Восьмизубые

фото: animals.fandom.com: Восьмизубые
Восьмизубые, или восьмизубовые (Octodontidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов. К нему относятся 13 видов, объединяемых в 9 родов.

К семейству относятся крысоподобные грызуны небольших размеров: длина тела 12,5—19,5 см, вес до 300 г. Хвост, длиной от 4 до 18 см, покрыт грубыми короткими волосами, которые удлиняются к его концу и могут образовывать кисточку. Телосложение довольно тяжёлое, с короткими конечностями. Когти искривлённые и острые. Большой палец на передних лапах редуцирован. На пальцах задних лап имеются «щётки» грубых волос. Голова крупная, с заострённым носом и округлыми ушами. Вибриссы длинные. Волосяной покров обычно длинный, густой, шелковистый. Окраска одноцветная, буроватый или сероватая; слепышовый восьмизуб почти полностью чёрный. Зубов 20; зубы без корней, постоянно растущие.

Населяют Южную Америку от южного Перу и Боливии до северо-западной Аргентины и Чили, встречаясь от приморской полосы до открытых каменистых склонов гор на высоте до 3500 м над уровнем моря. Встречаются в антропогенных ландшафтах. Активны ночью и в сумерки; дегу – днём. Все восьмизубые отлично роют землю и строят сложные системы нор и открытых туннелей; особенно сильно к подземному образу жизни приспособлены крысиные восьмизубы и слепышовый восьмизуб. Могут лазать по ветвям кустарников. Социальны, часто селятся колониями. Питаются в основном луковицами, клубнями, побегами и корой растений. Дегу (Octodon) иногда вредит сельскохозяйственным культурам. В течение года дают 2 помёта по 2—5 новорожденных в каждом. Лактационный период длится около 2 месяцев.

Ископаемые остатки восьмизубых известны с олигоцена.
Автор: admin
Просмотров: 751

Другие статьи из этой же рубрики

Зайцегубохомячковые
Зайцегубохомячковые
Зайцегубохомячковые (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.Облик этих грызунов отличается широким разнообразием, отражающим разнообразием их образов жизни.
Декоративные мыши
Декоративные мыши
Цветные домашние мыши произошли от дикой домовой, которая встречается в подвалах и на чердаках. Дикая мышь в природе давала альбиносов, скрещивая которых между собой человек получил декоративных, среди которых встречаются одноцветные особи (желтые, черные, шоколадные, голубые), а также двухцветные.
Лемминг
Лемминг
У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, хвоста — до 2 см масса — 20-70 г. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.
Агути
Агути
Агути обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Агути — родственники морских свинок и похожи на них внешне, но имеют более вытянутые конечности. На передних лапах у агути по пять пальцев, на задних — по три.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту