Песчанки - милые домашние грызуны

фото: zooterritoria.ru: Песчанки - милые домашние грызуны

Не все могут позволить себе завести кошку или собаку, кому-то не позволяет место, у кого-то аллергия на шерсть, может быть много разных причин, но суть одна — домашнего питомца хочется. Возможно, стоит обратить свой взгляд в сторону мелких грызунов, таких как хомяки, крысы, мыши и песчанки, на которых мы и остановимся подробнее.

Сразу хочется отметить, что у многих есть предубеждения против грызунов, особенно у женщин, мол они «страшные», у них «противный хвост», «они распространяют заразу» и прочая ерунда. Все это в какой-то степени относится к диким грызунам, дурную славу им привили подвальные крысы и домовые мыши, с которыми испокон веков ведется активная борьба. Домашние же грызуны милы и приятны, касается это, конечно же и песчанок. Природа наделила этих зверьков хвостиком с кисточкой и мягкой шерсткой, потому выглядит песчанка весьма приятно.

Продаются они в зоомагазинах, часто люди отдают маленьких песчанят в хорошие руки, существуют специальные питомники, где можно купить здорового зверька. Оборудовать место жительства тоже не будет сложно, на прилавках зоомагазинов в изобилии представлены разные клетки и аксессуары к ним.

Песчанки - милые домашние грызуны

Не стоит покупать классическую клетку, лучше присмотреться к так называемым дюнам. Дюна — это что-то вроде пластикового террариума с высоким поддоном, такая конструкция как нельзя больше подходит для песчанок. Высокий поддон актуален по той причине, что грызуны обожают копать и раскидывать опилки во все стороны. Да и сама подстилка должна быть достаточно толстой, чтобы они могли рыть в глубину. Не стоит беспокоиться о количестве необходимых опилок и их стоимости, песчанки весьма чистоплотны и подстилку не придется менять слишком часто.

С кормом трудностей возникнуть тоже не должно, везде продается специальный или универсальный корм для этого вида грызунов. Едят зверьки не очень много, любят свежие овощи, например, огурцы. Еще в клетке обязательно всегда должна быть свежая вода, для этого можно использовать специальную поилку для грызунов, такая бутылочка с железным наконечником и шариком на конце.

В клетку нужно добавить всяких интересных штук, которые вы тоже найдете в зоомагазине или смастерите из дерева сами — это домики, лесенки, укрытия, полочки и прочее, на что хватит фантазии. У песчанок должно быть достаточно много места, им не должно быть тесно в их новом доме.

Уход не составит особого труда, как мы уже говорили, подстилка меняется редко, можно делать это раз в 2 недели, причем это очень легко — у клетки отстегивается верх (она разборная), весь мусор высыпается в мешок для мусора, поддон протирается антибактериальной салфеткой, засыпается новый слой опилок, клетка закрывается. Минут 10 15 в две недели, невелика забота.

Песчанки — отличные домашние питомцы, за их возней в клетке интересно наблюдать и они нравятся детям, поэтому если вы стоите перед выбором домашнего животного, обязательно подумайте о них. Кстати, содержат песчанок парами одного пола, так что им не будет скучно даже если у вас не так много времени.

Автор: admin
Просмотров: 315

Другие статьи из этой же рубрики

Капибара
Капибара
Капибара, водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), единственный представитель в семействе. Капибара — самый крупный среди современных грызунов.
Копытный лемминг
Копытный лемминг
Длина тела может варьироваться в пределах 12,5 — 16 см, масса — в пределах 45 — 75 г, короткий толстенький хвост, полностью покрытый волосами, в длину не превышает 2 см. Внешне копытный лемминг напоминает мышь очень плотного телосложения с короткими лапками.
Джунгарский хомячок
Джунгарский хомячок
Джунгарский хомячок это небольшой грызун, он вырастает не более 11 см в длины, а вес его всего 50 грамм. Этот небольшой зверек предпочитает одиночный образ жизни, именно поэтому он вполне спокойно переносит одинокое существование в качестве домашнего любимца.
Аконэмис Коричневый (Aconaemys Fuscus)
Аконэмис Коричневый (Aconaemys Fuscus)
Аконэмис и близкий к нему A. ported живут в высокогорьях Центрального Чили и Аргентины. Иногда их называют скальными крысами или тундуко, что не совсем удачно, так как имеются другие зверьки с такими же названиями. Длина тела аконэмисов около 20—24 см, хвоста —7—8 см, масса —120—150 г.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту