшей мере, избирательной. Дегу крайне общительны, и нередки случаи, когда, оставленные в одиночестве надолго, они болели и умирали. Оптимальным вариантом будет завести сразу пару дегу, тогда они будут много внимания уделять друг другу. Наблюдать за ними – сплошное удовольствие, и ласку они любят, как дети. Только вот чрезмерное усердие в этом деле грозит лишением ценной детали: если часто брать дегу за хвост, то кисточка на его конце оторвется, а новая не вырастет. Забавные зверьки смогут стать настоящим другом ребенку или взрослому, а их беззаветная любовь не может не вызывать ответного чувства.

Related items

Автор: admin
Просмотров: 1190

Другие статьи из этой же рубрики

Лункария. Познакомимся поближе?
Лункария. Познакомимся поближе?
У лункарий длинная, жесткая, кудрявая шерсть, делающая их похожими на маленьких овечек. После купания или расчесывания шерсть лункарий снова собирается в тугие локоны, этим они отличаются от текселей, альпак и мерино. Порода лункария появилась в результате естественной мутации.
Лемминг
Лемминг
У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, хвоста — до 2 см масса — 20-70 г. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.
Песчанки - милые домашние грызуны
Песчанки - милые домашние грызуны
Не все могут позволить себе завести кошку или собаку, кому-то не позволяет место, у кого-то аллергия на шерсть, может быть много разных причин, но суть одна — домашнего питомца хочется. Возможно, стоит обратить свой взгляд в сторону мелких грызунов, таких как хомяки, крысы, мыши и песчанки, на которых мы и остановимся подробнее.
Домашний топотун – карликовый ежик
Люди все более расширяют список домашних животных, иногда это делается из самолюбия – завести самого необычного питомца, а иногда чисто из практических

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту