Боброобразные

фото: nhpbs.org: Боброобразные
Боброобразные (лат. Castorimorpha) — подотряд грызунов (Rodentia). В нём объединены три семейства, содержащие около 100 видов, все из которых, за исключением обыкновенного бобра (Castor fiber), обитают в Северной или Центральной Америке К трём семействам боброобразных относятся:
бобровые (Castoridae)
гоферовые (Geomyidae)
мешотчатопрыгуновые (Heteromyidae)

Подотряд боброобразных относительно новый и был предложен биологами Карлтоном и Муссером в 2005 году. Они исследовали морфологические и молекулярно-генетические особенности грызунов. Ранее, родство между гоферовыми и мешотчатопрыгуновыми уже давно предполагалось и оба семейства объединялись в общий таксон Geomyoidea. Однако сопоставление с бобровыми стало довольно новым шагом, так как те ранее определялись в подотряд белкообразных (Sciuromorpha). Когда учёные открыли, что при подобной классификации таксон белкообразных является парафилетическим, были предприняты попытки установить истинное эволюционное родство между семействами грызунов и соответственно перераспределить их принадлежность к подотрядам.

К боброобразным относят среди прочих вымершее семейство Eomyidae с наиболее известным летающим представителем Eomys quercyi.
Автор: admin
Просмотров: 645

Другие статьи из этой же рубрики

Самая большая летучая мышь
Если вам встретится самая большая летучая мышь, будьте готовы к тому, что зрелище может напугать, даже видавшего виды человека
Домашний топотун – карликовый ежик
Люди все более расширяют список домашних животных, иногда это делается из самолюбия – завести самого необычного питомца, а иногда чисто из практических
Восьмизубые
Восьмизубые
К семейству относятся крысоподобные грызуны небольших размеров: длина тела 12,5—19,5 см, вес до 300 г. Хвост, длиной от 4 до 18 см, покрыт грубыми короткими волосами, которые удлиняются к его концу и могут образовывать кисточку. Телосложение довольно тяжёлое, с короткими конечностями. Когти искривлённые и острые.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту